首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:呼吁各国政府确保空运物流通道畅通
来源:中国民航网2020-03-26 17:00:00

《中国民航报》、中国民航网记者郑雪报道:航空物流是全球抗疫的重要一环。然而,运营许可证和航班时刻申请等管理程序繁琐,影响了重要物资的快速及时送达。国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)近日再次呼吁各国政府立即采取紧急措施,确保重要物资的空运物流供应线保持开放、高效且有效的运转。

通常,一半的航空货物是由客机腹舱来运输的。然而,新冠肺炎疫情导致全球客运飞机大规模停飞,腹舱运力随之大幅减少。世界卫生组织业务支持和物流部主管保罗·莫林阿罗强调,在一线抗击疫情的全球医护人员急需源源不断的医疗设备和防护物资补给。“利用空运物流保持上述物资供应链的畅通是大家的共同责任。客运航班的大幅缩减已严重冲击定期货运业务。我们呼吁航空公司和政府共同努力,确保全球航空物流运力能够继续满足当前抗疫物资的全球流通。”

航空公司正竭尽全力满足货运需求,包括重新引入货运服务、使用客机运输货物等。例如,达美航空、美国航空和美联航为弥补全球货运运力的不足,开始利用客机运输货物运输;加拿大航空、奥地利航空、英国航空、国泰航空、阿联酋航空等多家航空公司均将部分客机投入物流包机运营;埃塞俄比亚航空利用其在非洲的枢纽位置,向非洲54个国家运输抗击疫情的医疗物资。

“航空物流不仅处于抗击疫情的一线,还能确保时效要求高的物资实现快速运输,其中包括民众为配合政府禁足和隔离措施而在网上购买的食品等。但是,我们的努力需要政府的支持。”国际航协全球航空货运业务负责人格林·休斯表示。为确保重要货物的运输,国际航协呼吁各国政府采取以下措施消除阻力,支持航空公司为保证空运物流通畅所作的努力:

引入针对货运航班的空域飞行和降落许可证的快捷程序,尤其是在亚洲的主要制造中心——中国、韩国和日本。

免除未与普通民众互动的航空货运机组人员14天的隔离要求,确保空运物流供应链的顺畅。

支持可能适用的限制货物运输的临时交通权。

降低货运航班的经济成本,如空域飞行收费、飞机停场费和航班时刻限制,确保非常时期航空物流的运营。

取消货运航班的营运时间限制,确保全球航空货运网络的运营更为灵活。

责任编辑:wangben 000
推荐新闻:
疫情下绽放的“国门百合”
深圳空管站积极应对恶劣天气确保运行安全
天津空管发放《案例警示录》 以案释纪增...
天津空管分局后勤服务中心积极做好汛期...
东北空管局完成第一季度综合大检查工作
首都机场餐饮公司大兴分公司积极开展夏...
东北空管局完成第一季度综合大检查工作
桂林机场积极开展春季鸟防工作
Ameco北京基地“四到位”推动紧急安全整...
西北空管局技保中心导航室完成导航设施...
吐鲁番机场持续开展FOD清理工作
乌兰浩特机场开展航空器落错跑道应急演练
西北空管局技保中心导航室开展专业技能...
阿尔山机场利用智慧航安平台开展线上培训
中国航油东北公司召开安全专项整顿推进会
首都机场餐饮公司开展法务风控线上培训
首都机场动力能源公司慎终如始做好供暖...
库尔勒机场召开第一季度服务质量隐患分析会
民航华北局第十七党支部线上召开党员大会
西北空管局通信室守护地空战疫通道
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657