首页>新闻汇总>航空运输
安徽省首例直升机转运器官捐献顺利完成(图)
来源:《江淮晨报》2018-04-12 10:37:00

  a2.jpg

载有器官的直升机缓缓降落在安医大附属第一医院楼顶停机坪上。(卓旻/图)

11日早6点,运载着一颗肝脏、两颗肾脏和一对眼角膜的“空中120”从宿州飞往合肥,耗时50分钟,稳稳降落在安医大一附院楼顶停机坪上。此次直升机转运器官,开启了安徽省器官转运直升机空中飞行的先河。

捐献器官的是一名61岁老人,因为车祸导致颅脑损伤,而后进入脑死亡,毫无救治希望。悲恸之余,家人毅然做出义举,将老人的器官捐献出来。凌晨4点,与家人进行最后告别之后,老人被推进手术室,半个多小时后,捐出了一颗肝脏、两颗肾脏和一对眼角膜。

和以往器官捐献不同的是,这次器官转运使用的是直升机。安医大一附院移植中心主任赵红川介绍,器官离开捐献者身体,到移植到接受者身体这段时间,在医学上叫做“冷缺血”时间。一般来说,肾脏耐受冷缺血时间上限约为24小时、肝脏为12小时,“冷缺血时间越长,器官的质量及器官接受者的预后越差。相反,器官越早植入受体,对受体后期康复更有利。”

宿州距离合肥约二百四十多公里,为了最大程度保证器官“新鲜”,人保金汇直升机机组决定即时启动公益救援项目,出动“空中120”转运器官,为整个移植手术的实施赢得了宝贵时间。

凌晨6:05,在专职医生的护送下,老人捐献的“生命的礼物”被小心运至直升机,飞奔合肥。6:55,飞行50分钟后,“空中120”平稳降落在安医大一附院的停机坪上。随后,器官被迅速转运至手术室,3名即将接受手术的患者正在做麻醉准备,等待“新生”。而老人的眼角膜则进入角膜库,将让2人重见光明。

当天15时许,经过8个小时的“奋战”,肝移植手术顺利完成。当晚19时许,两台肾移植手术也顺利完成。“通过直升机转运器官,大大减少了整个流程的时间,至少缩短了2~3个小时,而这对于器官质量和移植手术后患者康复情况,都非常有利。”安医大一附院泌尿外科主任医师、肾移植团队负责人廖贵益介绍。(王靓、张薇、朱昌乐)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
东航技术山东分公司组织新员工参加业务考试
华夏航空与富蕴机场进行飞行保障业务知...
首都机场博维公司员工拾金不昧获旅客赞誉
西南空管局召开2019年通信导航监视工作会
海南空管分局开展春夏季换季气象观测培训
红土航空入驻桂林机场 开通“桂林-长治-...
天航将开通“海口-湛江-柳州”航线
广西空管赴地方气象局商讨气象资料共享事宜
民航辽宁监管局对南航北方分公司SOC开展...
井冈山机场召开2019年全面从严治党工作...
黑龙江空管分局气象台召开用户业务工作...
珠海进近多项措施积极应对复杂雷雨季节
厦门空管站召开2019年全面从严治党工作会议
3月31日起吉祥航空开通“柳州-南京”航线
南宁机场宾馆拾金不昧2万元收获旅客锦旗
桂林机场召开A-CDM系统及配套设施建设项...
青岛空管站召开全面从严治党工作宣贯部署会
东航西北举办航空知识进校园活动(图)
首都机场安保公司刘洋:立足平凡岗位,...
乌鲁木齐机场多措并举 精细实施换季工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657