首页>新闻汇总>航空运输
让“空中名片”成为商业价值的“放大器”
来源:中国民航网2024-05-17 10:59:00
 

 

5月6日,一架桃花涂装的飞机从成都起飞,冲破云层,翱翔蓝天。这是西藏航空的“林芝桃花号”冠名飞机,也被当地人民视为展示林芝良好形象的“空中名片”。将林芝地区独特的自然风光喷绘在机身上,此举引发了不少网友关注,也让更多旅客对西藏这片美丽的土地心生向往。

如今,越来越多的飞机“穿上”了鲜艳的涂装,并以这种方式展现其独特魅力。飞机涂装的魅力不仅在于炫目的外观,更在于其所承载的价值内涵。正因如此,身披特殊涂装的航班不仅被称为“空中名片”,而且起到了商业价值“放大器”的作用。

“空中名片”之所以备受企业青睐,与民航业在交通领域的独特性息息相关。与其他交通方式相比,服务品质佳、科技含量高、设施设备先进的民航业向来被视为高端出行的首选。因此,当企业品牌出现在民航客机上时,消费者自然也会将民航业的高端形象投射到企业品牌上,从而带动品牌价值提升。更为重要的是,如果运用得当,这张“空中名片”还能帮助企业突破地域局限。

试想一下,当飞机穿越云层、飞越山川时,其所承载的品牌信息随之闻名遐迩,一家地方企业就此迈出了走向全国乃至全世界的第一步。2003年底,湖南航空为辣妹子食品股份有限公司打造了“辣妹子号”航班。该航班身披红彤彤的辣妹子标志性主题彩绘,起飞之后仿佛一颗红辣椒翱翔天际,加上特别布置的客舱,一下子就将湖南特有的鲜辣味道带到了全国各地。

除了增加名气,“空中名片”也能帮助知名企业引流。近年来,首都航空的“北京环球度假区”主题飞机、厦门航空的“侏罗纪世界”和“小黄人”主题飞机等通过一张张别具一格的“空中名片”,源源不断地将天南海北的旅客带到北京,感受北京环球度假区的快乐。

能够收到这张“空中名片”的不止乘坐航班的旅客。每当飞机在停机坪上停留,那些引人注目的涂装便成了一道道亮丽的风景线,吸引着来往旅客的目光。

而在航站楼之外,机场周边也经常出现大批“守候”航班起降的航空爱好者。对专门跑到机场看飞机的“飞友”来说,观察飞机起降、记录每一个精彩瞬间并在社交媒体上分享可谓是一大乐事。而彩绘航班恰恰是“飞友”的心头好。事实上,在“飞友”的二次创作下,不少彩绘航班大大提升了曝光度,而品牌的曝光度和市场影响力就此得到了提升。

除了商业品牌,如今不少城市也希望拥有一张属于自己的“空中名片”,将特色鲜明的地域文化推向更广阔的世界。在“林芝桃花号”之前,还有将城市标志和代表性文化元素喷绘于机身上的“宋元中国·海丝泉州号”。海与天的携手,成就了一个为人津津乐道的美丽故事。

值得一提的是,“空中名片”不仅帮助企业和城市提升了知名度和影响力,也让航空公司获益。通过与知名企业和热门城市深度合作,很多航空公司的综合品牌价值得到了有效提升,在某一领域或者区域内更具知名度和竞争优势。同时,冠名合作也为航空公司开辟了新的营收渠道,增强了公司的盈利能力。

可以说,一张“空中名片”使投放企业与航空公司实现了双赢。未来,随着民航业的持续繁荣发展,这些飞向更加广阔天地的“空中名片”,无疑将创造更大的商业价值。(《中国民航报》、中国民航网 记者方笑)(编辑:李海燕  校对:金杰妮  审核:韩磊)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所