首页>新闻汇总>航空运输
东航商务委:耕耘佤乡 持续助力乡村振兴
来源:中国民航网2023-11-30 15:14:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员朱廷毅 报道:走进今天的云南省临沧市沧源佤族自治县班洪乡班洪村,青山如黛,绿意盎然,乡村学校的教室窗明几净、图书室书籍整齐丰富,蜜蜂养殖场里蜂箱错落有致,这幕美丽的乡村画卷背后,离不开当地干部群众携手东航干部员工在佤乡大地深入推进巩固拓展脱贫攻坚成果、投身乡村振兴事业的全力以赴。该村也是东航股份商务委重点对接、参与组织振兴的村寨,特别是2022年以来,东航商务委按照中国东航工作部署,由所属网络运力部第二党支部与班洪村党支部进行结对共建,切实让帮扶工作在班洪村、乃至佤乡各地,进一步取得实实在在成效。

在东航商务委牵线下,帮扶村的蜜蜂产业走进沧源机场(东航供图)

发挥航空优势 新辟空中通衢助力产业发展

为助力推动沧源地区经济和社会发展,东航商务委积极协调,多方努力,牵头于2023年9月1日新开沧源—昆明上海虹桥航线。从沧源出发、经停昆明后抵达上海虹桥的这一新航线便捷高效,截至目前已经承运旅客3万余人,进一步满足沧源群众出行和发展经贸、旅游的需求。

东航商务委还积极为沧源创新推出航旅特色产品,支持当地产业发展。通过东航销售平台推出的昆明-沧源小团自由行、全国经昆明中转至沧源团队行等促销活动,都有效带动了当地旅游经济持续增长。

此外,东航商务委还联合东航客户委、东航武汉航食推出机票类“助农优享”产品,创新搭建消费帮扶平台,拓宽了沧源地区农产品销售渠道。

引入外部资源 带动各方投身乡村振兴

佤山深处有着丰富的优质农产品资源,但以往销售市场相对匮乏。为了帮助乡亲们增收致富,东航人积极作为。东航商务委一方面通过定点采购,为帮扶地区农产品开辟市场,同时举办“悦团购”集市,组织全员参与乡村振兴的消费帮扶。

在经过深入调研了解需求后,东航商务委将帮扶沧源蜜蜂养殖产业作为助力“一县一产业”重点工作。在多次赴班洪村蜂蜜养殖基地进行考察的基础上,结对共建的网络运力部第二党支部与班洪村村支委共同设计了“蜂宇同舟 爱蜂惠农”蜂箱认领活动,签署《结对帮扶—蜂箱认领活动合作意向书》,为班洪村带来了良好经济收入。此外,通过与当地机场积极沟通协商,沧源县蜂蜜养殖产业也得以在沧源机场相关区域进行宣传推广。

下一步,东航商务委还将积极总结工作经验,不断创新帮扶新途径,集中发力“一县一产业”,让佤乡蜜蜂的“甜蜜事业”持续发展。

志智双扶,文化振兴进校园

“谢谢你们,这些书对我们很重要!”不久前,收到东航商务委捐赠图书的沧源当地师生们高兴地如是说。

为了给沧源的孩子丰富学习和课余文化生活资源,东航商务委组织开展了捐赠爱心书包以及书籍的活动,将二百余件书包、四百余册图书全部捐赠给了沧源当地小学。

东航商务网还安排业务骨干,为当地学生上兴趣课,讲授我国交通工具发展历程、民用飞机结构和性能等民航科普知识,帮助当地学生开拓视野,把目光投向佤山之外更广阔的天地,助力乡村文化振兴。(编辑:金杰妮 校对:王亚玲 审核:韩磊)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所