首页>新闻汇总>航空运输
南航共享中心南航档案馆举办国际档案日系列主题活动
来源:中国民航网2024-06-13 19:44:00

《中国民航报》、中国民航网  记者冯智君 报道:6月9日是第17个国际档案日。为进一步推进档案工作现代化和高质量发展,6月以来,南航共享中心南航档案馆陆续开展荣誉奖项实物档案专题展、数字档案馆系统互动体验、实体库房开放日、发展史馆寻宝打卡等主题活动,弘扬档案文化,展示新时代“阳光南航”企业文化和“勤奋、务实、包容、创新”南航精神。

荣誉奖项实物档案专题展位于南航大厦一楼,按照业绩、安全、党建三个版块设置荣誉分区,现场陈列了45件珍贵展品。在展区,SKYTRAX四星航空公司、飞行安全钻石三星奖等一件件精美奖杯不时吸引着员工驻足观看。“这是我第一次直观地看到南航发展以来取得的荣誉,作为一名新南航人我深受鼓舞。”来自信息中心的雷心湄说。共享中心南航档案馆通过梳理南航荣誉实物,宣传南航取得的成绩,展现企业发展历程。

实体库房开放日首次向公司全体员工展示了南航发展以来获得的珍贵实物档案。“实物档案库房内所陈列的是公司成立以来的实物档案,包括竞赛荣誉类、纪念活动类、捐赠赞助类以及印章类等4大类。这里不仅有南航取得的荣誉奖牌和荣誉证书等,更有各国友人赠送的礼品或纪念品。”共享中心石雪平介绍道。


南航档案馆供图)

共享中心南航档案馆进一步创新互动形式,丰富活动体验,除了荣誉奖项实物档案专题展和实体库房开放,同步举行数字档案馆系统互动体验和发展史馆寻宝打卡活动。

数字档案馆系统互动区现场演示了南航数字档案馆系统平台操作方法,邀请员工现场查阅数字档案并收集反馈意见,提升数字档案馆系统平台用户覆盖率和用户喜爱度。在数字化建设方面,南航档案馆于2020年建成了国家级示范企业数字档案馆,并陆续在近年完成二期、三期的后续建设,目前数字档案馆有电子档案423万件,可在数字档案馆中分级提供各类档案查询,在编研成果中查看《中国南方航空年鉴》《南航集团大事记》等资料。

南航发展史馆“寻宝”活动设置了6个大型宝藏打卡点及9个精品宝藏打卡点,邀请公司全体员工到发展史馆“寻宝”。“寻宝环节非常有趣,不仅让我看到了精美的展品,还让我了解到了展品背后的故事。”参与活动的共享服务中心员工颜文丽说到。南航发展史馆作为南航精神财富的集纳地和归属地,详细讲述了“两航起义”、南航历史起点等民航及公司进程结点,展区既有介绍信、模拟机、发动机等真实物件,也有飞行员徽章和历代制服等特色展品,是打造“南航名片”的文化阵地。

本次活动从荣誉奖项专题展、实体库房开放、数字档案系统互动到发展史馆“寻宝”,共享中心积极宣传南航档案工作新进展新成效,生动讲述了新时代档案故事,充分展现了新时代档案风采。通过精心组织、广泛发动,使得活动丰富有内涵,同时突出了参与性和互动性,使国际档案日成为公司员工更好了解档案,档案工作和档案工作者的名片。

未来,南航档案工作将通过档案赋能不断推进档案事业高质量发展,为公司建设世界一流航空运输企业、保障国家航空运输安全贡献更大力量。(编辑:张彤 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所