首页>新闻汇总>航空运输
东航浙江分公司助力沧源乡村振兴纪实
来源:中国民航网2022-11-26 00:10:00

谱写“边民富、边疆稳”新篇章

——东航浙江分公司助力沧源乡村振兴纪实

 

 

2021年11月23日,按照习近平总书记“八月回信”重要指示精神要求,东航集团在云南省沧源佤族自治县和双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县启动帮扶项目,签订合作框架协议。由此,东航浙江分公司与沧源佤族自治县班老乡帕浪村正式开启结对共建。

一年来,东航浙江分公司全面落实习近平总书记和党中央关于全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果的指示要求,认真落实定点帮扶党支部结对共建工作总体部署,圆满完成结对帮扶第一阶段全部工作。

积极推进文化振兴

2021年11月30日,东航浙江分公司领导带领结对共建推进工作领导小组办公室成员第一时间前往沧源佤族自治县班老乡帕浪村开展工作调研。将文化振兴作为结对共建抓手,通过建设舞台广场,打造文化宣传阵地,进一步拓宽村民眼界,丰富村民文化生活,营造良好社会氛围,激发村民内生动力,推动形成文明乡风。分公司指派党建工作扎实的客舱服务部机关党支部作为结对支部,投入36万元帮扶资金建设文化广场。经过前期准备、策划,该项目于今年6月6日正式开工,11月4日竣工。11月14日,文化广场移交仪式举行,参与结对的分公司客舱服务部15名党员代表与帕浪村村民一起跳起了欢快的民族舞蹈,将现场气氛推向高潮。

在以后的日子里,帕浪村的佤乡人民可以通过文化广场学习习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬社会主义核心价值观,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,不断丰富村民文化生活,为乡村振兴营造良好的人文环境。

扎实推进共同富裕

浙江既是“两山”理念的发源地,也是全国首个共同富裕建设示范区。今年7月,为助力沧源乡村振兴开新局,分公司邀请沧源佤族自治县党政代表团一行,就乡村振兴、结对共建等相关工作开展交流、考察。分公司相关负责人表示,将发挥党建力量,全力投入结对共建工作,为帕浪村的乡村振兴持续赋能。

为了更好地借鉴浙江新农村建设经验,代表团还参观了享有“浙东红村”美誉的余姚梁弄横坎头村,通过对美丽田园“盆景园”、“浙东红村”风貌区、初心农庄等景点的实地参观以及习近平总书记重要回信精神的现场教学,真切感受新农村的巨大变化。

大力推进助学帮困

沧源佤族自治县班老乡帕浪村是一个只有1300多人的小村落,全村只有一所学校——帕浪村完小,是一所幼儿园加小学的学校,在校生145人,其中幼儿园74人、小学71人。扶贫先扶智,文化振兴要从娃娃抓起。客舱服务部党委把着眼点放在与帕浪村完小的结对帮扶上,签订了为期两年的结对帮扶协议。2022年完成两次青少年读物募捐,共计捐赠图书1000余本。同时号召客舱服务部员工与20名贫困学生结对,2022年捐资14000元,共计捐资42000元。当分公司得知帕浪村完小74名幼儿园小朋友没有午休床铺、一年四季只能打地铺时,使用捐款购置了40张双层床铺,为小朋友建立了“东方童梦园”,让他们得到更好的休息,更加健康地成长,一代接一代唱响新时代阿佤人民的幸福之歌。

创新消费帮扶模式

分公司党委认真落实东航党组要求,强化责任担当,积极主动作为,结合食堂采购、“冬送温暖、夏送清凉”专项慰问以及单位福利品发放等,组织集中采购,创新消费帮扶模式,搭建员工网上消费订餐平台。截至今年7月31日,累计完成89万元消费帮扶,人均消费额在东航集团居首位。

“我们都是收信人”,这是东航人的承诺与行动。从西南边陲的定点帮扶地区,到千里之外的水韵江南;从选派干部驻守当地,到每一位为消费帮扶贡献过一臂之力的分公司员工,东航浙江分公司全体干部职工正把习近平总书记重要回信精神持续落实到行动中,持续做好“富代代”工作,在佤山不断谱写乡村振兴的新篇章,让各族群众拥抱“边民富、边疆稳”的幸福生活。(《中国民航报》、中国民航网 记者徐业刚 通讯员杨红、丁明龙)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
巴彦淖尔机场暖心服务,照亮旅客回家之路
包头机场召开党委理论中心组(扩大)学习会
民航博物馆大年初四开放以来每日接待观...
吉林机场集团开展新春送温暖活动
巴彦淖尔机场开展GPS信号干扰排查“回头...
首都机场餐饮公司:真心暖意,守护春运...
抢抓市场复苏机遇 海航航空旗下首都航空...
巴彦淖尔机场开展安检基础岗位业务能力...
湛江空管站技术保障部开展节前设备专项检查
哈尔滨机场:“冻”住的是行李 温暖的是...
通辽机场“安全服务随手拍”平台自运营...
梧州机场2023年春节黄金周旅客吞吐量创新高
赤峰机场春节黄金周运送旅客2.2万人次
呼伦贝尔机场开展民主生活会会前专题交...
乌兰察布机场圆满完成春节黄金周保障工作
乌海机场多措并举全力保障旅客春运出行
乌兰浩特机场开展爆炸物品探测仪培训
乌海机场开展“玉兔送福、万事胜意”主...
张家口机场有限公司航站楼管理部荣获华...
霍林河机场开展驱鸟设施设备全面维护
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657