首页>新闻汇总>国际民航
空客公司展示氢动力零排放发动机
来源:中国民航网2022-12-01 16:44:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张人尹 报道: 日前,空客公司透露正在开发一款氢燃料电池发动机。推进系统被认为是实现零排放飞机的潜在解决方案之一,这款飞机预计将于2035年投入运营。

空客公司将于2025年左右开始在其ZEROe验证机上对这款燃料电池发动机架构进行地面和飞行测试。用于全新氢燃料技术的空客A380MSN1号测试飞机目前正在进行改装,以配备液态氢罐及其相关的分配系统。

“燃料电池是帮助我们实现零排放目标的潜在解决方案,我们正专注于开发和测试这项技术,以了解它在2035年投入使用的零排放飞机中是否可行。”空客公司零排放飞机副总裁Glenn Llewellyn说,“在规模上,如果技术目标可以实现,燃料电池发动机也许能够为100架航程约为1000海里的客机提供动力。通过继续投资这项技术,我们为自己提供了更多的选择,这将为我们未来ZEROe飞机的架构决策提供信息,我们计划在2027年~2028年期间开始这款飞机的研发。”

空客公司认为氢燃料是零排放飞机最有前途的替代能源之一,因为用可再生能源生产的氢燃料不排放二氧化碳,而水是其最重要的副产品。据悉,氢燃料可以通过两种方式作为飞机的动力来源,首先在燃气轮机中进行氢燃烧,其次是使用燃料电池将氢转化为电能,为螺旋桨发动机提供动力。在混合动力架构中,氢燃气涡轮机也可以与燃料电池而不是电池相结合。氢燃料电池,特别是当堆叠在一起时,能够增加它们的功率输出,从而实现可扩展性。此外,由氢燃料电池驱动的发动机能够产生零氮氧化物排放或尾迹,从而提供额外的脱碳效益。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
管干院发布“十四五”规划中期评估报告
江西监管局开展“凝心铸魂齐奋进,踔厉...
首都机场安保公司于艳丽:不忘初心担使...
南昌机场综合管理场站3月8日开始试运行
民航华东局现场督导东航运行监控处置复...
桂林机场即将开通桂林—泗水国际航线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所