首页>新闻汇总>民航报推荐
让行李服务从“痛点”变成“亮点”
来源:中国民航网2022-07-03 13:57:00

《中国民航报》、中国民航网 记者程婕 报道:对民航旅客来说,除安全准点、优质服务外,行李保障也是决定乘机体验的硬指标。日前,国际航协(IATA)向国航颁发了“IATA行李跟踪全网络合规认证”证书。这是一次对国航主要航站及相关航线网络在行李交运、装载、中转、到达四个运输关键节点的数据采集、传输、共享,实现行李全流程跟踪能力的全面考察,意味着国航此项能力已处于行业领先水平。

近些年来,我国民航在提升行李运输品质方面进行了诸多实践。曾几何时,行李错运、漏运、丢失、破损现象是民航旅客出行的堵点、痛点和“槽点”。而如今,这些问题在一些机场几乎见不到了。
这背后是科技的加持,以及对不同应用领域技术的融会贯通。应该说,是RFID无线射频识别技术让查询行李就像查询快递一样便捷,而它在多年前已经进入商超等领域,近几年才开始在民航领域应用。在行李条夹层中内置一枚轻薄的芯片,当带有芯片信息的行李经过各个运输关键节点时,系统设置的大量感应设备就会用无线射频方式,对芯片信息进行读写,从而达到识别行李的目的。
北京大兴机场通过使用该技术推出了行李全流程跟踪服务,不仅让旅客可以在大兴机场App/小程序上轻松查询自己的行李状态,还大大降低了行李迟运、破损、丢失的比例。目前,大兴机场首件行李提取时间不超过10分钟,行李追踪差错率仅为十万分之二。在成都天府机场,旅客也可以随时掌握行李的全流程信息,而这背后是一套强大的行李系统,其输送线总长度达33公里,每件行李传送速度最快达7米/秒,处理能力可达14400件/小时。值得一提的是,这套行李处理系统拥有中国完全自主知识产权,并已成功应用于国内100多个机场。应该说,从研发到应用、从硬件到软件,我国民航的行李运输品质已经由内而外“脱胎换骨”。这些成功探索也应用在了今年冬奥会的民航行李保障中,并收到了良好效果。
此外,民航行李服务不应囿于机场到机场的固定场景,航空公司和机场还应结合旅客出行需求,主动延伸行李服务链条,打造更多应用场景。南航此前创新推出了全程“行李到家”服务产品,成为国内首家落实民航局“行李门到门”要求的航空公司。各大机场也在不断延伸服务保障链条,纷纷推出“行李到家”等服务。行李将由收运人员上门提取,并与旅客乘坐的航班同机抵达目的地,随后被送到指定酒店,全程无须再提取、再交运,让旅客真正得到解放双手、说走就走的航空出行体验。
作为智慧民航的重要组成部分,2020年9月,民航局正式认定中国航信“航易行”平台为中国民航行李全流程跟踪系统公共信息平台。基于“航易行”平台建设成果,中国航信自主开发了“行李门到门”系统。下一步,民航局将持续扩大行李跟踪服务覆盖范围,在完成枢纽机场与公共信息平台全面对接的基础上,启动中小机场行李全流程跟踪服务机场端建设,更广泛地增强旅客出行的幸福感和获得感。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657