首页>新闻汇总>国际民航
新西兰机场首次引入人形机器人与游客互动
来源:中国民航网2019-10-17 14:52:00

新西兰克赖斯特彻奇国际机场从日本引进的人形机器人16日上岗,为游客提供互动服务。这是新西兰首个引入机器人的机场。

这款名为Pepper的机器人由日本软银机器人公司开发,近年来销往多个国家。它身高120厘米,大眼圆脸,可识别人脸部表情,响应胸部触摸屏上的输入指令,并进行对话。它不仅可以给人指路,还能进行人机互动交流甚至摆姿势拍照。

克赖斯特彻奇机场首席执行官马尔科姆·约翰斯介绍,三个机器人上周已经运到机场,工作人员正在测试其功能。其中一个机器人将首先出现在候机楼,以便与公众交流后学到更多东西。

约翰斯说:“我们将观察它如何与机场游客互动。”人们开始与它对话的最佳方式是要求自拍合照。他认为,机器人技术未来将在机场发挥重要作用,“Pepper是我们朝这个方向迈出的第一步,我希望未来10到20年内人们将在这里看到更多机器人。”

不过,他希望机器人能够补充而不是替代机场目前的劳动力,“由于Pepper可以做很多复杂的事情,我们希望它把更多精力用在处理对游客产生重大影响的事情上,而不是像回答诸如洗手间在哪里这样的小问题上。”

同时,另一个机器人将会与位于新西兰坎特伯雷大学的新西兰人机接口技术实验室进行同步连接,以进一步探索该机器人的功能,并对机器人编程以使其与机场访客进行最有效交互。(新华社 记者卢怀谦、郭磊)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
瑞丽航空工会积极参与区域性职工运动会
桂林机场地勤党总支开展 “固初心 学英...
通辽机场召开第四季度航空安保委员会会议
桂林机场消防安保部召开“勤廉优”品牌 ...
那拉提机场开展冬季复杂天气强化培训
塔城机场航空安全保卫部开展“119宣传月...
首都机场地服公司启用办公品线上采购一...
浙江空管分局管制部组织带班主任换季学习
井冈山机场党委专题学习十九届四中全会精神
桂林机场地勤开展“不忘初心、牢记使命...
桂林机场地勤党总支开展主题党日活动
桂林机场机务开展岗位技能大比武
华北空管局通信网络中心持续开展“空管...
华北空管局通信网络中心完成航班时刻表...
首都机场动力能源公司团委举办“青春源...
东北空管局终端管制室开展安全生产大检...
且末机场完成应急救援计划(预案)外审工作
桂林机场航食开展用电安全大排查
桂林机场全面悬挂消防安全责任牌
呼和浩特机场与内蒙古森林消防总队召开...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657