首页>新闻汇总>国际民航
货运航班背后的机务人
来源:中国民航网2020-11-18 22:03:00

今年初以来,全球货运航班一片繁忙,货机的日利用率也节节攀升。以南航波音777货机为例,今年初以来的平均日利用率达16小时,相比去年同期增长16%。货机日利用率高,必然要以故障率低、可靠性高为前提,这少不了飞机维修人员的精心维护。GAMECO航线维修部、计划部、工程部等多部门联手,建立了保障货机高利用率相关机制,为航空公司抢占货运市场保驾护航。


机务人员对波音777F主货舱装载系统的动力驱动组件进行详细检查


机务人员在确认波音777主货舱传动系统工作正常

精打细算做计划以减少停场

飞机要定期进行A检维护,以保证各项系统正常运行、符合适航要求。波音747货机正常情况下每3个月要做一次A检,波音777货机则是每600个飞行小时做一次A检。GAEMCO生产计划与控制部门优化了A检方案,减少了定检停场次数。其根据航班特点,提前准备机位、定检航班包和工具设备,增加人力投入,缩短维修停场时间。其还根据上海浦东机场、广州白云机场的资源特点以及A检的工作量,灵活选择合适的定检执行地,同时对MEL(最小设备清单)保留项目提前确认短停场时间,准备维护方案;对非MEL保留项目执行长停场时间,同期进行A检,避免停场时间浪费。

未雨绸缪也是维修计划部门作为“维修管家”要做到的。对于所有需要维护的项目,GAMECO生产计划与控制部门提前获取货机航班信息,根据机型准备好航材、工具、设备和机库机位。机库机位、测试设备、试车坪等资源安排优先保障货机维修需要。利用短停停场间隙,GAMECO在各分站和基地安排适量工作,减少非计划性停场时间。对确实需要长停场时间执行的工卡,制订相应的流程,结合合适的停场或A检等一起安排执行,避免浪费停场时间。

另外,GAMECO还加强了货机故障监控数据管理。对于通过复位测试消除的故障或者间歇性故障做好评估和跟踪,提前准备航材、工具、手册资料,飞机回基地后优先处理,及时安排控制员将修理数据纳入部门工作程序清单,与飞机实际情况相匹配,充分保障生产有序。

GAMECO还安排专人24小时实时监控货机信息。监控到故障报警时,及时通知外站机务代表,并提供技术指导,同时评估对运行有影响的项目,研究最优执行方案,增加人力投入,避免飞机AOG停场或航班取消。

预防性维修保养“治未病”

机务可以说是货机运行中的“飞机医生”,随时要对高利用率下出现故障的飞机进行“治疗”。他们针对不同货机机型特点,因机而异进行维护和排除故障,利用短停间隙检查货舱装载系统部件,收集易损部件情况,发现问题及时处理并报备。充分利用长短停和白天停场机会进行预防性维修,避免出现油液渗漏、故障信息而影响货机航班准点运行。

例如,对波音777和波音747货机,货舱自动装载系统的好坏直接影响货物装载的速度。GAMECO航线机务员加强了对飞机货舱自动装载系统的检查和测试工作,确保系统工作正常。为了提高效率,航线车间协调工具部门研发了波音777F专用的货舱运输系统检查测试工具。

货舱锁的好坏不仅影响飞机的装货数量,还直接影响飞机的飞行安全。货舱锁如果有损坏,将大大减少飞机装货的数量,影响航空公司收益,严重时甚至影响飞机载重平衡,威胁飞行安全。GAMECO加大了对货舱锁的检查力度,确保状态正常,保障飞机以最大载货量安全飞行。

技术精英全球范围24小时支援

GAMECO强大的工程师队伍也给予货机高度的关注,24小时为排故方案提供支援,加强飞机故障监控。对于通过复位测试消除的故障或者间歇性故障,做好评估和跟踪,提前准备航材、工具、手册资料,安排好人员,飞机回基地后优先处理。

某天凌晨,GAMECO航线部发现一架货机左发右侧反推平移罩内侧消音板穿孔损伤,按照手册,该损伤的正常修理至少需要4天时间。为抢抓时间减少停场损耗,GAMECO结构工程处立刻组织多名复合材料高级工程师现场进行评估损伤,设计临时修理方案,最终仅用6个小时就完成了修理,飞机后续航班正常运行。

GAMECO除了在总部基地对货机进行保障外,还挑选技术能力过硬的骨干力量,跟机远赴英国斯坦斯特德、美国安克雷奇等节点机场进行放行维护工作。5月,随着两架全新的波音777F全货机加入,南航新开深圳—安克雷奇—芝加哥航线,GAMECO积极响应,安排深圳派驻维修人员进行放行维护。7月开始大量新增异地波音787客改货洲际航线,GAMECO分别向上海浦东、郑州、青岛等地派驻人员开展维护放行工作,保障航班顺利运行。

GAMECO三方客户FedEx11月航班量预计同比增长16.1%,为其开站11年来最高航班量。疫情之下,货运航班紧俏,Fe?dEx对航班的准点率提出了更高的要求,即必须超过98.6%。为此,GAMECO的Fe?dEx车间调配主任、工程师、技术骨干等的工作安排,调整上班时间,保证从接送飞机、飞机检查、故障排除全过程都有技术骨干跟踪负责。

目前,我国正构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,航空物流市场需求将保持较高速度增长,飞机维修企业也将从中得益。就在前不久的10月13日,GAMECO与顺丰航空有限公司在深圳签订了战略合作框架协议,双方将在飞机大修、航线维护、部件维修、工程服务、工程培训、零部件制造等方面开展深入的合作。(《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 通讯员彭玲、陈雨冬、陈钦彬)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
百色机场甚高频系统顺利通过行业验收
和田机场开展疫情防控桌面演练
桂林机场地勤服务部与各驻桂航司召开工...
乌海机场党委开展“第一议题”学习
南宁机场机务开展航空器航前维修工作安...
首都机场安保公司召开疫情防控督导检查...
深圳空管站气象台分会慰问青年员工
中南空管局与深圳空管站开展管制党建和...
日照机场开展拉网式安全隐患大排查专项活动
南宁机场安全检查站召开疫情防控专题会
乌兰浩特机场航务保障部获赠锦旗
呼和浩特机场员工个人行动轨迹填报进入...
桂林机场安检站严防强控 防止疫情反弹
中国航油内蒙古打好开年“维稳主动仗” ...
井冈山机场深入村镇扎实开展冬季防火宣传
巴彦淖尔机场开展空防安全培训
常州机场荣获2020年深圳航空“最佳配合”奖
海南空管:踏上新征程,青年新担当
首都机场航空安保公司全面部署培训教育...
中航大承办市知识产权创新创业发明与设...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657