首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:1月份客运需求增长创5年新高
来源:中国民航网2017-03-14 15:04:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布2017年1月份全球航空定期运输数据显示,全球航空客运需求(按照收入客公里计算)同比增长9.6%,是五年多以来的最高增幅,得益于今年1月份农历新年客运量的强势增长(而2016年的新年是在2月)。国际航协预计假日旅行使客运需求额外增长高达半个百分点。1月份运力增长8.0%,载客率上升1.2个百分点,达到80.2%。

“2017年迎来强势开局,客运需求达到自2011年以来的最高水平。主要得益于全球经济周期好转,以及2016年初恐怖主义活动和政治”震荡“事件后行业环境逐渐趋于正常化的利好影响,”国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示。

国际客运市场

1月份国际客运量同比增长9.3%,运力增长7.5%,载客率攀升1.3个百分点,达到80.3%。所有地区的客运需求均实现了同比增长,中东和亚太地区成为领头雁。

“亚太航空公司客运需求与2016年1月份相比增长10.9%,主要得益于农历新年旅行及亚洲航线稳定增长的积极影响。运力增长8.9%,载客率攀升1.5个百分点,达到81.4%。

“欧洲航空公司的国际客运量受欧元区经济适度增长的推动,1月份同比增长8.3%。运力增长6.7%,载客率攀升1.2个百分点,达到80.3%。

“中东航空公司的客运需求在1月份同比增长最强劲,达到14.4%。运力增长11.4%,载客率已连续第三个月实现环比增长,涨幅达2.1个百分点,至79.8%。

“北美航空公司客运需求增长最缓慢,1月份客运需求同比增长3.2%,运力增长3.1%,载客率达到80.3%。跨太平洋市场的客运量继续呈上升趋势,但自2016年中期以来,北大西洋市场的客运量增长已趋缓,反映了英美航线需求疲软。

“拉美航空公司客运量在1月份攀升8.2%,运力增长5.7%,载客率攀升1.9个百分点,达到83.7%,位列各区域首位。南美市场的强劲国际客运需求抵消了北美市场的需求疲软。

“非洲航空公司1月份客运量与2016年1月份相比增长5.6%。表明非洲往返欧洲主要航线出现复苏,但南非和尼日利亚市场持续陷于疲软。运力增长4.5%,载客率上升0.7个百分点,达到69.9%。

国内客运市场

1月份,国内航空客运同比增长9.9%。除巴西外,所有市场均实现增长。中国,印度和俄罗斯客运需求甚至呈现两位数增长。运力增长8.7%,载客率达到80.1%,同比上升0.9%个百分点。

“印度市场的客运需求同比增幅已连续第22个月领跑所有国内客运市场;1月份客运量飙升26.6%,年均增幅连续15个月超20%。客运需求受充足航班频率的有力提振。

“中国国内市场客运量增长紧随其后,与2016年1月份相比增长23.2%,是自2010年6月份以来的最强月度增长。农历新年对客运增长起到积极影响,服务持续改善以及不断增加的航班频率也有力的推动需求增长。

核心要点:

“航空运输业是自由的产业。航空旅行解放了人类,并拉近人类与贸易和市场的距离,从而创造更美好的生活和更广阔的经济机遇。政府有责任保护边境,但同时也必须保护贸易和旅游边境开放所带来的巨大经济和社会效益”,亚历山大·德·朱尼亚克先生表示。

责任编辑:邢路
推荐新闻:
湖南空管分局完成天气雷达速调管的更换工作
石家庄机场开展残损航空器搬移专项演练
浙江空管分局后勤服务中心开展夏季安全...
青海空管技术保障部完成石渠台站设备排故
珠海空管站通信枢纽室与雷达设备室开展...
持他人证件乘机被拦截 00后美眉后悔哭了
珠海进近完成ATC3000自动化服务器磁盘阵...
河北省气象局同仁到空管运行现场参观交流
河北空管分局通信网络室积极应对热线电...
北海机场航管部克服4号台风影响全力保障...
德令哈机场完成全国第三界少数民族奔小...
桂林机场安检站旅检科启动大面积航延应...
景德镇机场妥善完成东北灯光带超高树木砍伐
珠海空管站开展设备运行维护信息管理平...
海南空管分局召开年中思想形势分析会
南航沈阳维修基地举办国企党建培训班
景德镇机场参加“不忘初心跟党走”红歌会
景德镇机场给员工送福利 助力昌北机场冲...
湖南空管分局气象台青年党员开展除草活动
富蕴机场首次保障中信通航执行护林防火...
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657