首页>新闻汇总>民航报推荐
境外旅客出行更省心
来源:中国民航网2024-05-06 15:00:00

      

熙熙攘攘的机场大厅,春意盎然的城市街头,如今外国游客的身影越来越常见,人们的日常观感也得到最新数据的佐证。国家移民管理局统计显示,今年第一季度外国人来华数量较2023年同期增长超3倍,其中以旅游观光最多,占到三成以上。携程网的数据亦显示,今年第一季度,国内入境游订单同比增长超3倍。

为进一步满足境外来宾支付便利化需求,优化支付环境,今年2月5日,由中国人民银行、国家外汇管理局和北京市人民政府共同打造的北京首都国际机场和大兴国际机场境外来宾支付服务示范区正式启用,率先为全国机场提供了支付环境建设的“北京样板”。随后,全国多地机场纷纷设立境外来宾支付服务示范区。目前,机场境外来宾支付服务中心(以下简称“支付服务中心”)能为境外旅客提供哪些便利化支付服务?境外旅客抵离机场时能选择并使用哪些支付方式?需要注意什么支付细节?本报记者为此进行了实地采访,为旅客答疑解惑。

外币兑换、取现、下载App 支付服务中心一站式排忧解难

2023年10月27日,中国人民银行召开提升境外来华人员支付服务水平工作动员部署会。会议指出,中国人民银行高度重视支付市场持续健康发展,将不断提升境外来华人员支付体验。今年2月23日,国务院常务会议审议通过了《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》,强调要聚焦外籍来华人员等群体支付不便问题,加强协同配合,加大必要的资源投入。当下,为境外来宾打造更加便捷、高效、安全的支付环境,已成为我国欢迎更多外国朋友来华,并使其旅途更安心的又一有力举措。

机场作为一个国家和地区的重要窗口,是境外旅客入境后最先接触且产生支付需求的第一站。如何在境外旅客抵达中国的第一时间为其解决支付难题,让其“有钱不难花”,已成为各地机场提升服务水平、展示开放友好形象的重要发力方向。为此,不少国内机场今年纷纷设立并启用境外来宾支付服务中心,以提升境外旅客的支付体验。

今年3月28日,西安咸阳国际机场境外来宾支付服务示范区正式启用,支付服务中心同步揭牌,成为继北京两大国际机场之后全国第三个机场支付服务中心,西安也成为全国第二个启用支付服务中心的城市。进入4月,昆明长水国际机场、海口美兰国际机场、合肥新桥国际机场、成都天府国际机场也纷纷启用了支付服务中心。此外,浙江省在杭州萧山国际机场、宁波栎社国际机场、温州龙湾国际机场、义乌机场4个主要出入境机场均设立并启用了支付服务中心。

据悉,这些机场境外来宾支付服务示范区均以支付服务中心建设作为突破口。记者在首都国际机场二层国际及港澳台(地区)到达B口的正对面看到,支付服务中心设有一个弧形白色服务柜台,上方挂有“境外来宾支付服务中心”的醒目标识,柜台旁设有一台ATM自助取款机和一台外币自助兑换机,且有工作人员提供咨询服务。这样的布局设置可以说是目前各机场支付服务中心的标准配置,且该中心位于各机场国际到达出口附近的醒目点位,境外旅客或有相关支付服务需求的旅客可以在机场多留意此类区域,以便快速寻求帮助与获得服务。

那么,各地机场设立并启用的支付服务中心能为境外旅客提供哪些服务呢?记者获悉,这些支付服务中心能够提供服务咨询、外币兑换、银行卡取现以及协助下载开通移动支付、领取支付服务指南等服务,境外旅客抵达机场后可第一时间、第一地点得到专业的支付服务咨询和指导。此外,以支付服务中心建设为突破口的机场境外来宾支付服务示范区还支持旅客在机场购物、餐饮、交通等多个场景下,采用外卡刷卡、扫码支付、现金、数字人民币等方式进行消费和支付。

中国人民银行北京分行发布的数据显示,自2月5日启用以来,北京两大国际机场境外来宾支付服务示范区及支付服务中心运行良好。截至3月24日,支付服务中心已为近3000人次境外来宾提供服务,境外来宾支付服务示范区境外个人累计办理外卡刷卡业务10.3万笔,金额达3000余万元人民币;通过银行、兑换特许机构、自助兑换机具等渠道办理外币兑换、外卡取现业务1.9万笔,金额近2400万元人民币,较好地满足了外籍来京人员在机场前端的多元支付需求。

银行卡、现金、移动扫码 多种支付方式随心选

在了解了支付服务中心提供的多元化服务之后,不少境外旅客甚至国内旅客或许仍有疑问:境外旅客在机场以及后续在中国生活和工作期间到底可以选择并使用哪些支付方式?记者在首都国际机场支付服务中心柜台发放的《境外来宾支付服务指南》里找到了答案。

方式一:刷卡支付。如果境外旅客持有万事达(Mas?tercard)、维萨(VISA)、日本信用卡(JCB)、大来卡(Din?ers Club)、发现卡(Discover)等标识的国际银行卡,可以在有相应受理标识的商户刷卡支付。如没有标识,境外旅客可以向收银人员咨询是否可使用所持银行卡刷卡支付。如境外旅客持有银联(Union Pay)标识的国内银行卡,可在境内所有发放有银行卡支付受理终端(POS机)的商户使用。

方式二:外币兑换人民币现金支付。境内商户均接受人民币现金。如果境外旅客需要人民币现金,可通过自己所持银行卡,在有对应清算组织标识的ATM机提取人民币现金,也可以在有货币兑换标识的银行网点、外币兑换机构和自助兑换机直接用外币现金兑换人民币现金,可受理的币种需要咨询现场工作人员。以首都国际机场支付服务中心的外币自助兑换机为例,目前其支持兑换币种达40余个,并在全国率先实现了按当地语言展示外币币种名称。

方式三:扫码支付。目前,不管境外旅客来自哪里,只需一部手机,三步即可开启扫码支付。首先,境外旅客需要在手机应用商店搜索并下载支付宝、微信或云闪付等App。其次,打开支付宝,点击“立即添加”进入绑卡页面,按照页面提示即可完成绑卡操作;或者打开微信,依次点击“我”“服务”“钱包”选项,即可开通人民币或港币钱包。最后,点击支付宝或微信上的“扫一扫”,扫描商家二维码,或点击“付钱/收钱”,出示自己的二维码即可完成支付。

方式四:境外电子钱包支付。如境外旅客是Mpay、SG等境外电子钱包的用户,可直接使用现有钱包支付,无须下载或注册其他App。如果境外旅客是BocPay、Octops等境外电子钱包的用户,需要绑定所持境外发行的银联卡或者在钱包中申请银联虚拟卡完成支付。

方式五:数字人民币支付。境外旅客可在手机应用商店下载数字人民币App,用手机号注册并开通任一运营机构的钱包,点击“扫一扫”,扫描商家二维码支付,或上划手机屏幕至钱包页面,出示付款码完成支付。需要注意的是,数字人民币App须在北京、天津、大连、上海、河北、福建(福州、厦门)、山东(济南、青岛)、长沙等地区注册使用。境外旅客还可以在滴滴、美团、携程、去哪儿等平台上选择数字人民币进行支付。

链接

日常支付问与答

当前,我国移动支付普及率已经达到86%,居全球第一位,在提高交易效率、降低交易成本、促进金融普惠方面发挥了重要作用。但与此同时,部分外籍来华人员受支付环境、支付习惯等存在差异的影响,在日常支付过程中遇到了不少问题。这些问题往往是境外旅客不了解我国相关政策规定、未掌握细节信息导致的。为此,本报记者对常见问题进行归纳,以便境外旅客以及国内旅客更好地了解相关政策规定。

问:境外旅客可使用什么证件开通支付宝和微信支付?

答:目前,境外旅客可使用以下6种证件开通支付宝和微信支付,包括:护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、外国人永久居留身份证。

问:在绑定外卡的过程中,需要验证的手机号必须是中国大陆地区手机号吗?

答:并非如此。境外手机号只要能接收短信验证码,也可以通过验证。

问:除银联卡外,支付宝还支持绑定哪些境外银行卡?

答:支付宝目前支持非中国大陆地区发行的万事达、维萨、日本信用卡、大来卡、发现卡等国际银行卡绑定,未来将支持美国运通卡绑定,具体细节可咨询银行工作人员。

问:绑定的境外银行卡支付额度有限制吗?

答:目前境外银行卡支付是有限额的,一个账户的限制额度是单笔3000元人民币,月累计50000元人民币,年累计60000元人民币。

问:绑定的境外银行卡在支付时有手续费吗?

答:境外银行卡支付是有手续费的。单笔交易金额小于200元人民币免收手续费,大于200元人民币将收取3%的手续费。如果发起退款,手续费将随支付订单金额退回。

问:绑定的银行卡可以发起转账吗?

答:目前境外人士绑定的国际银行卡只能直接消费,不可用于转账、发红包、充值、理财等。

问:境外银行卡取现有金额限制吗?

答:境外银行卡通过ATM机取现,每笔不得超过3000元人民币。

《中国民航报》、中国民航网 见习记者张之涵(编辑:王亚玲 校对:金杰妮 审核:韩磊)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所