首页>新闻汇总>航空运输
我国民航业首次:东航利用VR技术开展乘务培训
来源:中国民航网2017-06-12 14:39:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员潘丹丹 报道:“很有趣,有点像打游戏,又能学到技术!”6月12日,东航上海客舱部,一位刚刚摘下VR眼镜的90后年轻乘务长兴奋地如是说。当天,东航首度利用VR技术为乘务员开展体验培训,这也是我国民航业第一次通过VR方式进行乘务培训。

在培训现场,来自东航的部分乘务员,戴上VR眼镜,按照VR软件还原的客舱场景作航前检查,核对灭火器、救生设备、急救物品等有无损坏缺漏、是否摆放在规定位置。

乘务员体验VR培训 (钱擘/摄)

VR(Virtual Reality),即虚拟现实技术,是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统;它利用计算机生成模拟环境,实现多源信息融合,打造交互式的三维动态视景和实体行为系统仿真,使得用户沉浸到该环境中。2016年7月,东航启动了利用VR技术开展乘务培训的研发,由东航客舱部培训管理部联合东航信息技术部共同设计开发。此次首先亮相的,是面向波音737和空客A320机型的培训项目,内容包括了相应机型的客舱应急设备检查、机上设备操作、带飞训练指导等方面。

乘务员体验VR培训 (张玮/摄)

东航客舱部培训工作的相关负责人告诉记者,仅从去年至今,东航就新增乘务员两千多人,高速增长的乘务队伍,给培训、带教资源带来了相当的压力。VR培训的一大价值,便是让新乘在接受理论学习之后,能够有更多机会提前熟悉客舱的场景,避免从理论学习到客舱带教之间跨度过大、影响带教效率;而成本较高、总量有限的模拟舱培训资源,也可以在新乘已经通过VR打牢基础的前提下,发挥最大效用。VR的趣味性优势,则让其能够吸引年轻的90后甚至95后乘务员更乐于、更主动地参与学习培训。

由于VR配置成本低、时间安排灵活的特点,对于已经从事乘务工作的员工来说,这也成为利用碎片时间、不断巩固改进专业技术的有效途径。此外,东航在全国各地有多个分子公司,过去各分子公司的乘务员要在模拟客舱实际的场景下培训,需要到总部利用模拟舱,资源有限、耗时长、差旅成本高,有了VR助力之后,就有望实现平时VR勤训与模拟舱重点精练的有机结合。

据悉,除了通用技能的培训,东航开发的这一VR技术,还具备了针对具体号位乘务员进行培训考核、模拟火灾等场景开展集体配合训练等功能。

6月12日的VR培训体验活动,在东航上海总部的上海客舱部、东航培训中心和上航客舱部同时举行,在收集反馈意见、进一步完善后,VR培训设备预计将在年内配发到东航总部和各分子公司的乘务部门。下一步,东航还计划随着VR技术的发展而提升硬件水平,将目前的有线手柄升级为更贴近客舱实际操作感受的无线VR手套。东航旗下波音777、空客A330等宽体机型的乘务培训配套VR软件,也将投入研发。

从2018年开始,东航订购的波音787、空客A350等新一代宽体机将陆续投入使用。东航正计划为这些飞机提前设计开发VR培训软件,让更多乘务员在飞机交付前事先体验,改变以往大多数乘务员需要待飞机交付后才能上机学习的传统做法,以进一步完善与新机型相匹配的高品质服务。

责任编辑:李海燕
推荐新闻:
北海机场开展“扶贫济困 手牵手”捐助活动
梧州机场地勤支部开展党员及志愿者活动日
洛阳北郊机场安检将升级 旅客需提前2小...
洛阳北郊机场接受"民航服务质量规范"专...
青海发生3.4级地震 塔台管制室坚守岗位
南宁机场制定网络与信息安全管理办法
德令哈机场安检护卫部"雷霆战火"班组开...
乌海机场做客“热点关注”专栏
襄阳机场保洁员拾金不昧收获锦旗(图)
石家庄机场组织开展航班备降桌面演练
便宜机票真不少 错峰出游正当时
飞行途中旅客突发昏迷 西部航空航班备降...
天津机场货运公司保障2017年"双节"假期航班
河北空管分局完成气象观测人员资质能力排查
天津空管分局气象台党支部召开中心组(扩...
天津空管分局开展应急疏散演练
天津空管分局落实违纪违规问题自查自纠工作
天津空管分局召开第三季度跑道安全专题会议
航发公司组织学习集团招投标重申事项
百色机场集团公司开展党建工作专题调研(...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657