首页>新闻汇总>国际民航
SITA携手重要合作伙伴启动MRO区块链联盟项目
来源:中国民航网2020-02-18 15:29:00

《中国民航报》、中国民航网记者郑雪报道:国际航空电讯集团(SITA)携手行业重要合作伙伴,宣布正式启动MRO区块链联盟。这是首个旨在航空运输业内使用区块链追踪、追溯和记录飞机部件的调查项目。

据了解,MRO区块链联盟的组织构成涉及维护、维修和大修(MRO)链条的方方面面,涵盖从零部件制造、维修到物流及智能合约的整个流程。联盟倡议在2019年港机集团的一次活动中首次提出,旨在联合各利益相关方,共同为使用区块链追踪部件设定全球标准。未来数月,联盟将启动概念验证,演示如何使用区块链,以数字方式追踪并记录部件转运和维护历史。

jhjuhuhfydcg.jpg

普华永道预计,使用区块链可使航空航天业的收入增加4%,即400亿美元;同时在全球范围内将MRO成本减少约5%,即35亿美元。减少的费用源自安全的文档存储、确保数据机密性和隐私、对维修时间和库存的准确掌握,自动化工作流程以及更有效的记录核对。

追踪信息对于管理复杂物流价值链至关重要。联盟认为,使用区块链可简化并加快部件追踪,同时在行业利益相关者之间安全共享信息。联盟将针对每个飞机零部件,使用区块链记录和追踪两条独立的信息链,即数字主线和数字护照。数字主线提供实时状态,产销监管链以及从头至尾的部件追踪及追溯;数字护照则像人的护照一样,提供清晰明确的部件身份,并包含其他证明所有权的重要数据,如适航证。

SITA航空旅行解决方案总裁Matthys Serfontein表示:“该计划是SITA正在进行的区块链探索的一部分,区块链可为整个航空运输业的信息共享和记录进行线性化的高效管理创造大量机遇。在一个互联的行业中,安全地共享和记录公共数据而又能掌控这些数据是提高航空旅行效率的基石。”

每年,MRO行业处理250亿个零部件,以及新增30亿个新零部件。整个行业市场内有2万个供应商,每天为14.4万个航班提供服务,年收入约1000亿美元。

责任编辑:wangben 000
推荐新闻:
民航西北空管局副局长叱干鑫一行前往移...
西北空管局雷达室“清明”台站防火 确保...
桂林机场候管部组织员工参加哀悼活动 继...
大连监管局督促大连机场改进机坪监控系统
大兴机场监管局督查运控人员疲劳风险
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657