首页>新闻汇总>航空运输
金鹏航空安全员齐鹏飞:疫情当前撑起高空保护伞
来源:中国民航网2020-02-18 17:11:00

《中国民航报》、中国民航网 记者胡夕姮 通讯员严雯 报道:日常民航运输工作中,航空安全员是“高空保护伞”,是客舱安全最坚实的防线。疫情蔓延下的春运返程期间,航空安全员更是密切关注旅客情况,预备隔离措施,联络地面防疫系统,严防机上可能存在的疫情传播风险。

退役军人齐鹏飞曾服役于武警北京总队第九支队特勤中队,于2017年加入金鹏航空担任安全员。去年12月新型冠状病毒在武汉萌芽之际,也是他的宝宝呱呱坠地之时。初为人父,本应多花时间陪伴家人,新晋宝爸齐鹏飞却自告奋勇优先执行起了航班保障任务。他深知,航空旅客运输中有效的观察、防控、隔离是全国防疫控疫举措的重要环节,在旅客最需要他的时候,他必须排除万难。

bjhbjhnk.jpg

1月26日大年初二,齐鹏飞和往常一样执行深圳-赤峰Y87529航班,33H旅客突发严重呕吐现象。齐鹏飞见状立刻将周围旅客有序调换至其他空位。因该旅客呕吐不止,机上工作人员暂无法判断其病情是否与新型肺炎有关,整个航班陷入紧张气氛。齐鹏飞以多年专业特情训练为准绳,抱着让每位旅客平安回家过年的坚定信念,上前细心安抚旅客。在齐鹏飞的照料下,这位旅客的呕吐症状逐渐得到了缓解。齐鹏飞随即为该旅客测量体温并询问其近期旅居地和身体状况。经了解,该名旅客近期未接触过患病人群也未出现发热等症状,初步确认是由于飞机颠簸才出现呕吐等身体不适的反应。

齐鹏飞表示,在疫情防控期间,他在保障每一趟航班时心都是提着的。在飞机上也有那么一刻曾想过,如果自己感染了,自己的家人谁来照料。但他说,“我要陪孩子长大,我的家人还需要我的守护,同样旅客也需要我们的保护”。每次航班起飞前的心惊胆战,每次航班平安落地后的舒心与开心,可能只有奋战疫情一线的工作人员自己才能体会。

湖北省是此次新冠肺炎的疫情高发区,齐鹏飞的家人就居住湖北省当阳市。疫情期间,他在外工作,他的家人包括才两个月大的宝宝就在当阳市进行自我隔离,每天他都只能以视频的方式和家人互相报平安,传递思念之情。他说,家人对他工作给予的支持和理解永远是他心中“最暖的明灯”,“我的家人永远是我坚实的后盾,他们让我拥有了更加坚定的信念奋战在前线”。

与齐鹏飞并肩作战的还有杨涛、池鹏等,他们都是平凡岗位上的党员。疫情当前,他们纷纷表态,闻“疫”而动,冲锋在前,勇挑重担,必当用行动诠释作为一名航空安全员的使命与担当!

责任编辑:wangben 000
推荐新闻:
大连空管站气象台组织学习“关爱职工行动”
大连空管站后勤服务中心将“三个敬畏”...
首都机场安保公司吴明亮:以军人的姿态...
华东空管局党委第一巡察组巡察江西空管...
首都机场商贸公司严格开展设备设施巡检工作
巴彦淖尔机场与市无线电管理委员会洽谈...
桂林机场消防安保部组织岗位操作手册培训
首都机场安检员程曼曼:立足本职,践行责任
首都机场安检员邢芮嘉:真情服务 用心践行
首都机场安检员王康:热爱岗位 一毫不苟
首都机场安保公司张玥:巾帼不让须眉,...
首都机场安保公司马丽君:努力进步 忠于...
首都机场地服总运行控制中心开展安全整...
内蒙古机场地服旅客服务部召开安全工作...
首都机场地服公司高效操作获中国货运航...
天津空管气象台机务室完成供电系统梳理工作
柳州机场在首届中南航空天气预报竞赛中...
内蒙古机场集团机务开展专业技术岗位选...
塔城机场组织召开安全生产月动员会
西北空管技保中心航路导航室积极开展“...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657