首页>新闻汇总>航空运输
生命至上!南航高效保障贵州脑病患儿赴京救治
来源:中国民航网2022-07-03 12:15:00

 

2022年6月30日,对贵州省六盘水市仅两岁半的孩子小凯(化名)来说,是长途奔波却不失温暖的一天。

因患有脑积水且病情紧急,小凯需尽快前往北京治疗。6月30日当天,在得知孩子与家人将乘坐CZ6185航班由贵阳飞往北京大兴这一消息后,南航贵州公司立即启动紧急保障服务预案,全力护送孩子顺利、平安出行。

12时30分——小凯在家人与医护人员的陪同下,抵达贵阳机场出港大厅。随着救护车门缓缓打开,早已前来等候迎接的南航贵州公司地面服务保障人员倍感揪心——只见孩子幼小而虚弱的身上插着输液管和导流管,头上包满了白色纱布,被家人抱在怀中。但尽管如此,小凯仍十分乖巧,只是眨着眼静静看着忙碌不停的叔叔阿姨们,没有任何哭闹。

“刘先生、罗女士你们照顾孩子,我们帮您提行李。”地服部党总支书记吉剑东与班组长杨茜登上救护车,和医护人员小心地将孩子从担架上抱下。随后将旅客行李提下,并把提前换好的登机牌交付旅客,引导他们快速登机。

“刘先生,请走这边的专用通道。”原来,为减少小凯和家人出行等待时间,南航贵州公司地服部积极协调,提前和机场安检部门共同为他们开辟了“绿色通道”,并安排专人全程陪伴协助、优先登机。

12时50分——飞机上,本次航班乘务长彭翔将孩子一行引导入座。由于小凯需要全程平躺静养,因此,彭翔和组员们已为其预留了前排座位,并将相邻座椅中间的扶手抬起,用绳子绑住固定后垫上毛毯,有效避免了飞行过程中扶手落下砸到孩子,同时孩子也能躺的更舒适。

此外,为了缓解小凯家人全程手持输液瓶的劳累,乘务员们还想了个“巧办法”:取出一个衣架插在座椅背袋里面,用衣架的钩子来固定吊瓶和管子,大大减轻了孩子家人的陪护疲劳。

13时28分——承载着包括小凯和家人在内共131名乘客的CZ6185航班准时起飞。在孩子登机前,彭翔经询问专业医护人员得知,脑积水患儿飞行期间容易发热。因此在起飞后,彭翔与组员们每隔10分钟就去看看小凯的状况。不出所料,小凯的体温已随着起飞而升高接近39度,情绪开始烦躁不安。

“当时我们也考虑到了这一可能,所以提前准备了自制冰袋和测温枪,一旦发现孩子发热就马上进行护理。”飞行期间,彭翔与组员秦晓琳轮流为孩子更换冰袋,并调低机舱温度帮助孩子物理降温。在乘务组及时、精心的看护下,小凯的体温终于有所下降,酣然进入了梦乡。

安全第一,生命至上。孩子的安危也牵动着机组人员的心。起飞前,执行该航班的机长孙昊与飞行同事们达成一致:在确保飞行安全的前提下,要争取尽量加快飞行速度,为孩子的救治‘抢’出更多时间。

16时03分——在机组成员的齐心协作下,CZ6185航班比原计划落地时间提前32分钟平稳降落于北京大兴国际机场。南航北京公司地服与机场医护人员随即上机,共同接孩子出港就医。彭翔和乘务员们一边帮小凯举着输液瓶与导流管,一边协助旅客拿出行李并陪同下机,直到看见孩子被送上救护车顺利离去,他们才最终“放下了心”。

“希望通过我们一点微不足道的帮助和努力,能为孩子早日康复尽一份心。”彭悦的话,说出了所有南航人暨民航人的心声。人民航空为人民,这场由地面到空中高效、专业、精细的“无缝保障”,既是他们对工作职责的深情诠释,也是对人民生命安全永恒不变的长情守护。(南航贵州供稿)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
玉林机场开展运输机场疫情防控技术指南...
天津空管分局完成2022年管制员辅助体检...
井冈山机场和驻场部队进行特种车辆操作...
华北空管局通信网络中心开展程控软交换...
华北空管局通信网络中心与民航数据通信...
抚远机场开展反劫机应急救援桌面推演
包头机场工会开展送清凉活动
锡林浩特机场开展“党团共建 凝聚青春力...
乌兰浩特机场新购置摆渡车助力旺季运输生产
乌海机场开展应急救援道路巡查
上饶机场:“炎”值爆表 关爱不“延”
景德镇机场完成跑道道面综合评估工作
国门安检武林:技术精湛严要求 敢打敢拼...
赤峰机场开展“争做安全‘吹哨人’ 我与...
赤峰机场:上下联动保障客流高峰 确保...
乌兰浩特机场气象多普勒雷达终端投入使用
浙江空管分局成功组织一期通讯员培训班
北京监管局团委与川航北京分公司团委开...
包头市处置航班遭遇爆炸物威胁事件综合...
二连浩特机场公司航务保障部利用“空闲...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657