首页>新闻汇总>航空保障
中国航油:双轮驱动引领全面开放新格局
来源:中国民航网2018-12-29 10:59:00

中国航油因改革而兴,因开放而强。

改革开放以来,中国航油在时代大潮中,始终秉持“竭诚服务全球民航客户,保障国家航油供应安全”的企业使命,坚持树立全球视野和国际化战略思维,坚持“引进来”与“走出去”双轮驱动,以开放促改革、促发展。尤其是“一带一路”倡议提出的五年来,中国航油坚定战略引领,推进开放强企,国际化发展呈现出全球战略稳扎稳打、贸易网络稳步推进、境外布局稳中向好的开放特点,公司综合实力和国际竞争力实现了快速发展。

数据显示,2017年中国航油国际业务实现销售总量3103万吨、销售收入894亿元、资产总额125亿元,分别比10年前增长7.3倍、3.2倍、1.7倍,国际化指数增长了1.35倍。如今,中国航油“服务全球、内外融合”的全面开放格局已经形成。

“引进走出”双向发力 国际合作模式不断创新

今年12月19日,中国航油与英国BP航空在北京签署了一系列国际合作协议。根据协议,双方将在运输航空、通用航空航油供应业务等方面进行全球全供应链合作。中国航油集团公司董事长周强倡议双方不断扩大合作的空间和领域,共同推动开放合作不断深化,布局全球航油产业的全方位合作发展,充分发挥好两个市场、两种资源的作用,努力实现全球资源的优化配置,在寻求发展的同时创造更好的效益,创造更大的价值。

事实上,此次与BP航空签署战略合作协议、引进国外先进安全管理理念,只是中国航油改革开放以来“引进来”的一个标志性事件。多年来,中国航油按照打造开放型经济的发展新要求,拓展发展空间,坚持“引进来”与“走出去”双轮驱动,注重吸收国际投资搭载的技术创新能力、先进管理经验,吸引高素质人才,积极推动装备、技术、标准、服务走出去,不断提升其国际地位。

华南蓝天公司就是中国航油“引进走出”双轮驱动的最佳践行者。1993年底开始,为了引进国外先进的航油供应技术和管理经验,促进和加强中航油中南地区航油建设,中国航空油料总公司根据国家和民航总局的有关精神,邀请外商在中南地区联合投资,共同建立合资公司。自1997年7月成立至今,20年来,华南蓝天公司充分发挥合资公司的体制机制优势和地处改革开放前沿的区位优势,敢闯敢试、敢为人先,充分发挥了中国航油改革试验田的作用。

在安全生产管理方面,华南蓝天公司借鉴股东方经验,建立了一整套科学规范、动态完善的安全管理体系,实行标准化、规范化管理,并率先引入行之有效的安全检查官体系、应急反应体系、机坪管网及油罐完整性管理体系等国际先进安全管理经验,安全生产进一步得到保障;在工程项目管理方面,华南蓝天公司学习引进外方股东基建工程管理体系,从施工前的计划、施工现场的布置、施工阶段的风险评估和控制,以及监督管理等方面有效进行基建工程安全管理,工程项目管理水平平得以进一步提升。

与此同时,华南蓝天公司还积极参与国际交流,加强对外合作。成立初期在澳大利亚、新加坡、香港举办了五期中高层海外培训,立足转变观念,为公司变革提供思想基础;先后组织项目团队赴新西兰、新加坡、香港调研学习,查找差距并制订方案进行变革,有效实施公司内部变革和业务流程重组;积极参与国际民航组织和重要行业协会组织的专业会议和交流活动;定期参加BP的技术年会和实验室专业研讨会议,促成并积极参与中国航油和BP两大股东方的定期技术交流会议,为合资公司建立切实可行的生产和技术标准;2014年至今,重新组织四批中层管理人员赴BP伦敦总部接收先进管理和技术培训,不断拓展国际视野……一系列的“走出去”举措让华南蓝天公司不断解放思想,融合创新,企业发展得以高歌猛进。

走出国门搞建设 放眼全球开放发展

从1991年与BP合资组建深圳承远航油公司到1994年与壳牌成立天津国际石油储运公司,从1998年成立第一家跨区域中外合资企业--华南蓝天公司到2001年新加坡公司境外获批证券上市,从组建北美公司开拓发达国家市场到设立中东办事处参与东欧、亚非等一带一路沿线国家地区建设,从韩国丽水油库项目落地到实体加注业务成功进驻香港,从阿姆斯特丹莱茵河项目、柬埔寨暹粒机场项目实质合作到实现自主研发飞机加油车整车出口至蒙古国……改革开放以来,中国航油对内对外演绎了一个个“互学互鉴、互利共赢”的故事,对外开放的蓝图次第展开、日新月异。

在走出国门搞建设的同时,中国航油始终坚持放眼全球开放发展。上世纪90年代初,随着中国经济快速发展和对世界经济贡献率逐年增长,中国航油清楚地认识到要成为全球经济一体化的参与者,必须走国际化发展道路。面对世界一体化趋势,中国航油立足新形势、着眼大格局,作出了开放图强的战略部署,1993年在新加坡注册境外公司开展油品贸易,2006年将国际化战略确立为纲领性战略,将开放图强纳入企业使命当中,2012年举办国际航空油料大会首次在国际舞台展现自我,2016年提出“十三五”国际业务发展规划,2017年发布《全面实施国际化战略北京行动宣言》,明确未来国际化发展的战略思维、发展目标和重点任务,开启了中国航油国际化战略发展的新征程。

党的十八大以来,中国航油紧紧围绕“建设具有全球竞争力的世界一流航油公司”目标,以“积极开拓、学习创新、聚能蓄势、合作发展、健康有序”为方针,充分利用两种资源,拓展两个市场,抓住“一带一路”机遇,创新合作模式、改革体制机制、强化风险控制,朝着提升高度、拓展深度、扩大广度、优化网络、高质量发展的方向持续挺进。特别是近年来,中国航油积极参加全球航空运输峰会等行业国际会议,开展广泛交流合作;深化上下游企业业务合作,实现海外航油跨越式发展;建立国际民航组织、供油商交流沟通机制,全面整合海外业务资源;密切关注全球生物航油发展趋势,积极推进生物燃料国际合作;携手国内外实力企业抱团出海,强强联合、优势互补,切实提升集团海外业务和国内业务的国际化水平,使中国航油对外开放形成新的常态,进入新的阶段,达到新的高度。

坚持“一带一路”建设引领 以开放主动赢发展主动

聚焦“一带一路”倡议,全力构建开放强企新格局,是党的十九大报告提出的战略安排,是助力民航强国建设的必然选择,也是中国航油扩大开放的创新实践。而在全力构建开放强企新格局的进程中,中国航油一直争当走在前列的行业表率。目前,中国航油供油业务已覆盖全国226座机场及海外57座机场,为全球300余家航空公司提供航油供应服务,其中“一带一路”沿线国家机场达到19个,国际业务遍布四大洲近20个国家。

“历史的鼓音总是在时代转进的关键处擂响。”在新时代新要求的历史背景下,开放企业再谋开放,走在前列争当表率,这是中国航油在新一轮对外开放征程上的使命担当。

周强表示,中国航油将切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,加快推动开放创新和效率提升,以开放提升新优势、引领新发展,不断提高对外开放的质量和发展的内外联动性;聚焦“一带一路”丝路精神,清醒认识国际化发展中存在的不协调不充分的问题和挑战,变压力为动力、变挑战为机遇,迎难而上当好“一带一路”倡议的引领者;聚焦“以开放促改革促发展”的实践要求,以开放的扩大推动改革的深化,以开放的主动赢得发展的主动,创造新时代高质量发展的崭新业绩。

具体来说,中国航油将充分发挥物流网络、技术服务、资源保障等方面优势,全面提升中国航油在“一带一路”国际经济技术合作中的参与度、品牌度和影响力;加快调整国际业务管理体制和内控机制,通过资本国际化运作,合资合作和兼并重组等方式,实现国际业务可持续跨越发展和“一带一路”合作国家互惠共赢;与跨国公司和国内实力企业强强联合、优势互补,推动国际合作从供应保障型、单一业务型向市场贸易型、相关多元化转变,从传统的资源保障、物流网络优势为主向以品牌、标准、技术、质量、服务为核心的综合竞争优势转变,从被动适应国际贸易规则向积极参与国际贸易规则转变。

预计到2020年,中国航油将初步形成“产贸融”高度融合、专业协同高效的全球化业务运作体系,海外供油业务能力拓展到五大洲70余个机场,国际业务商品销售量占集团销售总量50%,销售收入占集团并账销售收入50%。

功崇惟志,业广惟勤。建设具有全球竞争力的世界一流航油公司目标的实现,不可能唾手可得,离不开全体中国航油人筚路蓝缕、手胼足胝、真抓实干。如今,征程已开启,奋进正当时。沐浴改革开放的春风,中国航油以面向世界的胸怀,不断续写着开放强企的“新故事”。(《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 通讯员钟航游)

 

相关链接:中国航油:筑牢企业安全“压舱石”

中国航油:在深化改革中做强做优做大

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
西北空管局技保中心举办仪表着陆系统业...
内蒙古民航机场地服为退休职工举办欢送会
包头机场召开管理人员民主测评
首都机场安保开展“不忘初心、无悔青春...
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657