登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
海航完成中国民航历史上PED开放第一班航班飞行(图)
来源:中国民航网2018-01-18 08:43:00

配备Wi-Fi功能的海南航空波音787客机.jpg

配备Wi-Fi功能的海南航空波音787客机

海南航空第一班PED开放HU7781航班上,旅客们集体开启手机记录下历史的一刻.jpg

海南航空第一班PED开放HU7781航班上,旅客们集体开启手机记录下历史的一刻

中国民航网 通讯员张健、王常河 报道:海南航空控股股份有限公司(简称“海南航空”)1月17日宣布,从即日起正式开放便携式电子设备(PortableElectronicDevice,简称“PED”)的使用。17日21点36分,海南航空总裁孙剑锋执飞的中国民航历史上PED开放第一班航班由海口至北京的HU7781顺利起飞。标志着海南航空正式开放PED,并完成第一班航班顺利飞行。至此,海南航空成为中国民航业内最早落实机上开放PED使用的航空公司,掀开了中国民航崭新的一页。

海南航空第一班PED开放HU7781航班上,旅客正使用手机.jpg

海南航空第一班PED开放HU7781航班上,旅客正使用手机

在HU7781航班上,众多旅客纷纷拿起手机、平板电脑(Pad)等便携式电子设备(PED)体验并参与互动活动。作为PED开放第一批吃螃蟹的人,旅客文女士说:“没想到能这么快实现空中开放PED使用,而且机上使用体验也很棒,为海南航空点赞。”

据悉,根据中国民航局第五次修订的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》和《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》(简称《指南》)相关要求,海南航空已针对PED设备开放工作做好了准备,包括政策与操作流程修订、机组人员训练等。经中国民用航空海南安全监督管理局备案同意,从17日起,海南航空将在波音787、波音737、空客A330机型上全程开放N-PED(不具备发射功能的设备)使用,包含开启飞行模式的手机。此次机上开放PED使用将为广大旅客提供更加舒适的出行体验。

海南航空第一班PED开放HU7781航班上乘务长马云示范空中支付宝使用.jpg

海南航空第一班PED开放HU7781航班上乘务长马云示范空中支付宝使用

随着全球无线通信技术的快速发展,社会公众对机上PED的使用特别是手机的使用需求愈发强烈。尤其是全球信息化的发展、飞机抗电磁干扰技术的突破以及国外现有成熟的运营模式,使得中国民航业陆续对民航客机上PED使用禁令松绑。

民航局曾在2017年9月18日宣布,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(CCAR-121部)第五次修订已获交通运输部通过,放宽了对机上PED的管理规定,允许由航空公司对PED的影响进行评估,并制定相应管理政策。

2018年1月16日,民航局发布的《指南》指出,根据中国国情,经过技术测试、规章修订等一系列工作,认为开放机上PED使用的条件已基本成熟。

海南航空第一班PED开放HU7781航班上旅客用手机进行娱乐休闲活动.jpg

海南航空第一班PED开放HU7781航班上旅客用手机进行娱乐休闲活动

作为中国内地首家跻身SKYTRAX“全球最佳航空公司TOP10”行列的航企,海南航空一直以来积极采用新技术,响应民航局的号召,致力为广大旅客提供“五星航司”的全方位、无缝隙的航空服务。海南航空对于机上PED设备的开放也早已开始准备,并对相关政策开展了深入研究。经评估,波音787、波音737、空客A330机型均具备机载设备抗PED电磁干扰的能力。同时,海南航空修订的PED相关配套政策与程序也通过了局方评估。

目前海南航空的波音787-9机队中17架客机已全部实现空中接入互联网,旅客能够通过机上网络进行社交聊天、收发邮件或者浏览新闻。针对PED设备的门户页面也随时可以为空中旅客提供娱乐服务此外,2017年3月8日,海南航空、喜乐航、支付宝三方就已达成合作,正式宣布开通空中移动支付服务。当日的海南航空HU7619航班成为国内首个实现了空中移动支付的航班,诞生了国内第一笔万米高空的支付宝订单。随着PED的开放使用,在不远的将来,空中旅客将能够使用手机、平板电脑等设备实现观看影视节目、空中购物、在线娱乐、即时通信等休闲娱乐功能。

对于已经投入运营的窄体飞机,海南航空计划逐步推进全窄体机队的局域网功能,同步也将推进窄体机空地互联功能的实现,为旅客提供适合于PED设备的娱乐方式。

值得注意的是,《指南》明确:在飞行期间,当机长发现存在电子干扰并怀疑该干扰来自机上乘员使用的便携式电子设备时,机长和机长授权人员有权要求其关闭这些便携式电子设备。

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
首都机场广告公司赴广州、深圳机场考察学习
华北空管局气象中心完成风廓线雷达换季维护
桂林机场货站开展消防培训及实操演练
乌海机场组织开展2018年优秀班组评比活动
乌兰浩特机场完成摩擦系数测试车的维护修养
南宁机场贴近员工需求 增设自助售卖机
乌兰浩特机场开展急救技术培训
辽宁监管局组织参观沈阳市劳动模范纪念馆
辽宁监管局组织参观沈阳市城市规划展示馆
伊春机场旅客突破14万人次 创历史新高
桂林机场开展 “苦练基本功,抓好三基工...
中国航油东北举行冬季安全生产专项研讨...
伊宁机场开展“岗位行为规范”专项整治行动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657