首页>新闻汇总>民航报推荐
民航局正式出台《海南自由贸易港试点开放第七航权实施方案》
来源:中国民航网2020-06-10 14:20:00

推进海南民航业发展促进民航高水平对外开放

民航局正式出台《海南自由贸易港试点开放第七航权实施方案》

鼓励支持外航在现有航权安排外,在海南经营客、货运第七航权

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:6月3日,民航局正式出台《海南自由贸易港试点开放第七航权实施方案》(以下简称《实施方案》),鼓励、支持外航在现有航权安排外,在海南经营客、货运第七航权,进一步推进海南民航业发展,促进民航高水平对外开放。这是民航局贯彻落实国务院发布的《海南自由贸易港建设总体方案》的配套文件,也是超出我国现有双边航权安排的最高水平开放。

根据《实施方案》,海南自由贸易港第七航权试点开放将按照积极稳妥、有序开放、逐步推进的原则,分阶段、分步骤试点开放第七航权。其主要内容包括试点内容、申请程序、管理要求和监督检查、服务保障、组织保障等五部分。

《实施方案》的试点内容包括:鼓励、支持外航在现有航权安排外,在海南经营客、货运第七航权,其中每条航线客运/货运总班次每周最高均为7班;指定的外国空运企业在经营第三、第四、第五航权航班时,可根据双边航权安排规定的航线表及运力额度,在海南与中国境内除北京、上海、广州以外的具有国际航空运输口岸的地点之间行使客运中途分程权,每条航线班次最高每周为7班。指定的外国空运企业在经营第七航权航班时,在海南与中国境内的其他地点之间无串飞或中途分程权。同时,为稳妥推进试点,民航局可根据宏观调控、公共利益等需要,适时调整第七航权试点政策。

在申请程序方面,《实施方案》明确了申请主体和全流程申请程序。《实施方案》指出,该项航权试点开放政策的使用主体为外国空运企业,不包括中国香港、澳门、台湾地区航空公司。在申请流程中,外国空运企业首先应向其所在国申请取得所在国指定并得到中国民用航空局确认,其次应按照现有程序申请外国公共航空运输承运人运行合格审定、外国航空运输企业航线经营许可、航班时刻和预先飞行计划等。

在管理要求和监督检查方面,《实施方案》明确了对外航的经济监管和安全监管要求,指定的外国空运企业应遵守中国及民航局的各项法律、法规、规章和政策,并与机场管理机构签订安全及服务协议。由中南局及其派出机构对外航安全运行情况进行监督检查,未达到安全运行要求的,按照有关双边航空安全协定和外航运行管理规章采取运行限制措施。

此外,《实施方案》还要求做好空域优化、时刻管理、机场容量扩容、基础设施等服务保障措施,同时明确要建立有关工作机制,做好组织保障,共同推动试点开放政策有效落实。

责任编辑:wangben 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
西北空管局技保中心以比促练 以赛备战
内蒙古空管召开党委书记例会暨党风廉政...
天津空管分局开展反恐知识培训
西北空管局飞服中心办公室学习空管系统...
巴彦淖尔机场气象台组织开展本场天气现...
西北空管局飞服中心报告室全力保障航班...
巴彦淖尔机场部署落实防汛工作
西北空管局飞服中心报告室进一步做好防...
西北空管局飞服中心报告室召开暑运车辆...
乌兰察布开展视频宣讲引导活动
乌兰察布机场完成风斗制作项目
伊宁机场通导人员参加中南空管局线上技...
乌鲁木齐机场机务工程部保障龙江航空首...
宜春机场召开消防安全管理工作研讨会
首都机场地服开展机下特种设备应急撤离...
景德镇机场奋力应对洪涝灾害
乌海机场完成2020年“首席”专业技术岗...
东航西北客舱部暑运期间推出“819”减负...
内蒙古机场地服运控中心开展安全模范班...
贵州空管气象台预报室开展雷雨季节预报...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657