首页>新闻汇总>民航报推荐
民航业如何投资未来?
来源:《中国民航报》2024-04-19 13:05:00

民航业作为全球经济的重要组成部分,承担着连接世界各地的重要使命。然而,与其庞大的规模和重要性相伴的是碳排放量的增长,这对环境和气候造成了影响。面对气候变化的挑战,航空公司需要承担更多责任,尤其是在减少碳排放方面。要实现碳中和目标,航空公司必须寻找替代品,其中最具潜力的就是可持续航空燃料(SAF)。

可持续航空燃料被视为航空业实现碳中和的关键技术之一。它是一种从可再生资源中生产的燃料,与传统的航空燃料相比,其生产和使用能够大幅减少温室气体排放。因此,航空公司正积极寻找并投入资源研发生产可持续航空燃料,以实现碳中和目标。

供不应求:发展瓶颈与困境

现在,航空业发展与环保之间的平衡成为全球关注的焦点。尽管航空公司愿意为可持续航空燃料支付高昂的额外成本,但这并不是一个完全无阻碍的过程,可持续航空燃料供应链瓶颈成为一个不容忽视的问题。航空业需要可持续航空燃料实现碳中和目标,但石油和天然气公司在转型过程中缺乏迅速行动的动力,因为他们仍然依赖传统的燃料生产和销售模式,这对其提升利润率更为有利。

在国际航空运输协会(IATA)去年12月于日内瓦召开的年度预测和新闻发布会上,该组织首席经济学家和可持续发展副总裁玛丽·欧文斯·托姆森发出了严厉的警告:“杯中之水更多是空的。”她指的是投入到可持续航空燃料生产能力建设中的投资仍然相对较低。托姆森批评了那些因为传统的石油和天然气公司利润率更高而偏爱它们的投资者。她指出:“投资前景必须具有吸引力,环保、社会和治理(ESG)评级只发挥边缘化作用。”换句话说,尽管很多人谈论需要在航空领域投资可持续航空燃料技术,但实际投入远远不够。

这种供应链瓶颈导致可持续航空燃料的供应无法满足航空公司的需求,同时也推高了可持续航空燃料价格,使航空公司在可持续发展方面面临更大压力。航空业长期供需失衡问题加剧了这一困境。除可持续航空燃料外,飞机和发动机制造商未能按时交付节能型飞机,机场和政府限制飞行操作程序,这些都导致对环境的负面影响。一系列问题凸显了航空业在实现可持续发展目标上对其他利益相关方的依赖性,以及需要全球各方共同努力解决的紧迫性。

为解决这一问题,航空业必须积极寻找解决方案。首先,政府和国际组织可以采取激励措施,鼓励石油和天然气公司转向可再生能源生产。其次,航空公司可以加强与可持续航空燃料供应商的合作,共同推动生产和供应增加,以满足市场需求。同时,飞机和发动机制造商应加快研发进程,研发更多节能型飞机,以减少航空业的整体碳排放。

总体来说,供应链瓶颈和长期供需失衡问题成为航空业发展中不容忽视的障碍。只有政府、企业与国际组织共同努力,才能解决这一问题,实现航空业可持续发展目标。

补齐短板:广泛合作和科技创新是关键

如今,可持续航空燃料发展面临的关键问题为是否有足够的产量以及如何迅速增加产量,但前景并不乐观。石油和天然气公司仅将其收入的3%投入到可再生能源生产中,不足以支持可再生能源发展。只有当对替代能源的投资变得至少与化石燃料一样吸引人时,航空业才能在可持续发展道路上迈出更大步伐。

去年12月,在迪拜举办的第28届联合国气候变化大会达成“以公正、有序和公平的方式过渡化石燃料”这项非约束性协议。尽管该协议被视为一项重大成果,但它不会在航空业需要实现净零碳排放目标的时间框架内产生显著影响。任何气候变化协议都需要所有198个国家的同意,而依赖石油、天然气和煤炭的国家在这一进程中的影响力是不容忽视的。

对航空业来说,这极富挑战性。正如托姆森所指出的:“替代化石燃料是有解决方案的,但可持续航空燃料无解。”尽管面临诸多挑战,但航空业仍在努力寻找解决方案,以实现碳中和与可持续发展目标。

为应对可持续航空燃料短缺,航空公司必须采取积极行动。根据国际航空运输协会的估算,航空公司在2020年~2022年共计亏损1830亿美元,而他们在2023年将额外支付5亿美元用于购买可持续航空燃料,预计到2024年这一数字将增至24亿美元。尽管这些额外成本对航空公司造成了财务压力,但也表明航空业对可持续发展的承诺。

然而,仅有意愿是不够的,必须开展更广泛的合作、进行更多投资,以支持可持续航空燃料的生产和使用。尽管一些项目正在实施中,仍需要更多投资和政策支持,从而推动可持续航空燃料产业发展。

环保组织和政府机构扮演着至关重要的角色,他们可以通过制定激励政策和法规鼓励燃料生产商、航空公司生产使用可持续航空燃料。此外,他们还可以促进研发和创新,推动探索更先进的生产技术和更高效的生产方法,降低可持续航空燃料的成本、提高生产效率。

除政府和环保组织的支持外,科技创新也是推动可持续航空燃料发展的关键。航空业需要不断进行研发投入,探索更先进的生产技术和更高效的生产方法,以增加可持续航空燃料产量、降低成本。只有通过技术创新,航空业才能实现碳中和目标,并在可持续发展道路上取得更大进步。

未来展望:迈向可持续未来的重要一步

尽管困难重重,但航空业对可持续航空燃料的需求仍在不断增加。根据国际航空运输协会的数据,2022年全球生产的可持续航空燃料为24万吨。然而,这样的产量不足以满足航空业的需求。

国际航空运输协会估计,到2050年,航空业将需要5亿吨可持续航空燃料,即2024年产量的1000倍。为实现国际民航组织确定的2030年减少5%的二氧化碳排放目标,2030年需要提供约1400万吨可持续航空燃料,这大概是2024年目标的10倍。尽管已经实施了大量项目,但可持续航空燃料仍然只占可再生燃料总生产量的3%。根据目前的发展趋势,要实现2030年可持续航空燃料占比25%~ 30%的目标仍然任重道远。

在可持续航空燃料发展过程中,航空公司与其他利益相关方必须共同努力,克服种种困难,应对种种挑战。尽管前方道路曲折,但通过合作和共同努力,能够实现航空业的碳中和与可持续发展目标。航空业需要作出艰难的决定并进行投资,但这是迈向更加环保和可持续未来的关键一步。 (马樱燊/编译)

延伸阅读

发展可持续航空燃料需要政策激励和能源行业支持

近年来,全球航空业的可持续发展成为各界关注的焦点。然而,随着对环境保护的日益重视,航空业在追求增长的同时,也面临减少碳排放的挑战。在这样的背景下,可持续航空燃料(SAF)的生产与使用成为实现净零碳排放目标的重要一环。然而,由于生产成本高昂,航空公司高管担心未来将无法承担这一重任,因此政府激励与能源行业的支持显得尤为重要。

在近期国际航空运输协会(IATA)召开的世界可持续发展研讨会上,航空公司高管表达了对未来成本增加的担忧。随着航空业向净零碳排放目标迈进,购买可持续航空燃料可能成为一项巨大的额外支出。据估计,可持续航空燃料的成本是传统燃料的2倍甚至4倍,将直接影响航空公司的财务状况。IATA总干事威利·沃尔什在会上指出,航空燃料已经成为航空公司资产负债表上最重要的成本项目,任何增加都将对行业造成巨大冲击。

为有效降低可持续航空燃料成本,迫切需要依靠规模经济效应。威利·沃尔什强调,政府必须采取积极行动,通过激励政策鼓励生产商大规模建设可持续航空燃料工厂,以实现规模效益。这不仅需要作出明智而有效的政策决定,还需要确保可持续航空燃料能够以合理的价格稳定供应,从而为航空业带来更多经济效益和环境利益。

政府在这一转型过程中扮演着至关重要的角色。航空公司高管一致认为,政府应该充分意识到单靠航空业本身无法完成这一重要任务。因此,政府需要制定激励政策,推动可持续航空燃料的生产和使用。

除政府支持外,航空公司、能源行业以及政府部门之间的紧密合作也是至关重要的。只有各方共同努力,才能促进可持续航空燃料研发、生产和使用。这种合作不仅有助于加快技术创新步伐,还能有效降低生产成本,有力推动航空业向净零碳排放目标迈进。

航空业界呼吁政府、能源行业与航空公司携手共同努力,全力推动可持续航空燃料生产和使用。这种紧密合作和协同努力非常重要,因为只有通过共同奋斗和协同配合,航空业才能真正实现净零碳排放目标,从而有效减少碳排放,更好地保护环境。这一举措将为航空业未来可持续发展注入新的活力,为人类社会的可持续发展贡献力量。

在政策激励与行业合作的共同推动下,可持续航空燃料生产和使用将迎来新的发展机遇,航空业将更加积极地应对气候变化挑战,为未来的可持续发展铺平道路,为环境保护作出更大贡献。 (马樱燊)(编辑:张彤 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所