首页>新闻汇总>航空运输
海航技术刘俭:用心守护旅客归途
来源:中国民航网2019-02-11 17:26:00

GetAttachment (1).jpg

正月初六的早上,海航技术海口航线准备室里一片繁忙的景象,白班和夜班的同事正在交接工作。刘俭上白班,开完班前会,他迅速安排好车间工作,便带上工具登上了要跟机保障的航班。这天是春节返程高峰,航班量比前几天大了许多,争分夺秒、准确而有序地完成检修工作,是他所带领的车间当天的首要工作任务。

刘俭,海航技术中南维修基地海口航线维修工程师,一毕业就加入了海航技术,并成为一名中国共产党员。在工作中他处处严格要求自己,不断精进业务,是车间同事眼中的先锋和榜样。如今,刘俭已从一名机务学徒成长为车间组长,负责统筹协调安排车间电子类的所有工作。

身形精瘦的他,远远看去,仿佛一阵风都能把他吹倒,但看似精瘦的身板,却拥有巨大的能量。工作这么多年,他始终保持着对工作的好奇和专注,他说:“在平时工作中,遇到电子故障我都会比较亢奋,但同时又会沉着思考,分析故障,查看手册,将故障一一排查。看着飞机安全正点起飞,心中都有一种强烈的成就感和自豪感。有时碰到一些‘疑难杂症’,下班后再疲惫还是会打开电脑认真查看手册,必须找到满意的答案后才能安心睡觉。”就是这样一种精益求精的态度,让刘俭一步步成长为优秀的党员工匠,并在2017年被授予“中南维修基地工匠”称号。

GetAttachment.jpg

一丝不苟检修,严控维修品质

刘俭作为电子系统专业人员,日常工作中涉及线路、电信号内容比较多,而故障的来源往往潜伏在无法用肉眼察觉的虚拟信号之中,给排故工作带来了很多的困难,排故的过程不仅需要熟练掌握航空器的系统知识,还要依靠量线方法来将故障源加以隔离并排除。

一次在执行一项话音记录器操作检查测试工作时,刘俭发现耳机里测试音中掺入了一丝细微的杂音,本着严谨细心的工作态度,他并没有放过这一可疑点。他开始对着手册进行线路分析,依靠量线这一专业方法,发现在记录器边上的两个插头线路有问题,重新压钉后,故障最终排除,也成功规避了记录器故障导致驾驶舱中重要信息无法记录的风险。

党员工匠先锋,带领团队成长

作为车间组长,刘俭除了专注于排故工作,还要协调好车间分配的生产任务,对航班出港的早晚和工作任务的轻重作出评估,再分配合适的人员去执行,团结组内成员保障好每一个航班。一次,一架飞机需要更换雷达罩,更换雷达罩是一项十分考验团队合作的工作,刘俭接到任务后,立即着手查阅手册,有序分配人手,充分发挥团队各个成员的作用,高效高质地完成了此项工作。

人员的培养是刘俭带组的另一要务,他时刻不忘自己是一名车间组长,更是一名党员,处处以党员的标准来要求自己,把团队组员的业务水平、维修作风提升也作为考验自己是否是一名合格党员的条件之一。为此,他花费心思帮助团队成员成长,布置学习任务并定期检查成员的学习成果,让组员们互相总结与分享。在这样的交流下,组内成员的业务水平得到了提高,小组应对生产任务和突发故障的应变能力也得到了提高。刘俭的同事提到他都对他赞不绝口:“刘俭是我们组的组长,他给人的感觉就是很敬业,不怕困难,不怕辛苦,能高效完成上级安排的任务和指示。他平时对我们就像朋友一样,很愿意帮助我们解决问题,提升业务能力。”

刘俭喜欢钻研技术难题,遇到问题,排除万难也要拿出解决方案,同事们都叫他‘航线电子大咖’”。有一次客户飞机有气象雷达故障,在大连机场AOG停场,为了尽快让客户飞机恢复运行,他赶赴现场后未做任何休整便赶往现场开展排故。身经百战、技艺精湛的他以最快的速度更换气象雷达驱动组件和控制面板,故障被排除,从而缩短了飞机的停场时间和航班的延误时间,解除了飞机的安全隐患,使飞机尽早投入运行。在问到他的大咖秘诀时,刘俭很谦逊地说“没有什么秘诀,保持在技术上精益求精,在工作态度上追求完美,用‘严谨、严格、严肃’的态度对待工作,用‘专注、专研、专业’的精神将工作做到完美。我想做到这些了,技术一定会得到提升”。

自从业以来,这已经是刘俭第11次参与春节期间的航班保障工作。他和海航技术众多机务一起,在万家团圆的新春佳节,投身在航班保障的一线,细查每一条检修项目,只为守护万千旅客的平安归途。(中国民航网 通讯员杨鹏、陈默)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场博维公司完成T3 GPS周数翻转保...
西南空管局完成二号场监雷达站半年维护工作
中国航油东营供应站以实际行动助力“强...
中国航油南宁三个“突出”推进党风廉政建设
黑龙江机场开展“青春心向党”主题微团...
首都机场地服公司开展主题党日活动
首都机场广告公司与腾讯、百度探讨广告...
呼和浩特白塔机场开展劳模先进经验交流活动
深圳空管站与海南空管开展技术保障工作交流
江西空管分局组织开展网络安全专项应急演练
华北空管局气象中心开展雷雨预报培训
黑龙江空管开展“厉行节约 反对浪费”专...
中航油揭阳多措并举确保夏季航班安全保障
富蕴机场开展宪法法律宣传月活动
青海空管分局保障西宁机场初雷天气航班...
浙江空管分局开展跑道防侵入技防手段交流会
西南空管局组织召开新技术应用交流
中国航油山东完成济南机场扩建项目航油...
首都机场广告公司推进大兴机场广告媒体...
吉林监管局联合辽宁监管局开展空管运行...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657