首页>新闻汇总>民航报推荐
第五航权助力国际货运“加速度”
来源:《中国民航报》2022-01-18 09:32:00

2021年12月30日,杭州机场开通美国纽约—杭州—韩国首尔—美国纽约国际货运航线。该航线是浙江省引入的首条第五航权全货运航线,标志着杭州成为国内继北京、上海、广州、深圳、郑州、西安等重点口岸之后,又一开放航空运输市场第五航权开放的城市。杭州机场也从此开启“跨国公交”的空中带货新模式。

“第五航权”落地杭州 进出口运力通道更宽阔

当日9时42分,从美国纽约飞来的全货机航班5Y551降落杭州机场,随后经过两个小时的装卸,83.75吨电商货品从杭州机场起飞,其中1.64吨货物送往首尔,82.11吨货物送去纽约。该航线由顺丰国际包租美国阿特拉斯航空运力执行,使用波音747-400F全货机执飞,运行初期每周1班,后期将逐步加密航班频次。

第五航权的开放意味着杭州机场获得了全球更高开放水平枢纽的“入场券”,作为浙江省自贸试验区建设开局的重要实践,将成为其今后招商引资的有力抓手。第五航权货运航线能够使一地的货物一次性通达多个国家,并且通过在经停点上下货物实现“多点串联”,缩减陆地中转分拨的环节,减少飞行运输成本。

此次新开航线形成了多点串联、灵活组货的运输效果,有效提升了杭州机场国际货运中转能力和国际货运航线的通达性。对于货代而言,新航线更加便利,选择更加多元,能有效吸引和稳定货源。杭州机场通过开辟第五航权航线,搭建起一套新的航空货运生态系统。上下游企业通过延伸服务链条、扩展销售网络、增加货源渠道、加密航班频次等举措支撑航线发展,将带动提升浙江省航空货运吞吐量。在航空客运市场受到巨大冲击的形势下,杭州机场迎难而上抢抓机遇,实现了国际货运的逆势增长。据统计,2021年,杭州机场完成货邮吞吐量91.4万吨,其中,国际货邮吞吐量17.1万吨,同比增长62.5%。

第五航权“带货”服务经济发展新模式

第五航权也称第三国准入权,是指一个国家的航空公司在经营某条国际航线的同时,获得在中途第三国经停并载运客货的权利。普通国际航线一般在两个国家间通航,开放第五航权后,航空公司可以在第三国载运客货,实现三个国家之间自由运输的效果。在远程运输航线中,第五航权航线能够使一地的货物一次性通达多个国家,提升了航空货运运营效率,有利于补齐沿途货运市场的短板。

第五航权被航空界誉为“最丰富、最具有经济实质意义”的航权,也是衡量一个地区对外开放水平和营商环境的重要标志。它让“借道飞行”升级为国际航线的落地站,实现客流交汇、货运集散,有利于推动更大限度的开放和更充分的自由竞争。以此次开通纽约—杭州—首尔—纽约国际货运航线为例,其将杭州萧山国际机场作为中转站,利用中、美、韩三国之间的第五航权,实现杭州、纽约和首尔三地机场间货物的自由上下和灵活分配。

第五航权开放带来了货物中转量的提高。国内西北地区首个获得并使用第五航权的城市西安,目前已开通首尔—西安—河内、首尔—西安—洛杉矶等4条第五航权航线,其中直达洛杉矶的国际航线已成为三星、美光等企业产品进出口的第一选择。数据显示,得益于第五航权的开放,西安机场吞货邮吐量持续走高,全货机航线增至37条。2021年1月~7月,西安机场航空货邮吞吐量同比增长35%,增速位列全国十大枢纽机场之首。郑州机场已吸引全球排名前10位货代企业中的9家入驻,其中卢森堡货航享有卢森堡经郑州至北美、欧洲、非洲、中东、东南亚、澳大利亚和新西兰等方向每周20多班第五航权航线。近年来,郑州航空货邮吞吐量年均增长18.4%,机场货运运力、全货机航线的数量、航班量等均居全国第五位。

第五航权升级临空产业新格局

近期,国务院印发《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》,提出推进开放通道建设,支持自贸试验区所在城市有关的国际机场利用第五航权,在平等互利的基础上允许外国航空公司承载该城市到第三国的客货业务。全国各地临空经济示范区利用政策红利,释放政策优势,以第五航权落地为契机,完善临空产业布局,助推产业经济升级发展。

兰州新区自2021年开放第五航权后,相继开通了兰州—巴基斯坦拉合尔、兰州—尼泊尔加德满都2条国际货运航线,货物可由柬埔寨金边抵达兰州中川机场后直飞拉合尔、加德满都。整合放大“临空+保税+跨境+口岸+航权”五大功能优势,深化与东盟十国、南亚等国家和地区的经贸合作,为甘肃省加快建设陆空内外联动、东西双向互济的航空枢纽奠定坚实基础。

在国内17家临空经济示范区中,产业结构最优、产业规模最大的首都机场临空经济示范区,自开通首条第五航权航线以来,不仅为北京自贸试验区建设带来发展新动力,也为北京双枢纽建设再添助力。目前,首都机场口岸快件中心已入驻联邦快递、DHL等14家快件企业,进口分拨库内入驻有46家货运代理企业,出口拼装库内入驻有8家货代企业,一级货站入驻了近百家航空公司和货代物流企业,国际寄递物流产业集聚效应初现。截至“十三五”末,示范区实现年收入5500亿元,年工业总产值365亿元,年出口交货值60亿元,属地税收达160亿元,临空经济规模居全国前列,率先进入港产城融合发展阶段。

在第五航权落地浙江后,浙江省机场集团也将充分发挥杭州临空经济示范区特色产业优势,引入更多的行业龙头企业,构建以杭州机场为中心的通航网络,不断优化航线结构布局,提升杭州机场国际货运枢纽的通达性和便利性。其还将加快建设首个落户浙江自贸试验区扩展区的航空货运项目——杭州萧山国际机场东区国际货站工程,以提供更加优化的口岸营商环境,推动更高层次的航空产业融合。(《中国民航报》、中国民航网 记者赵瑜)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
首都机场安保公司多措并举 筑牢疫情防控...
桂林机场修缮部多措并举做好排水防涝工作
上海机场边检1个集体3名个人获全国公安...
首都机场安保公司林立娜:守在国门一线...
乌兰浩特机场开展“博爱一日捐”活动
阿尔山机场接受民航内蒙古监管局换季检查
桂林机场安检站落实安全“吹哨人”要求 ...
民航河南空管分局顺利保障9架援“沪”抗...
锡林浩特机场待客如亲获旅客感谢锦旗
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
内蒙古机场集团机务开展党委理论中心组...
桂林航空柳州—郑州航线成功首航
湖南空管分局备用自动化系统常态化使用...
巴彦淖尔机场增设可移动核酸采样亭
扎兰机场公司组织开展2022年度新闻宣传...
山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系...
哈尔滨机场开展航空器偏出跑道应急处置...
呼伦贝尔机场参加呼伦贝尔团市委青年联...
赤峰机场开展新航站楼模拟运行综合演练
乌兰浩特机场召开党支部书记、纪检委员...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657