首页>新闻汇总>航空运输
“进博熊猫”返乡!东航首飞成都天府机场
来源:中国民航网2021-01-22 12:02:00

 

[video:东航“进博号”首飞降落在天府机场]

【视频】东航“进博号”首飞降落在天府机场(本文视频、图片均由东航提供

天府机场以水门仪式迎接东航“进博号”

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道: 1月22日,喷绘着进博吉祥物熊猫“进宝”的东航“进博号”彩绘飞机,亮相熊猫的家乡四川。当天,这架B777-300ER飞机从成都双流国际机场起飞,于10:20顺利飞抵成都天府国际机场,并全程参与成都天府国际机场首轮验证试飞任务,迈出东航顺利启航天府机场、高水平服务成渝经济圈的坚实一步。

降落在天府机场的“进博号”

据悉,东航将在首轮验证试飞中承担重要角色,执行天府机场西一跑道(01/19号跑道)PBN(基于性能的导航)飞行程序,有关各方一起,完成对机场各项运行保障能力的综合检验。

成都天府国际机场作为重要的航空枢纽备受关注。东航以民航国家队一员、主基地航空公司的身份,全力投入、全面推进基地项目建设和各项运营筹备工作。此次验证试飞是天府机场建成启用之前的重要环节,东航按照民航西南地区管理局的统一部署,高度重视、精心准备,以最高标准、最好水平、最严要求、最细举措推进有关验证试飞工作。

东航天府试飞团队举起“‘进宝’再回家乡”的问候

东航选派了优秀飞行团队执行天府机场首飞和验证试飞

东航制订了完整的验证试飞方案,包括飞行运行保障方案、运行控制保障方案、适航维修保障方案以及应急预案等,完成了导航数据库、地形数据库、模拟机视景、飞行机组程序熟悉、签派放行准备、适航放行以及一般勤务准备等一系列基于B777-300ER机型的验证试飞准备工作。验证试飞机组全部是拥有丰富飞行经验、多次参加验证试飞任务、技术精湛、能力过硬的优秀党员飞行员,合计安全飞行时间超10万小时,其中包括2名代表东航飞行团队最优秀水准的“五星机长”。

东航乘务组庆祝首飞天府机场

东航首飞天府机场的航班号为MU9005

 

东航为首飞天府机场设计的登机牌

针对此次验证飞行,东航对所有机型进行了综合评估,选出东航机队中载客量最大、起飞重量最大、航程最远、搭载先进客舱服务系统的洲际远程机型B777-300ER参与,并特意选择了带有熊猫元素的“进博号”。值得一提的是,早在2020年7月2日,东航“进博号”亮相发布之际,就从上海虹桥首航成都双流,与成都结下深厚情缘。

东航作为全球第七大航空公司,拥有全球化的航线网络,年旅客运输量超过1.3亿人次,可以通过天合联盟,通达全球175个国家和地区的1150个目的地。成都是我国中西部地区客流量最大的航空枢纽,极具空中出行需求潜力和城市活力,也是东航国内运营网络版图“四梁八柱”的“八柱”之一。东航高度重视成渝地区航线网络的打造,目前,东航在四川有成都双流、泸州、宜宾、达州、广元、西昌、攀枝花、南充、绵阳9个航点,从成都双流机场始发的冬春季通航点达46个,包括上海、北京、昆明、西安、武汉、杭州、南京、青岛、广州、深圳、厦门、长沙、兰州、南昌、临沧等城市。其中,“成都-上海”直飞快线航班每天达16班。

被喻为“神鸟”的天府机场腾飞在即,成都将成为我国内地继上海、北京之后,第三个同时运营两座大型国际机场的城市。东航作为在“京沪两地四场”运行的主基地航空公司,有着“一市两场”运行的丰富经验。东航将根据成都两大机场不同的功能定位,合理配置航班资源,对在川航班、航线布局做出一系列的针对性调整,实现两场协同发展。东航计划在现有主力干线的基础上,在成都构建起更多连通国内大中城市及主要省会城市的商务航线、空中快线;同时,原先布局在双流机场的国际航线将全部平移至天府国际机场运行,双流机场则增设部分商务精品航线,以满足商务旅客的出行需求。成都天府国际机场东航基地工程的各个区域,也都在紧张建设之中,将在机场建成投运后同步投入使用。东航将通过各项先进航空服务科技和软硬件投入,全方位助力天府机场打造世界一流航空枢纽。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
井冈山机场完成塔台防雷升级改造及导航...
桂林机场开展特殊旅客服务专项培训
浙江空管技术保障部举行青年突击队成立仪式
河北机场集团组织开展管制陆空通话专项考核
漠河机场团委开展慰问退伍老兵志愿服务活动
宜春机场扎实做好雷雨季节准备工作
宜春机场“三八”慰问送温情
桂林机场安检站开展托运行李开包间锂电...
民航山东监管局工会女工委开展庆祝“三...
齐齐哈尔机场查获旅客随身携带摔炮
巴彦淖尔机场更新机位安全服务文化宣传标语
广西空管分局举办女职工权益保护知识讲座
大连机场公安分局组织女警参观党史馆
深圳空管站技术保障部党总支开展“建党...
深圳空管站完成塔台场监雷达机房外墙维护
珠海空管站全力做好春运“两低”天气保障
首都机场地服公司开展“学雷锋献真情”...
吉林空管分局气象台召开干部会议
首都机场安保公司:坚如磐石 捍卫空防安全
喀纳斯机场积极组织召开党史学习教育大会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657