首页>新闻汇总>国际民航
2019年油价会影响航空公司盈利吗?
来源:《中国民航报》2019-05-23 17:22:00

2018年,由于航空燃油成本高于预期,全球航空公司利润最终低于最初预期。2019年会重演这一幕吗?跟踪航空市场的几位金融分析师表示,可能不会。

油价不会构成重大风险

Canaccord Genuity航空与防务分析师肯·赫伯特表示:“尽管2018年的油价经历了一次‘过山车’,但近期油价已经从高点回落。我们目前认为,2019年油价不会构成重大风险。”

4月底,赫伯特和他的团队公布了其对商业航空、防务和MRO行业管理者的最新调查结果。调查发现,人们对油价的敏感度有所下降。的确,当被问及2019年可能遇到的阻力时,在影响商业环境的15个因素中,行业高管们将燃油成本上升排在倒数第二名的位置。

摩根士坦利航空航天分析师称,今年5月初,航空燃油现货价格约为每加仑2美元,比去年同期下降约4%。不过,市场研究与咨询服务公司Vertical Research Partners的数据显示,布伦特原油价格今年已上涨近1/3。与过去一年的油价相比,现在的油价比低点高45%,比高点低15%。

与经济增长负相关

尽管油价问题值得关注,但这并不一定预示着长期会有问题。桑福德伯恩斯坦公司分析师道格·哈内德和克里斯蒂安·拉芙琳认为,全球航空公司盈利情况仍不错,但油价上涨正带来短期压力。他们预计,随着页岩油运输管道的增加,2019年晚些时候油价将有所回落,因此航空公司的利润将得到较好的保障。

可以肯定的是,全球局势、贸易保护主义等相关负面新闻似乎正在左右人们的情绪。虽然这些新闻引发了大家的担忧,但也提醒人们,全球经济发展受到了抑制,并引发了石油的连锁反应。赫伯特表示:“油价往往与经济增长负相关,这意味着任何更广泛的经济疲软都会导致原油价格下跌,从而减少其对航空公司盈利能力和运营成本的负面影响。”

桑福德伯恩斯坦公司的分析师对此表示赞同。他们认为,尽管人们普遍认为油价高企对全球航空公司不利,但总的来说,事实并非如此。这是因为当油价因强劲的经济增长而上涨时,机票价格也会上涨,而燃油成本的增加在很大程度上就被抵消了。

利好飞机制造商

当然,每家航空公司的情况都不一样。桑福德伯恩斯坦公司的分析师在去年11月的一份报告中指出,低成本航空公司面临的油价风险最高,其次是远程航空公司。他们写道:“低成本航空公司倾向于大批量买飞机,如果油价上涨,这可能让飞机制造商的积压订单面临被取消的风险。”

但到目前为止,这种影响已经减弱了。桑福德伯恩斯坦公司的分析师在4月15日的后续报告中指出:“有少数几家航空公司陷入了困境,如挪威航空,但即使在最好的时期,也总会有几家航空公司陷入困境。目前,全球大多数地区的航空公司盈利情况尚可,他们不会轻易推迟或取消订单。”

对于飞机制造商而言,这意味着未来3年~4年的前景看好。亚太航空中心高级分析师洛丽·兰森说,回顾1990年,航空公司在油价高企时下了大量订单;而如今,随着油价整体下跌,飞机订单数量有所减少。在今年2月ICF国际主办的一次网络研讨会上,兰森指出,随着2005年~2007年和2011年~2014年燃油价格上涨,飞机订单激增。她说:“大多数新一代飞机都是在燃料成本快速上涨时推出的。”

但桑福德伯恩斯坦公司的分析师仍看好整个航空市场的发展前景。他们认为,随着美国页岩油管道基础设施的完工,页岩油供应将激增,可能降低油价,从而提高航空公司的盈利能力。当航空公司盈利时,他们就会订购和接收新飞机。(薛飞 编译)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
首地集团召开全面从严治党分析会
河北空管气象“风云班组”完成班组之歌录制
阿拉善机场开展特殊天气应急处置桌面演练
西北空管局开展设备应急手册培训
珠海空管站完成管制综合信息系统安装工作
首都机场航站区医疗急救部开展应急救援...
乌兰浩特机场开展特种车应急撤离演练
西北空管局技保中心与陕西铁塔公司开展...
广西空管分局开展安全消防培训
中航油湛江供应站开展台风天气应急演练
中航油揭阳为揭阳市消防救援基层指挥员授课
包头机场召开二届四次职工代表大会
6月20日起 川航将新开多条国内航线
桂林机场候管部积极开展“安全生产月”活动
桂林机场组织开展形式多样的安全警示教...
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
阿尔山机场开展消防安全宣讲活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657