首页>新闻汇总>航空保障
希望之路:云南航产投集团乡村振兴纪实
来源:中国民航网2022-01-17 13:42:00

在中国云南省文山州广南县东南部,有一处典型的喀斯特地貌山区,在这片山区里,有属于海子和石笋承载的脱贫攻坚历史和乡村振兴的希望之路。

34.jpg

组织关怀指引发展新征程

广南的春天随着落花走了,夏天,披着一身烟草的绿叶,在暖风里跳动着来了。

这时,在云烟氤氲的山坡上,广南县杨柳井乡海子村委会办公大楼内,正在进行着驻村工作交接。

“这些建档立卡户档案、工作日志都是这几年驻村积累下来的宝贵资料,还有驻村期间挨家挨户摸出来的情况,以及脱贫攻坚的点点滴滴。今天我把它交给你,希望能对你们以后乡村振兴工作有帮助。”

驻村期满三年的队长(第一书记)谢鋆,满含期许地将一摞摞档案资料,交到新任驻村工作队长(第一书记)陶荣的手中。上面密密麻麻地记载着海子村的产业发展、村道建设、引水工程、档卡户帮扶等各方面的详尽情况。

接过档案的同时,也意味着航产投集团第四批乡村振兴驻村工作队接过了沉甸甸的责任与担当。

2021年5月18日,完成了工作交接,第四批驻村工作队面对新的工作和新的环境,主动了解村“两委”工作,采取入户走访和田间地头唠家常等方式,察民情、访民生、问民计、集民意,准确把握当地经济发展、党组织建设、档卡户以及村情民风等基本情况,各项工作有序展开。

2021年11月10日中午,广南的天气正好不冷不热,晴空一碧万顷,山风吹来,让人神清气爽,有些枯黄的树叶开始离开养育它的母亲,像一只只蝴蝶翩翩起舞,悄然滑入空中,飘飘洒洒落在广南通往海子的乡间道路上。

这时,一辆丰田越野车缓缓驶入村委会院子,在温暖的阳光下,车身如同镀上了一层淡淡的光晕。

集团党委书记、董事长李刚一行,满面风尘从车上走下来,与驻村队员和村干部一一握手,一件件沉甸甸的慰问品,随即发放到驻村工作队员手中,一句句温暖心窝、悉心关怀的话语,让驻村队员的眼睛一下子濡湿了!

事隔不久,李刚书记再次到海子、石笋两村开展工作调研慰问,让驻村工作队员即使身在他乡,也切身感受到集团党组织的温暖。

此次调研,李刚书记进村入户,亲临田间地头,亲身体验驻村工作队和老百姓的吃穿住行,从中感知他们的心声。

随后,李刚书记马不停蹄赶往蜂糖李示范种植基地,对帮扶点产业发展情况进行深入了解。当他听说,当地依托集团帮扶资金种植的150亩蜂糖李示范基地将在2022年6月挂果时,深表欣慰,对在场众人说:“乡村产业发展走得稳比跑得快更重要,要特别注重耕地特性、挂果周期、产品质量、规模控制等掣肘因素,驻村工作队要与村两委和种植户紧密合作,将蜂糖李产业做成甜蜜的事业。”

半年之内,李刚书记两次到扶贫点调研,了解村集体经济发展情况,对两村乡村振兴全局性问题,组织进行专题研究,分析研判。明确单位主要负责人每年必须到村调研指导、推进各项工作,帮扶两村实行项目、资金、责任“三捆绑”,与村“两委”共同做好巩固脱贫攻坚成果和美丽乡村建设,为全面推进乡村振兴工作指明了方向。

大事小情温暖送到心坎上

这些年,驻村工作队把政策装心间,服务进家门,把党和政府的关怀送到农民的心坎上。

2021年,驻村工作队进村入户开展以法律知识、农业知识、政策规定、党史教育、医疗卫生、疫情防控等方面内容为重点的“六进农村”教育活动。围绕“党建+”推动基层党建和乡村振兴深度融合,致力于农村党建和文化工作规范化、标准化建设,为各村建有篮球场、乒乓球场和党建书屋,为农村党员购买党史学习书籍80套,覆盖两村18个党支部。

乡村工作,千头万绪,但最让驻村工作队挂心的,还是村里的老人和五保户们。

这天,带着航产投集团对农村群众的关心关怀,海子村第一书记陶荣带领驻村队员陈然、晏合春与村纪委书记张仁礼一道,来到龙牙寨79岁的老人张茂廷家和75岁的李存明家慰问,李存明之前还享受了危房改造2.1万元帮扶资金。中秋节,石笋村第一书记李加贤也带领驻村队员到达幕、平安寨等村小组开展节日走访慰问五保户徐国帮、符金玉、李发良活动。

驻村工作队特意准备了慰问品,每到一户,工作队员与群众亲切交流,细致了解生产、生活情况,详细讲解国家政策,鼓励村民保持上进、乐观的心态,祝福老人健康长寿、安度晚年,让群众感受到来自航产投集团那浓浓的暖意。

慰问走访过程中,得知杨柳井乡中学220班郭娟辍学的消息,三名驻村队员急匆匆赶往石笋二队郭娟家中,不为别的,只为跟她谈心,教她明理。一番晓之以理、动之以情的劝说,女孩认识到读书学习的重要性,第二天愉快地返校上学了。村民李兴堂不识字,自家房屋继承要办理协议书,驻村队员王鑫帮助撰写《房产继承协议》,引导完善相关手续,协助妥善办理。驻村队员杨振川利用一技之长,创新做了一个“疫情防控卡”,只要手机关注二维码,全村疫情防控情况一目了然。

驻村队员“下沉”到乡村振兴最前线,走家串户摸清底数,建档立卡掌握实情,规范档案。2021年8-9月,驻村工作队根据广南县精准扶贫档案整理清单,利用驻村便利,对每户进行走访,核查档卡户详细信息,对前期精准扶贫档案进行科学分类、规范整理,立卷归档。

种养结合探寻致富新路子

“以前只认得在家里种田挣点小钱,没想到现在种草养牛养猪更划算,还能挣大钱。”

说话之人是达幕一组组长张后全,见到我与驻村队员来到他家采访,急忙停下手中的活,从搭在墙壁梯子上爬下来,满脸喜悦与我握手。

张后全年纪约摸四十来岁,个子高挑而精瘦,四方脸庞,皮肤显得有些粗糙和暗黄,鬓角的头发略微秃进去一些,眉毛浓黑而整齐,一双眼睛闪闪特别有神采,时不时盯着我看。他看人时,十分专注;微笑时,露出一口整齐微白的牙齿。手指粗大,指甲缝里夹着泥巴,上身穿一件布棉袄,裤腰上系条黄皮带露出一截在衣服外。

他口中讲的草是从山东购入并大面积种植在荒山的皇竹草。

张后全通过种植皇竹草,解决了困扰村民的饲料大问题。这一年,他饲养高峰牛30头、猪15头,年收入超过15万元,最多一年超过100多头。

消息传开,好些村民蠢蠢欲动,也想走出一条种草饲养的致富之路。眼下,在张后全的带动下,达幕村民现有生猪存栏176头、高峰牛200多头,原本54户贫困户村民全部过上了富足的日子,走上了一条共同富裕之路。时下,幸福的笑容洋溢在达幕人的脸上,他们的生活像花儿一样绽放……

2020年5月,集团向广南县杨柳井乡财政所拨付150万元扶贫专项资金,用于海子、石笋村脱贫攻坚补短板、基地+庭院经济建设、能繁母猪饲养、太阳能路灯及道路维修等四个项目。特别是在基地+庭院经济建设这个项目中,各家各户纷纷行动起来。

笔者看到,一户户农家小院或房前屋后栽种了果树苗株,有的还是幼苗,有的长势喜人。谁能想到,过去还是空闲之地的院落,如今变成别致的生态小院。这些改变得益于驻村工作队与村“两委”把庭院经济作为突破口,深入发动村民种植果树、花草,引导农户发展庭院经济,扩大种植规模,让庭院经济开出“致富花”、结出“致富果”。

集团还与广南县高原特色农业投资开发有限公司签订有偿转让经营权合同,在昆明长水国际机场出发区中心附近区域,免费提供57.68平方米商铺,供当地扶贫特色产品展销使用,按1800元/㎡月租的招商底价计算,每年累计帮扶价值达125万元。

2021年,集团继续整合昆明机场出发及到达通道2块广告位、文山普者黑机场出发及到达大厅2块广告位,帮助设计制作历史上被列为“贡米”、封为“皇粮”的八宝米和当地土特产广告内容,发挥昆明机场的旅客流量优势和文山机场旅客的专属优势,以总价值800余万元的优势媒体资源,为文山州广南县提供系统的旅游产业宣传展示,提高帮扶点的内生发展动能。

不断巩固脱贫攻坚成果与实现乡村振兴战略永远在路上。集团长期派驻村工作队,通过大力发展种植、养殖业,利用民航资源优势,采取一系列新举措,将乡村振兴与企业资源自身全产业链有机结合,紧紧围绕“农业强、农村美、农民富”,全面落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,从产业、资金、人才、政策等方面,大力实施乡村振兴战略,已经探索出一条独具特色的希望之路。(中国民航网 通讯员抒鑫)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
东航甘肃分公司:抢抓双碳时代机遇 推动...
首都机场安保公司多措并举 筑牢疫情防控...
桂林机场修缮部多措并举做好排水防涝工作
上海机场边检1个集体3名个人获全国公安...
首都机场安保公司林立娜:守在国门一线...
乌兰浩特机场开展“博爱一日捐”活动
阿尔山机场接受民航内蒙古监管局换季检查
桂林机场安检站落实安全“吹哨人”要求 ...
民航河南空管分局顺利保障9架援“沪”抗...
锡林浩特机场待客如亲获旅客感谢锦旗
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
内蒙古机场集团机务开展党委理论中心组...
桂林航空柳州—郑州航线成功首航
湖南空管分局备用自动化系统常态化使用...
巴彦淖尔机场增设可移动核酸采样亭
扎兰机场公司组织开展2022年度新闻宣传...
山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系...
哈尔滨机场开展航空器偏出跑道应急处置...
呼伦贝尔机场参加呼伦贝尔团市委青年联...
赤峰机场开展新航站楼模拟运行综合演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657