首页>新闻汇总>航空运输
南航黑龙江与暴风雪抢时间比速度 4架航班安全启航
来源:中国民航网2020-11-24 10:49:00

中国民航网讯:11月18至23日,受哈尔滨特大暴雪影响,六天内,南航在哈尔滨太平国际机场进出港航班累计取消调减200余班。面对特殊天气,南航黑龙江分公司以雪为令,提早谋划,科学组织,积极开展航延服务,在确保飞行安全的前提下,与暴风雪抢时间比速度。暴雪最严重的19日,分公司在12点30分机场跑道关闭之前抢抓时机,启动快保程序顺利保障4架航班安全起飞。

 

17、18日,连续二十余条预警信息预示着哈尔滨的第一场大规模降雪并不简单。南航黑龙江分公司提高重视程度,第一时间启动极端冰雪天气应急保障预案,17日起,分公司领导先后主持多次紧急会议,运行指挥部从信息通报、人员值班、物资准备、除防冰、机组备份等方面细化各保障环节措施,并启动会商机制,与南航总部、哈尔滨机场运管委、空管等单位沟通,统筹决策,依据机场运管委发布的MDRS预警,及时调时、调减、合并航班。

为做好航延服务保障,分公司提前在哈尔滨太平国际机场加派地面服务人员,成立业主骨干航延团队,24小时与各单位保持密切联系,每15分钟在一线服务队伍中互相通报一次航班情况,紧盯雪情、紧盯航班动态,增设移动问询柜台,全天候向旅客通报天气变化、延误、取消信息,确保旅客及时了解出行信息,做好旅客解释和退改签工作。对于提前取消的航班,南航官方客服热线95539、直属售票处、销售代理通过短信、电话、邮件等方式通知受影响旅客,同时为旅客妥善办理退票或变更服务。

风雪中,分公司更是与天气抢时间,每3小时更新一次气象信息预警,及时发布出港航班排序信息,各保障部门根据签派发布的CTOT时间按时保障。停机坪上,飞机维修厂对飞机进行集中停放,分区域科学调度除冰车,积极申请自滑位,合理排序防止航班一旦恢复飞机容易出现相互阻挡的问题。同时分公司始终把旅客和航班安全放在首位,机组和运行签派加强预判天气趋势,评估选择可靠备降场,选派飞行业务骨干执行航班任务,并加强机组对低能见,大侧风,湿滑跑道等情况的飞行准备工作,确保航班在气象条件允许前提下,根据放行指令快速的安全起飞。机务在飞机维护,检查等关键岗位双干部值班,一线车间增调保障人员,采用分区管控、专人专车、双车除冰等方式,全力做好除防冰作业,加强与飞行组沟通,确保飞机不带冰雪霜起飞,不带隐患起飞。

19日上午,降雪规模未见减小,机场跑道预计于中午12:30分关闭,分公司抓住这一时间节点,组织各部门迅速行动。在哈尔滨太平国际机场、空管等单位的大力配合下,19日分公司连续安全起飞4架航班,尽全力让更多的旅客踏上航程的同时,也为后几日航班快速恢复创造了条件。

截至23日,受暴雪天气持续影响的航班逐渐减少,南航黑龙江分公司航班运行情况已逐步趋于正常。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场安保公司召开疫情防控督导检查...
深圳空管站气象台分会慰问青年员工
中南空管局与深圳空管站开展管制党建和...
日照机场开展拉网式安全隐患大排查专项活动
南宁机场安全检查站召开疫情防控专题会
乌兰浩特机场航务保障部获赠锦旗
呼和浩特机场员工个人行动轨迹填报进入...
桂林机场安检站严防强控 防止疫情反弹
中国航油内蒙古打好开年“维稳主动仗” ...
井冈山机场深入村镇扎实开展冬季防火宣传
巴彦淖尔机场开展空防安全培训
常州机场荣获2020年深圳航空“最佳配合”奖
海南空管:踏上新征程,青年新担当
首都机场航空安保公司全面部署培训教育...
中航大承办市知识产权创新创业发明与设...
中航油河南分公司机场油库连夜抢修锅炉 ...
乌兰浩特机场对机坪高杆灯进行节能改造
漠河市委领导检查指导漠河机场疫情防控工作
石家庄机场:疫情期间不松懈,线上培训...
西北空管局通信室完成航管楼TDM信号引接...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657