首页>新闻汇总>航空运输
每周观察:服务工作中要重视“首链效应”
来源:《中国民航报》2018-11-08 11:00:00

机场作为城市的窗口,如果各类设施先进齐备,并融入科技、人文、绿色元素,精心打造高品质的服务环境,那收到的效果是显而易见的:运行效率将大幅提升,更多旅客选择从这里出行,吸引更多航空公司开通航线。众所周知,在硬件服务完备的同时,软件服务必须跟上。要改善服务软环境,进一步拓展机场发展空间,就要依靠不断创新、不断提供更优质高效的服务。

一些人认为,服务无非是有礼有节、微笑耐心。其实服务不能仅停留在站坐姿态、表情用语的简单层面上。整个团队的服务是由每个个体的点滴关键时刻凝结而成的。我们可以把服务看成一条链,一环紧扣一环,前期工作对后续工作有着质的影响,服务流程链的首链即第一链是至关重要的。所以,在服务时,需要换位思考,去体会旅客的感受,将“首链意识”始终贯穿服务工作全过程,从而实现“首链效应”良性循环。

我们常说,确保安全要前移安全关口。其实提升服务水平也应前移服务关口,积极倡导理念先行,主动做好前置服务。如机场安检通道的验证岗位,它在整个安检服务流程链上处于首链的位置。通过观察不难发现,凡是在验证时享受细致到位服务的旅客,在人身检查和开箱检查时都会配合工作,能对规定给予理解和支持。所以,每个岗位上的每名员工都应把自己所在岗位定位于首链位置,以首链服务标准严格要求自己,积极高效做好服务工作。

例如,如果安检环节之前的值机部门能将自身定位在服务首链的位置,在航班延误时多尽心尽责,多一份主动、少一分漠然,那么滞留旅客在重过安检时就会多一分理解、少一点抱怨。如果每一个岗位的服务都做到位,那么后面岗位的工作就会更顺畅。

我们应在服务中主动倡导“首链意识”。每个岗位每位员工都应真情对待接听的每一个电话、接待的每一位旅客、出售的每一张客票、检查的每一件行李,真正做到“高标准定位,细微处着手”,实现“人无我有、人有我优、人优我特”的服务新突破,发挥“首链效应”,在营造良好服务氛围的同时,让旅客切实感受到服务中的真情。(《中国民航报》、中国民航网 夏梅林)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场餐饮公司用真情绘制服务蓝图
天津机场货运公司开展6类危险品培训工作
南宁机场候管支部开展党员“政治生日”活动
连续坚守岗位的第10个生日 南航大连苏钦...
宁波空管站党委启动“廉政教育专题学习...
宁波空管站“雷霆”班组开展换季业务学习
民航西北管理局组织召开2019年度通导工作会
伊宁机场完成电子进程单的安装调试
极暴风雨袭击致设备机房漏水 桂林机场应...
东航四川到中飞院交流访问
川航将开通“成都-仰光”“成都-胡志明...
德令哈机场开展党建台账规范管理培训
国航开通“武汉-兰州-库尔勒”航线
厦门空管与时间赛跑 抢应急水源
哈尔滨机场积极应对大雪天气(图)
东航将开通“加格达奇-大连-上海”航线
大连监管局召开2019年全面从严治党工作会议
黑龙江监管局检查冰雪天气机场运行保障情况
温州空管站召开2019年全面从严治党工作...
遭遇强雷雨天气 常德空管全力保障航班运行
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657