首页>新闻汇总>民航报推荐
着力提升我国空运货代企业国际竞争力
来源:中国民航网2021-09-09 14:44:00

自新冠肺炎疫情暴发以来,党中央、国务院高度重视我国国际供应链产业链的安全稳定,提出统筹推进现代流通体系建设,加快增强我国国际航空货运能力,支撑构建新发展格局。国际航空货运能力的提升是一个系统工程,绝非单纯依靠增加货机就能根本解决的,需要跳出航空运输这个单一环节,系统性地审视整个航空货运体系,找出事情的本质。

发展航空货运有两大核心要素,一是货源保障,二是物流解决方案。经营航空货运代理业务的企业(以下简称“空运货代企业”)在整个航空货运体系中起到关键的连接作用,即空运货代是以满足委托方的委托诉求为根本,围绕货源,提供物流或供应链解决方案的主体。一国空运货代企业实力的强弱直接影响该国国际航空货运能力。与欧美国家相比,我国空运货代实力相对较弱,缺少具备较强国际竞争力的空运货代龙头企业,与我国经济发展水平、民航发展阶段不相匹配。

着力提升我国空运货代企业国际竞争力,一要加快构建有竞争力的产品体系和制订解决方案。要加强时效性产品开发,进一步提升跨境物流的服务履约时效,同时要着力提升专业化水平,增强行业解决方案服务能力。二要加快实现海外网络覆盖,提升全球服务能力。要进一步加强同我国产业链供应链的“出海”协同,瞄准跨境电商流向和我国产业链供应链全球拓展方向,同向构建服务跨境电商进出口、一般贸易、境外产地产业带海外直采的服务网络,加快建设中国至欧洲、北美、RCEP及“一带一路”沿线国家和地区的国际航空物流大通道,支撑中国企业“全球采购、全球生产、全球销售、全球服务”。要多渠道开展国际合作,扩大市场版图,并加强海外制度法规和营商环境的研究应用。三要着力解决运力难题,强化航空运力资源保障。以打造安全、畅通、稳定、可靠的国际供应链为目标,支持空运货代企业通过各种方式加强对航空运力的掌控。四要着力提升数字化能力,适应和引领行业发展;不断加大新技术应用,推动数字化转型。

可以说,提升我国空运货代企业的竞争力,对增强我国国际航空货运能力、健全国际流通体系具有十分重大的意义。国际航空货运短板深层次原因不见得在民航,药方自然而然也不全在民航。我们应该把更多的目光和精力聚焦在整个体系的能力建设上,而不仅仅是航空运输单一环节的强弱、货运航空公司的数量或者全货机数量的增减上。(《中国民航报》、中国民航网 通讯员尹纯建)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
井冈山机场航务部开展消防安全知识培训活动
赤峰机场消防大队开展灭火器实操培训
富蕴机场开展锂电池自燃起火应急处置桌...
首都机场安保公司联合机场反恐办举办“...
首都机场餐饮公司开展秋冬季灭鼠灭蟑专...
乌拉特中旗机场积极开展灭鼠工作
哈尔滨机场旅客服务部开展投诉授权人专...
哈尔滨机场机务保障部召开SMS专题研讨会
中国航油揭阳安全运行管理部获揭东区应...
若羌机场开展网络安全宣传活动
库尔勒机场宣传用电安全知识 预防冬季火...
包头机场使用手册顺利通过局方审核
赤峰机场公司召开转场运行筹备动员会议
天津机场物流开展网络设备故障应急演练
伊宁机场开展《航班大面积延误总体预案...
吐鲁番机场开展除冰雪演练
赣州机场开展航站楼应急疏散桌面演练
首都机场餐饮公司规范采购验收管理
珠海空管站团委开展乡村振兴工作阶段性...
民航珠海空管站积极义购农产品助力乡村振兴
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657