首页>新闻汇总>航空运输
首届民航通航发展大会召开
来源:中国民航网2019-05-22 15:57:00

让通航“热起来”“飞起来”“好起来”“强起来”


民航局副局长李健出席会议并作主题报告(汪洋/摄)

《中国民航报》、中国民航网 记者陈嘉佳、刘璐 报道:2019年5月,恰逢《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》印发并实施3周年。为进一步促进通航发展,让通航“热起来”“飞起来”“好起来”“强起来”,5月22日,由中国民航报社、四川省金堂县人民政府主办的首届民航通航发展大会在四川成都开幕。

民航局副局长李健出席会议并作主题报告。来自民航管理部门和直属单位领导、近20个省、市、自治区人民政府的有关领导以及通航企业、机场的代表、科研院校的专家、学者共300余人参加了会议。会议为期两天,以“让通航'热起来''飞起来'”为主题,分为主题报告和主旨演讲两部分。会议期间,与会代表将围绕通航产业政策、法规体系构建、通航企业运营与发展、通航产业园区建设与管理等话题展开交流和讨论,总结3年来推进通航发展所取得成绩与经验,进一步明确下一步工作思路,擘画通航美好未来。


开幕式现场

李健在报告中提出了三点意见。一是始终把通用航空发展作为国家战略性新兴产业,不断增强推动我国通用航空发展的责任感。3年来,我国通用航空管理体制日益完善、法规体系日益健全、监管体系日益精准、发展活力日益凸显。2018年,我国通用航空机场数量、通用航空飞行小时数、通用航空企业数量、通用航空器在册数量较2016年,分别增长211%、22.5%、31.9%、19%,通航改革创新成效显著,进一步坚定了促进通用航空发展的行业自信。二是科学研判形势与任务,不断增强推动我国通用航空发展的紧迫感。目前,我国通用航空发展离国家发展的要求、人民群众的期待和民航强国建设的需要,还有很大差距。通航大目标,发展速度亟待加快;通航大需求,发展问题亟待破解;通航大环境,发展质量亟待提升。要坚持目标导向,对标国家要求;坚持问题导向,解决突出矛盾;坚持效果导向,满足社会需求。三是按照高质量发展要求,不断增强推动我国通用航空发展的使命感。今年政府工作报告中,明确提出“加大民用和通用航空等基础设施投资力度”,对促进通用航空发展提出了明确要求。推动通用航空高质量发展是一个复杂的系统工程,涉及多个主体,需要各方改革创新、通力合作,实现理念变革、质量变革、动力变革、效率变革。要加快通用航空基础设施建设;提升运输机场服务通航效能;协同推进空域管理体制改革;着力创新通航智慧发展路径;加快改善通航运输环境。

开幕当天,中国民航报社和山西航空产业集团签订了共同举办第二届民航通航发展大会的合作框架协议,金堂县人民政府和泛美通航集团签署了战略合作协议。与会代表还实地参观考察了金堂通航机场、淮州新城以及泛美通航集团。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
南航海口飞机维修厂开展维修作风整治活动
长春机场顺利完成机电设备换季保养工作
西北空管全力保障西安机场入秋后首场大...
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
浙江空管分局举办退休职工欢送会
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657