首页>新闻汇总>民航报推荐
巴山蜀水架金桥 四川省机场集团成立20周年
来源:《中国民航报》2024-04-22 16:43:00

2003年,始终致力于与世界民航接轨、满足人民美好航空出行需要的中国民航开启了新一轮改革——民航机场属地化管理。2004年3月,四川省机场集团有限公司(以下简称“四川省机场集团”)在成都双流国际机场的基础上成立,开启了四川民用机场建设发展的新篇章。

此后的20年间,四川省机场集团围绕四川省委、省政府“打造改革开放新高地”的重大战略部署,按照民航局建设成都国家级国际航空枢纽的战略目标,改革创新、攻坚克难,锚定“国际一流机场运营管理商”的目标,全力打造成都国际航空枢纽,推动干支机场协同发展。

二十载踔厉奋发、踵事增华,二十载硕果累累、成绩斐然。从成都双流国际机场年旅客吞吐量突破1000万人次,到成都国际航空枢纽年旅客吞吐量突破7000万人次;从股份制改造、主辅业剥离、省内机场联合重组、支线机场整合等数次改革,到创新“两场一体”运营“成都模式”,构建“2个主枢纽+2个次枢纽+8个支线机场”干支协同发展的机场新格局;从Skytrax“四星机场”“中国地区最佳机场奖”,到国内第四个Skytrax“五星机场”,成功跻身国内一流机场行列……“同心同力、同行同享”的四川机场人勠力同心、砥砺奋进,为四川民航建设和经济社会发展描绘了一幅改革发展的生动画卷。

坚守国企政治底色

书写新时代国企担当

20年来,四川省机场集团始终坚持把方向、管大局、保落实,深入贯彻落实党中央、四川省委决策部署,不忘初心、牢记使命,以高度的政治自觉贯彻落实新发展理念,坚定不移聚焦主责主业,以改革破解发展中的深层次矛盾,以创新驱动引领高质量发展。

学思践悟,拥护“两个确立”成为最坚定的信仰。机场集团通过加强思想政治建设,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。持续规范“党建入章”,严格落实“一肩挑”,完善“双向进入、交叉任职”领导体制,完善“三重一大”决策制度和党委会议事制度,在完善公司治理中强化党的领导。强化干部人才队伍建设,结合机场集团发展实际,选优配强中层管理人员,大力实施人才强企,大力培养优秀年轻干部。强化基层党建,持续落实“五个基本”,推动基层党建标准化、规范化建设,完善党建制度体系,强化党建质量提升,打造空港先锋示范标杆,发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为机场集团改革发展建设提供强大的政治保障。

推进全面从严治党,压紧压实“两个责任”。机场集团一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,精准运用监督执纪“四种形态”,健全廉洁从业行为规范,构建惩治和预防腐败体系,加强党风廉政建设。发挥监督职能,重点加强对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集部门和岗位的监管,开展“一把手”和纪检组织负责人述职述廉、党风廉政建设专项检查考核等活动,防范廉洁风险,为机场集团改革发展建设提供坚强的纪律保障。

深入实施国企改革,激发企业发展活力。机场集团锚定“三个明显成效”目标,聚焦重点难点,持续发力攻坚。随着2022年底前圆满完成全部改革任务,机场集团中国特色现代企业制度更加成熟定型,市场化机制全面走深走实,公司治理机制进一步完善,竞争力、创新力、影响力进一步增强。

推进群团共建,凝聚青年奋进力量。机场集团加强民主管理,深化厂务公开,健全维权机制,构建和谐劳动关系,职工合法权益得到有效保障;开展QC小组、岗位练兵、技术比武和岗位技能标兵、技术能手评选等活动,推动职工业务素质提升。开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动,持续开展“青年文明号”和“岗位技术能手”争创活动,共青团的生力军和突击队作用进一步发挥。

回首二十载,无论是汶川大地震、芦山地震、九寨沟地震,还是新冠疫情;无论是对口定点帮扶、脱贫攻坚,还是欠发达县域托底性帮扶,或是保障成都大运会,在党和国家的号召、人民群众的需要面前,机场集团义无反顾、挺膺担当,用行动彰显“人民航空为人民”的政治本色,书写新时代的国企担当。

天府机场

聚焦主责主业

铸基新时代高质量发展

2023年12月7日,成都国际航空枢纽(即成都天府国际机场和成都双流国际机场)年旅客吞吐量首次突破7000万人次。继上海、北京、广州之后,成都成为中国内地第四个年旅客吞吐量突破7000万人次的城市,进入中国内地“7000万级航空城市俱乐部”。这是成都国际航空枢纽发展史上的又一座里程碑,成都作为中国民航“第四极”的地位进一步巩固。

四川省机场集团党委书记、董事长潘刚军说:“一个机场连接世界,让当地百姓出行更加便捷,更为城市插上腾飞的翅膀,与世界的交往更加紧密。二十载光阴流转,从20年前的一个机场,到如今‘双核引领、客货并举、干支协同’的‘2+2+8’航空枢纽体系初步成型,机场集团坚持夯实安全基础,不断推进深化改革,有力推动了省市产业结构转型升级、对外经贸合作走深走实,进一步畅通国内国际双循环,助推成渝地区双城经济圈高水平建设,更好地服务四川构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地。”

安全是民航业的生命线。20年来,机场集团始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,全面推进平安机场建设。机场集团党委对安全生产实行统一领导,坚持安全生产责任制,逐年层层签订安全责任书,联合驻场单位建立完善机场安全管理委员会、机坪管理委员会、航空安保委员会、候机楼管理委员会、消防安全委员会等安全管理专业平台,推进安全管理规范化建设。

同时,机场集团牢固树立持续安全理念,变安全“事后管理”为“事前管理”,建立了比较完整的安全规章制度体系,不断提升安全工作管理水平和安全保障能力。在实际运行中,机场集团坚持以保障飞行安全为重点,空防安全、地面安全、应急救援“三线并举”的安全工作方法,严格执行空防制度,对候机楼、飞控区围界、机坪道口、机坪交通秩序、隔离区证件加强管理、巡逻和整治,保障空地安全,杜绝安全事故的发生,圆满完成各项重要会议和重大活动安全保障任务。

坚持可持续绿色发展,助力低碳环保。成都双流国际机场被民航局列为首批“油改电”试点单位,2017年承办现场会并向全行业推广建设经验;机场多功能联合供电系统获得国家实用新型专利;在民航首轮蓝天保卫战专项督察中排名第一;连续两年入选四型机场示范项目。2023年2月,成都双流机场获得中国首批“双碳机场”三星级评价,成为国内“双碳”星级认证级别最高的机场之一。成都天府国际机场航站区、工作区和货运区全部单体建筑通过绿色建筑三星设计认证。

推动智慧机场建设,实现高效协同。机场集团重点从生产运行、旅客服务、非航业务、安全保障四个方面开展信息系统建设,建成并投用机场协同决策系统(A-CDM),搭建集团智慧云平台,实现机场运行保障全流程信息化、智能化;完成综合数据管理平台建设;投用基于人脸识别的智慧服务项目、微信小程序综合服务平台,服务旅客便捷出行。成都双流国际机场在国内率先实现行李双向可视系统全覆盖,国内、国际和地区航线实现无纸化登机,旅客出行便捷化水平持续提升,获得国际航空运输协会“便捷旅行项目白金标识”认证。

双流机场

筑巢引得凤来栖

织就世界航线网

回望20年改革发展之路,怀着勇攀行业高峰的赤子之心,四川省机场集团筚路蓝缕、风雨兼程,用智慧织就了四川连接世界的密集航线网,让喜欢大熊猫的世界人民认识和熟悉了大熊猫的故乡——四川。

2004年,民航业从非典的冲击中恢复过来,重新驶入高速增长的轨道。10月28日,成都双流国际机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次,成为中西部第一个旅客吞吐量突破千万人次的机场,也是继北京、上海、广州、深圳机场之后,全国第五个跻身世界繁忙机场行列的机场。2006年,成都双流国际机场国际旅客吞吐量首次超过100万人次。

2009年,四川省机场集团与成都市政府、国航股份有限公司联合签署战略合作协议,配合市政府到国外进行市场推介,开展主动营销,制订优惠方案,有效推动国内、国际和地区航线开辟。2010年,四川省政府与民航局签署《关于加快推进四川民航发展的会谈纪要》,进一步强化战略合作。

2012年,随着成都双流机场2号航站楼投用,成都进入“双跑道、双航站楼”时代。从那时起,四川机场人走出国门,频繁参加各种航线会议,宣传推介成都双流机场,购买国际航空运输协会数据信息系统,维持和开辟支线机场航线。很快,第10届亚洲航线发展大会、2015年世界机场城市大会、第22届世界航线发展大会先后在成都召开。从此,成都这个地处西部内陆的城市吸引了越来越多的目光,与世界的联系日益紧密。

2015年7月7日,成都—毛里求斯定期航班首航,成都双流国际机场国际和地区航线网络首次覆盖全球五大洲,实现“开美、达澳、到非、加欧、盖亚”的国际和地区航线布局。成都双流国际机场也因此成为继北京、上海、广州机场之后,内地第四个直航全球五大洲的机场。此后,成都双流国际机场年旅客吞吐量先后站上3000万人次、4000万人次台阶,2018年突破5000万人次大关,达到5295.1万人次。2020年,面对新冠疫情带来的严峻挑战,成都双流国际机场完成旅客吞吐量4074.2万人次,历史上首次排名全国第二、全球第三,彰显了成都航空市场的巨大潜力。

2021年6月27日,成都天府国际机场正式投运。成都成为继北京、上海之后,中国内地第三个拥有两个国际枢纽机场的城市。“两场一体”时代来临,为成都“通全球”按下了“加速键”。

2023年7月,成都天府国际机场年旅客吞吐量首次突破2000万人次,9月突破3000万人次,11月突破4000万人次。一年内实现千万级“三连跳”,成都天府国际机场刷新了中国民用运输机场年旅客吞吐量净增长速度纪录,正式跻身全球繁忙机场行列。同年12月7日,在“两场一体”运营的第二个完整年内,成都国际航空枢纽年旅客吞吐量突破7000万人次,成功进入中国内地“7000万级航空城市俱乐部”。

速度成就未来。伴随着成都国际航空枢纽日渐成型,机场集团按照四川省政府“五区共兴”战略部署,持续发力四川省内机场整合,奋力构建干支协同发展的机场新格局,建立优质高效的航空服务体系。

2021年6月30日,成都天府国际机场通航后3天,机场集团与四川省泸州市、南充市、巴中市、绵阳市、甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州政府及蜀道投资集团、四川航空集团等签署《四川省民用运输机场整合发展框架协议》,四川省民用运输机场一体化管理运营迈出关键一步。

两年后的7月1日,机场集团正式全面接管巴中恩阳、阿坝红原、九寨黄龙、甘孜康定、稻城亚丁、甘孜格萨尔6个机场,初步构建“2+2+8”干支协同的机场基础设施体系,包括成都双流和天府2个主枢纽机场,西昌青山、达州金垭2个次枢纽机场,以及攀枝花保安营、广元盘龙、九寨黄龙、巴中恩阳、阿坝红原、甘孜康定、稻城亚丁和甘孜格萨尔8个支线机场。

截至2023年底,成都双流国际机场累计开通航线376条(其中国际和地区航线131条),成都天府国际机场开通航线360条(其中国际和地区航线53条),机场集团下辖支线机场共开通国内航线119条。

在四川省机场集团,与客运航线网并重的还有一张货运航线网。近年来,机场集团持续发挥成都航空货运枢纽建设扶持政策对货运业务的推动作用,吸引更多优质航空货运市场主体和货代企业向本场增加运力和集货;引进欧洲货运航空,与伯恩茅斯机场、埃塞俄比亚航空分别签署货运发展合作协议;召开成都—美洲空中货运走廊媒体交流会暨货运市场推介会,恢复生鲜冷链类货物进口业务。2023年,机场集团货邮吞吐量达77.6万吨,其中成都国际航空枢纽货邮吞吐量突破70万吨,居全国城市第六位。

近年来,随着低空经济的蓬勃发展,机场集团也在积极布局公务机市场。2023年4月24日,成都机场公务机合资公司在成都成立,旨在建设成都双流机场公务机运营基地,推动成都机场公务机业务转型升级、快速发展,构建专业的公务机服务体系和西南地区公务航空服务网络,完善区域公务航空产业链条,进一步增强成都对外开放门户枢纽功能,加快构建四川省立体全面开放格局。

履行“五心”服务承诺

提升旅客获得感幸福感

去年7月底~8月初,第31届世界大学生运动会在成都举办,成都国际航空枢纽成为参赛人员抵离成都的重要窗口,这是成都天府国际机场投运、成都国际航空枢纽实现“两场一体”运营后迎来的首次大考。数据显示,大运会期间,每分钟有157名旅客完成值机手续,每小时有85吨货物从四川起飞通达全球,每天有近1584个航班在成都两场安全起降。

按照四川省机场集团统一部署,成都国际航空枢纽坚持高标准、严要求做好大运会服务保障工作,助力“成都成就梦想”,为大运会保障交上了一张满分答卷。其间,阳光、青春的四川机场青年更是将“我参与、我奉献、我快乐”的精神定格在机场的各个角落。

在成都天府机场,地面服务保障部门用30分钟完成了值机、行李托运以及海关、边检等相关手续,帮助晚到运动员顺利登机,真正践行本届大运会“简约、安全、精彩”的理念。在成都双流机场安检通道口,推着手推车的安检员笑迎各国运动员,他们用英语向运动员介绍手推车上的各种违禁品,提醒大家液态物品、打火机、刀具等不能带上飞机,以提升过检效率。一句句看似简单的温馨提示,却流露出浓浓的温情。

20年来,机场集团始终以满足旅客、航空公司及驻场单位多元化、个性化需求为方针,履行“五心”(舒心、放心、良心、真心、顺心)服务承诺,优化服务流程标准,推进“7×24小时”通关政策落地,创新服务手段,改善服务设施,打造全国民航知名机场服务品牌,努力增强旅客出行的获得感和幸福感。

成都双流国际机场在全国机场中率先开通军人依法优先通道,打造“蓉易转”服务品牌,启用国际转国际专用通道、蓉港快速通道、自助行李托运系统,在机场主要区域设置专用母婴室,做好不正常航班服务保障工作,全面提升机场服务水平。成都天府国际机场将提升中转竞争力作为枢纽建设的核心,2023年启动全国首创的拉萨—成都天府中转通程快线试点项目,开通拉萨经成都天府中转往返北京首都、广州、上海虹桥、长沙、南京等7个航点的通程快线,巩固成都进出西藏门户枢纽地位。同时,成都天府国际机场持续扩大中转旅客服务范围,全面提升旅客中转体验。截至2023年底,成都天府国际机场日均中转旅客数量增至最多2.6万人次,中转率达16%,处于国内一流水平。

随着航空大众化战略落地,为旅客提供安全、便捷、高效的航空服务成为机场集团践行优质服务理念的有效举措。在去年民航局开展的靠桥率专项整治工作中,成都国际航空枢纽变“不可能”为“可能”。其间,机场集团协同基地航企和各相关保障单位,聚焦旅客期盼,秉持“确保安全、真情服务”原则,以提升航班靠桥率为核心,以增加航空器拖曳自滑靠离桥为关键抓手,强化空地协同配合,优化服务流程,提升机位分配管理能力,坚持综合施策、多点发力,推动航班靠桥率不断提升,架起了旅客出行的“幸福桥”。截至去年9月底,成都国际航空枢纽航班靠桥率突破80%。其中,成都天府机场航班靠桥率提升至83.15%,成都双流机场航班靠桥率提升至82.12%,两场日均增加靠桥旅客均突破1万人次。

今年3月31日,全国首个双机场互转服务在成都国际航空枢纽推出。机场集团为在两场中转的旅客提供“优享值机、优享消费、优享餐宿、优享安检、优享捷运”的“五优”中转服务,开通两场中转便捷通道。

工作人员告诉记者,成都国际航空枢纽旅客吞吐量不断攀升,两场之间互转旅客每天近1000人次,其中国内中转约占60%。双机场互转服务可以充分发挥“两场一体”运营优势,统筹两场资源,实现两场互通,更好地保障旅客安全便捷出行。接下来,机场集团还将探索深化“优享交通、优享行李、优享国际中转”等,打造更多满足旅客出行需求的服务产品。

凝心聚力续新篇

携手奋进向未来

回望方知行渐远,登高更觉天地阔。回首20年峥嵘岁月,四川机场人深知,正是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央的坚强领导和四川省委、省政府,民航局的决策指引下,机场集团才能一路披荆斩棘、乘风破浪。

在今年初成书的《四川机场集团志》中,有这样一段话:

与祖国同行,在民族复兴的伟大征程中,践行民航强国初心使命,何其幸也!

与时代同行,在改革开放的历史浪潮中,奋力推动建设世界一流,何其幸也!

与诸君同行,在一代代机场人的接续奋斗中,见证参与四川机场发展,何其幸也!

激扬的文字挥斥方遒,引领读者穿越时空。那是机场集团20年的风雨前行之路,那是一代代四川机场人对爱、忠诚、责任和使命矢志不移的坚定与执着,那是与机场集团一路同行、并肩战斗的伟大创业者、建设者和支持者的顽强拼搏与无私奉献……成就了机场集团今日的荣耀与辉煌。

二十年栉风沐雨,二十年春华秋实。一切过往皆为序章。“十四五”期间,四川省机场集团的目标已经明确,即以建设“两场一体”运营的成都国际航空枢纽为核心,以改革创新为根本动力,主动融入“双循环”新发展格局,全面服务共建“一带一路”、成渝地区双城经济圈建设和“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等重大战略,着力提升枢纽建设水平、安全服务水平、经营管理水平、风险防范水平,围绕“四个一流”打造国际一流机场运营管理商。

站在新的历史起点上,四川省机场集团将在全面建设社会主义现代化国家新征程上不忘初心、接续奋斗,对标国际一流机场,筑牢安全底线,强化系统思维,秉持专业理念,坚守务实精神,围绕“四个一流”(一流的航空枢纽体系、一流的运行保障品质、一流的经营管理水平、一流的组织和人才)打造国际一流机场运营管理商,积极融入共建“一带一路”、长江经济带建设、成渝地区双城经济圈建设和四川交通强省、旅游强省建设等重大战略部署,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶、建设社会主义现代化四川再立新功。(中国民航报 记者何丹 通讯员温珙竹)(编辑:张薇,校对:张彤,审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所