登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
十堰1岁幼童瓜子卡喉 直升机转运2小时抵汉急救
来源:人民网2018-04-16 15:12:00

LOCAL201804150858000005832110151.jpg

4月14日17点03分,一架橘红色的医疗救援直升机平稳降落在中南财经政法大学首义校区体育场上,飞机内转运的是一名来自440公里之外的1岁十堰幼童鑫鑫。守候多时的武汉大学人民医院医护人员,迅速将其护送至救护车中。10分钟之后,鑫鑫平安转运至医院手术室顺利接受气管异物取出手术。她也成为目前省内用直升机紧急转运危重症病人中年龄最小的患者。

4月13日晚,家住十堰的王先生的1岁女儿鑫鑫,不知何时将一颗葵花籽塞进嘴里,结果呛进气管。家长发现异常后,马上拨打120,并送到十堰当地医院救治。

接诊医生检查后发现,瓜子卡在了鑫鑫的气管里,右侧气管开口处几乎被完全堵塞,已经出现明显的呼吸困难,血氧饱和度不到90%(正常值为95%以上),甚至一度出现呼吸心跳骤停。由于纤支镜一时无法将又硬又滑的葵花籽取出,医生只能为她实施紧急气管插管,用呼吸机辅助呼吸。

情况危急,家属强烈要求将鑫鑫转运到实力较强的武汉大学人民医院。该院急诊科主任魏捷教授、耳鼻咽喉—头颈外科屈季宁教授远程会诊评估病情后,认为鑫鑫必须尽快接受异物取出手术。

然而,即使乘坐高铁,也要4个小时,且路途颠簸会造成病情变化,甚至危及生命。刚好,十堰已被纳入湖北省空中急救网络,可以借助直升机进行空中转运,这是最快捷的方式。医院迅速与金汇通航、武汉大学人民医院取得联系,决定启用空中救援系统。

接到武汉大学人民医院患儿飞行转运、急需医院周边合适的降落场地的紧急求助后,中南财经政法大学立即伸出援手。学校体育部紧急将正在举行70周年校庆活动的首义校区大运场清空,200多位参加活动的校友,齐齐为生命让路;同时,学校保卫部紧急将校内道路清空,留出了一条生命通道。

为保证转运成功,武汉大学人民医院集结具有丰富救治经验的急诊、儿科、耳鼻咽喉—头颈外科、重症医学科等多学科医务人员,派出拥有儿童专用呼吸机在内的儿童急救专用装备救护车,早早抵达现场,力争不浪费一分一秒。

14日下午14时50分,接到鑫鑫后,救援直升机从十堰起飞。鑫鑫在两名医护人员陪同下,全程上着呼吸机,一路生命体征平稳。17时03分,救援直升机安全降落在中南财经政法大学首义校区体育场。

鑫鑫第一时间被转上救护车。武汉交警武昌大队警车和两辆汉警快骑开路,沿途开设绿色通道,一路畅通,不到5分钟就抵达武汉大学人民医院。

因为机载限制,鑫鑫抵院时并没有直系亲属陪同,医院仍紧急开通了绿色通道,为其进行急诊手术。

不到一个小时,就从武汉大学人民医院手术室传来好消息,在麻醉科副主任詹丽英教授的精心麻醉下,耳鼻咽喉——头颈外科主任屈季宁教授和代红副教授同时上台,仅花了20分钟,就从鑫鑫的总支气管里,取出了“罪魁祸首”——1颗葵花籽。

专家提醒,儿童气管异物属于急症,需要尽快就医。一旦异物完全堵塞气管后可引起窒息,超过4分钟便会危及生命。即使抢救成功,由于缺氧,脑部、肺部也常会留下严重的后遗症。医生建议儿童发生气管异物后,就近治疗。即使当地医院缺乏喉镜、支气管镜等设备,也可通过气管插管、气管切开等手段解除孩子的窒息状态,或转运至最近的有条件的医院就诊。(张沛、高婷、李苇薇 人民网)

 

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
三亚机场查获手机指环扣式点烟器(图)
富蕴机场1-11月运输旅客2.4万人次(图)
川航新开通“广州-芽庄”国际航线(图)
阿克苏机场11月旅客吞吐量达到11.2万人次
乌鲁木齐机场11月中转旅客8.5万人
民航大连监管局开展警示教育活动
乌兰浩特机场对设施设备进行维护检查
中国航油东北沈阳桃仙油库开展正压式空...
桂林机场与驻桂航司举行2018年度冬季除...
吉林机场集团组织参观廉政教育基地
华北空管局气象中心召开团员大会
石家庄机场空管改扩建工程二次雷达站做...
包头机场开展职工活动中心改扩建项目施...
桂林机场多举措 保障冬季安全运行
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657