首页>新闻汇总>航空运输
南航乘务长一声声“亲爱的” 唤醒抽搐晕厥旅客
来源:中国民航网2024-06-17 13:29:00
 

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员蒋菲菲、喻斐 报道:近日,在中国南方航空一班即将从上海浦东飞往沈阳的航班上,一位旅客突然出现抽搐晕厥,来自南航上海分公司的乘务组与机上旅客中的医生一同快速处置,及时守护,让旅客得到救治、转危为安。


南航上海分公司乘务长吴越,用一声声呼唤,守护突然发病的旅客(刘逸霏/摄

当天1601分,航班乘务组完成起飞前准备工作,即将关闭舱门、等待起飞,乘务员何璇匆匆跑到前舱向乘务长报告:乘务长稍等关门,有旅客抽搐了!

乘务长吴越立即安排客舱广播寻找医生,并迅速前去查看旅客情况,只见一位女士身体呈反弓状态,不断抽搐、翻白眼,嘴角有呕吐物并伴有鲜血,而旁边一位头发花白的同行老人则急得眼角泛泪。恰在此时,组员领着一位听到广播的李姓医生旅客来到跟前。

“有没有毛巾让她咬住,以免咬到自己”,李医生一边嘱咐乘务员,一边问旅客:“能听见我说话吗?”旅客没有回应。李医生表示,这位旅客的情况已经不适合乘机了,并请乘务长立即联系送医治疗。就在乘务组与医生对话的同时,旅客再次抽搐并持续陷入无意识状态。

“快!大声叫她,跟她说话,最好让她有反应。”听到医生的提醒,乘务长吴越立即按照要求搂住旅客,大声喊道:“亲爱的,能听见我说话吗?”“亲爱的,如果听得到你捏捏我的手!”吴越持续呼唤旅客,过了一会儿,旅客抽搐的身体终于逐渐平静下来,缓慢睁开眼睛并轻轻握了下吴越的手。那一瞬间,吴越激动地几乎要落下泪来。

旅客恢复意识后,乘务长吴越陪同行亲属一起,护送旅客下机,交由迅速赶来的机场急救人员和南航地服工作人员送往医院救治。“今天幸好有你们,不然我一个人真不知道怎么办,太感谢你们了!”临别时,旅客母亲握着乘务长的手如是说。

旅客随后被送往医院,转危为安,航班也于1635分出港,抵达沈阳后,多位旅客在下机时为乘务组点赞,你们真的很专业,南航的航班我们坐得放心! (编辑:陈虹莹 校对:李佳洹 审核:程凌)

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所