首页>新闻汇总>航空运输
寒潮再临!东航人战风雪保畅通,温暖春运“后半程”
来源:中国民航网2024-02-21 16:21:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:2月21日,中央气象台继续发布最高等级寒潮橙色预警,我国中东部雨雪冰冻天气进入最强时段,京冀晋鲁豫苏皖鄂湘黔等地出现暴雪、冻雨、降温天气。与此同时,春运进入“下半场”,中国东航当日计划执行航班2904班,计划运输旅客近40万人次,仍处于高位运行。春运遇上寒潮天气,东航广大党员干部职工迅速行动、周密部署,第一时间启动航班保障应急预案,管理人员靠前指挥、员工迎风战雪,以“动”制“冻”,护航春运路。

此次寒潮天气涉及东航运行的近80个机场,作为航空公司运行的中枢神经,东航运控中心气象席位提前三天发布大范围雨雪天气影响预警,各席位密切监控航班状态,科学合理调配运力。连日来,东航对受冰雪天气影响的300余班航班进行优化调整飞行签派员针对冻雨机场,提醒机组关注跑道及滑行道运行状态,注意除防冰检查。


东航运控各席位密切监控航班状态

在全国多地,东航人积极行动起来,战风雪、保畅通。

2月20日,北京地区出现大雪降温天气。在北京首都国际机场,东航加强人力物资配备,严格按照岗位规章做好除防冰和飞机检修维护工作。2月21日一早,面对风雪天气,东航机坪员工在北京大兴国际机场及时清理车辆和设备积雪,准时完成行李装卸;在摆渡车、客梯车等保障车辆张贴防滑提示,及时调整摆渡车内空调温度,确保旅客拥有温暖舒适的乘机体验。

石家庄正定国际机场也在2月20日迎来农历新年第一场大雪,停场飞机裹上了一层厚厚的冰雪外衣。东航及时进行除防冰工作,机务人员连夜冒着大雪爬上梯架,用长杆推雪板清理机翼上方的积雪,守护春运旅途。同一天,寒潮侵袭下的山西太原武宿机场遭遇大面积降雪,机坪积雪深度超过10厘米;当天清晨天刚蒙蒙亮,东航第一时间组织员工来到机坪清理飞机下积雪,在除雪车靠近不了的地方,甚至用人力铲出一条条路,全力保障航班准点出港。


东航机务人员在石家庄机场开展除防冰

2月20日深夜西安降冻雨,21日早上6时,东航机务迅速行动,对关键部位进行除冰雪工作。同样是2月20日,山东济南、青岛等机场遭遇大范围降雪天气东航组织员工做好济南、青岛机场机坪除雪工作和飞机除冰工作,确保早出港航班的顺畅运行。


山东多地机场遭遇降雪,东航做好机坪除雪

2月21日夜间,安徽合肥新桥机场迎来了雷雨天气和间歇性冻雨、冰粒,最低气温达到零度以下。东航在前一天进行周密部署,严密监控各航班保障流程,按照当日本场航班时刻,进行“一人一机”式保障。


东航机务冒着大雪,在合肥机场检查飞机发动机(东航供图)

武汉也在2月21日遭遇冻雨天气,东航在武汉天河国际机场完成航前除防冰保障工作,全力保障航班正常运行。为应对冰雪冻雨天气,东航ACC(武汉)大厅高效运转,实时监控现场,精准发布指令,发挥好指挥中枢作用。

距离春运收官还有十余天,中国东航正持续密切关注气象变化和航班动态,提前制定应急预案,加强值班值守力度,及时发布运行提醒,全力护航平安春运。(编辑:张彤 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所