首页>新闻汇总>民航报推荐
机场座椅:从设计到排列的变革
来源:《中国民航报》2022-11-20 22:29:00

疫情发生两年多以来,随着一些国家对旅行和疫情的相关限制逐步放松,越来越多的旅客重新开始出行。不过,旅客对航站楼基础设施的需求较之前发生了一些变化,这直接影响到航站楼的内部设计和机场内的设施排列。旅客仍希望保持社交距离,并拥有私密空间。航站楼内的座椅设计正在发生变革,以期更好地满足旅客的新需求。

座椅设计

“良好的座椅设计是旅客获得顺畅行程体验的关键。”HOK建筑师事务所区域航空运输负责人威廉·詹金森说。该公司的建筑师刚与FSB建筑公司合作完成了美国俄克拉荷马城威尔·罗杰斯国际机场航站楼扩建一期工程。他们很重视航站楼内的座椅,目的是为旅客营造一个身心愉悦的环境。

威尔·罗杰斯国际机场航站楼扩建一期工程包括在新建的东大厅再设四个登机口,其中三个租给达美航空,剩下一个用于服务搭乘宽体客机的旅客,登机口下还设有海关。FBS建筑公司称,该机场的座椅设计旨在为各类旅客提供舒适便捷的体验。

FSB建筑公司室内设计师朱莉·谢尔顿说:“为了实现这一目标,我们在机场设置了软垫长椅、旋转躺椅和加宽俱乐部椅,使旅客在登机前有个放松的地方。如果旅客在航班起飞前想打个盹儿,可以躺在长椅上。此外,我们还在航站楼内为一些忙于工作的旅客提供充电服务。设计师在设计登机口休息室的座椅时,基于其整体舒适度、重新装配的难易程度和功率集成效率进行了抽样测试。按照目前的座椅配置,登机口休息室内90%的座椅都具有充电功能,这意味着旅客不必四处寻找插座。”

无论旅客是独行还是结伴出行,是出差还是出游,机场所有设计都应该重视航站楼内各个区域的规划。詹金森补充说:“机场的设施不是永远固定的,活动的座椅能灵活满足旅客和航空公司不断变化的需求。”

要给旅客提供舒适且充足的座椅,还需要考虑飞机载客量这一影响因素。詹金森解释道:“总体来说,因为飞机载客量增加了,登机口休息室需要扩建。100座级飞机取代了原本容纳50名~75名旅客的小型支线客机,而新一代200座级的窄体客机也将取代现在常见的120座级~150座级的客机。当然,还有其他因素会影响登机口休息室空间大小和相应的座椅数量,如机场高效管理登机流程。”

詹金森认为,由于机场客流量较大,对建筑师来说,座椅设计要遵循以下三点:一是注意座椅的耐用性,且座椅要易于清洁、适于维修、便于更换;二是旅客的舒适度,座椅要符合旅客的坐立习惯;三是电源问题,旅客希望坐着就能给电子设备充电,这样在飞行过程中就万事俱备了。

在旅客安检后确保有座椅方便其休息是一件重要的事情。詹金森说:“在威尔·罗杰斯国际机场,我们专门分析了旅客在安检前后的体验,并在安检站后方设计建造了一座水磨石浇筑的长凳雕塑,现在这座雕塑已经成为航站楼大厅的中心。旅客可以在这里小憩、整理行李、给电子设备充电,也能先找到登机口或者找个地方吃东西。”

安全空间

“随着越来越多的人重新开始出行,我们应该思考如何才能使他们获得舒适的体验。我们不仅需要思考新冠病毒威胁之下的具体问题,还要考虑什么才能给人们带来长久的安全感和舒适体验。”阿加提家具商设计总监兼首席运营官乔·S·阿加提说。

在他看来,阿加提舱是一个标志性的解决方案,它为旅客提供庇护的场所、安全的空间和可以专注工作的地方。此外,它还为旅客提供了很多便利。这个获奖的座椅方案最近已在多个机场落地。

阿加提表示,在认真观察旅客的习惯性行为后,该公司生产出了阿加提舱。“当你观察在机场来来往往的旅客时,你会发现他们正在寻找舒适的空间。这里提到的舒适比身体上的舒适更全面,除了身体长时间在该环境中感到舒适,人们在心理层面上也要感到安全、有保障,并且不会被打扰”。

阿加提旨在通过设计一种新型家具创造一个空间,人们在上飞机前可以在这里充电、工作和放松。他说:“美国路易斯安那州拉斐特机场已经开始为旅客提供阿加提舱的服务。除了阿加提充电站和休息室系列,拉斐特机场还设有单人和双人吊舱,为旅客提供空间,让他们在繁忙的航站楼内找到休憩场所。”美国内布拉斯加州奥马哈·埃普利机场也对机场座椅进行了更新,采用该方案为旅客提供私人空间。

Kusch+Co公司机场部负责人安格马·克虏伯认为,航站楼内传统的一排排长椅已经过时。现在的旅客希望在保持行程高效的同时坐得舒适,于是机场中涌现出许多新奇亮眼的排列式座椅。为了满足旅客的新需求,Kusch+ Co公司研发了Creva软座,这种产品已在德国维利·勃兰特机场落地。

克虏伯说:“Creva软座系列产品在室内设计中凭借各种新奇的座椅组合创造了亮点。这些座椅组合有开放式的,也有屏风式的,总能让旅客感到舒适。Creva软座提供多种可供选择的设计方案:有直线型相邻排列的座椅,可以让旅客面对面或背对背落座;有L形排列的座椅,用高墙板或低墙板围成私密空间。”

Creva软座还符合移动办公的趋势。克虏伯解释说:“在这里,旅客可以利用他们的宝贵时间进行集中性、创造性甚至组织性的工作。在视觉和听觉方面,座椅后部和两侧都有纺织墙面的遮挡,旅客甚至可以不受干扰地接打电话。”

模块化与舒适度

自生产出符合公共空间严格要求的Eames Tandem座椅系统以来,Vitra公司一直在探索行业发展趋势,提出了办公室概念,致力于营造舒适宜人的家居环境。所有这些应用领域之间的界限越来越模糊:人们在工作场所更加休闲舒适,家庭办公愈发普及,越来越多的人在旅途中完成工作。据此,Vitra公司今年推出了“柔软候座”系列产品。

航站楼的家具必须符合严格标准。一方面,座椅必须耐用,以适应不断变化的情况;另一方面,座椅必须舒适,在视觉上应有助于营造轻松愉快的氛围。“柔软候座”系列产品采用模块化设计,不仅可以进行多种配置,还可以通过不同方式对座椅进行安装,有效利用空间,即便是在最繁忙的时候也能为旅客提供舒适的体验。

设计师爱德华·巴伯和杰伊·奥斯格比解释说:“‘柔软候座’系列产品在参考了人体工程学原理的同时,在最大程度上提高了座椅舒适度,而且座椅很耐用。很多公共空间的设施只能以一种特定的方式使用,而‘柔软候座’系列产品十分灵活,人们可以随时改变和调整座椅排列,从而实现可持续适用。例如,尺寸方面可以灵活伸展,我们可以根据要求调整座椅。此外,维修座椅也相当方便,因为只要维修或者替换损坏的部分即可。”

绿色家具概念公司新推出的Ascent系列产品将模块化座椅提升到了一个新高度,该产品以流畅的线条和倾斜的靠背为特点。该公司设计师兼可持续发展主管乔基姆·伦德格伦说:“这一概念源于场所设计需求,目的在于以新的方式塑造公共空间。由于不同座椅模块配置可以创造出独特的曲线和形状,Ascent系列产品可以将座椅排列出醒目的造型。”

受斯堪的纳维亚半岛山脉和峡湾的启发,Ascent系列产品或将重新阐释家具设计理念,使座椅成为公共空间的景观。这些座椅兼具功能性、趣味性和互动性。该系列产品还致力于将设计融入生活,使每一个室内场所都独一无二。Ascent系列产品的设计目标是创建一个灵活的、模块化的系统,可以随环境变化而改变。

伦德格伦说,考虑到场所建设,Ascent系列产品线条流畅、质地光滑,并采用了可持续的木材,这使得公共空间的内部环境更加温馨舒适。这一系列产品符合全球标准,还能在座椅下方放置行李。“根据用户和专业风险管理师的要求,我们设置了不同扶手和座椅高度,并且旅客可以选择光反射值的颜色,这适用于所有机场”。

(本文由南京航空航天大学陈霄蕊、刘佳编译,朱波修订;文章图片来自《客运航站楼世界》)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
呼和浩特机场机坪运行管制室召开节后“...
阿尔山机场气象台持续开展节后安全大检查
中国民航报有限公司工资分配信息披露
中国民航报社有限公司公布企业负责人薪...
天津滨海机场与商舟物流开展航空货运业...
天津航空飞行加速度 为旅客争取转机时间
柳州机场与多家航空公司开展航线合作洽...
中国航油吉林分公司春节期间多角度开展...
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复准...
南昌—香港客运航线正式复航
呼伦贝尔机场全面开启春运返程保障模式
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
哈尔滨机场1月份运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657