首页>新闻汇总>国际民航
SITA发布最新航空运输业IT洞察报告
来源:《中国民航报》2024-02-21 15:51:00

中国民航网 通讯员李晶晶 报道:国际航空电讯集团(SITA)近日发布的《SITA2023年航空运输业IT洞察》报告显示,航空业首席信息官投资的主要优先事项包括生物识别技术赋能的旅客行程、利用数据提高运营效率,以及优化能源的绿色解决方案。

自2020年以来,机场和航空公司的IT支出逐年增加,预计2023年分别达到108亿美元和345亿美元。其中,超过2/3的受访者预计增长势头将持续到2024年。得益于旅行需求增加,机场2022年和2023年IT支出占收入的比例也有所提高,表明技术将在新一代旅行体验中发挥重要作用。

航空公司和机场在提升旅客体验方面已取得长足进步。2023年,超过一半的受访航空公司和机场已通过应用IT技术提高值机、行李运输和登机环节的效率。生物识别技术也正被日益普遍地用来减少机场排队现象,70%的航空公司预计2026年将实行生物识别ID管理,90%的机场计划投资该领域的重大项目或研发工作。

航空业首席信息官正寻求通过创新解决方案完善前沿的旅客处理技术。为提高效率、减少不正常航班对运营的影响以及优化旅客和员工流程,航空业首席信息官期待采用面向未来的IT工具,如商业智能(BI)、人工智能(AI)和数据共享。

BI是航空公司未来3年最大的技术投资领域,73%的受访航空公司将投资重大项目。近2/3的受访机场和航空公司正在收集和整合数据。随着生成式AI的兴起,业界正计划利用AI和机器学习对数据进行整理与分析,帮助运营提效增益。数据显示,97%的航空公司和82%的机场计划在2026年投资AI技术。

SITA首席执行官大卫·拉沃雷尔表示:“随着旅客需求全面恢复,国内旅行在某些地区甚至超过了疫情发生前水平,航空公司和机场从过去的不正常航班与拥堵中吸取教训。先进的数据共享和分析工具将能够协同利益相关方,甄别提效和简化运营的契机。”

同时,智能IT正助力行业实现可持续发展。超过90%的航空公司计划到2026年应用IT技术提高航班运营和飞机周转效率,其中超过一半的航空公司已通过IT技术优化飞机滑行、起降和巡航操作。机场方面,建筑和能源管理系统是提供碳排放量和潜在减排领域统一视角的关键优先事项。能源管理系统投资将成为所有机场可持续发展计划中增长最快的一项投资,超过一半的机场计划在2026年实现这一目标。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所