首页>新闻汇总>航空运输
闽清县公安局推出航拍巡逻新模式
来源:《福建日报》2015-04-30 11:23:51

  “每当看到从头上飞驰而过的小飞机,我就特别有安全感。”闽清县下祝乡村民祝大爷对记者说。

  祝大爷说的是时下最“拉风”的航拍器。4月20日起,闽清县公安局下祝派出所通过改装航模,推出航拍巡逻新模式,大大提高了治安巡逻效率。

  航拍巡逻的想法,是由下祝派出所民警陈延波提出的。下祝乡地处偏远山区,有16个自然村,常住人口2万余人,地广人稀。传统的巡逻方式多为徒步和车巡两种,但下祝派出所警力有限,如何在不影响其他警务工作的情况下提高巡逻效率?作为一名航模爱好者,陈延波很快将巡逻与航模联系在一起——何不利用航拍的形式来替代传统的巡逻模式?他的这一想法得到所领导的大力支持。

  陈延波利用休息时间将自己的航空模型进行改装。他在航模上加装了实时航拍模块,同时,为了解决遥控距离问题,还加装了无线路由器。经过一系列的测试,初步实现了单警巡逻操作,“作战”半径可达1.5公里,飞行高度达到200多米。

  现在,下祝派出所民警每次外出巡逻,均备齐三块电池、移动电源以及车载充电装置。在下祝乡人口最多的下祝村,飞行器巡逻一次只需20分钟,较之传统的车巡模式缩短了40分钟。民警只要坐在警车内,就能通过飞行器传送回来的实时画面,将辖区内的治安状况尽收眼底。

  自从航拍巡逻模式启动,当地的治安状况明显好转。村民告诉记者,以前下祝乡赌风盛行,许多人利用隐蔽的山头进行聚赌,现在,小飞机一巡逻,躲都无处躲,此类赌博明显减少。(闵凌欣)

责任编辑:邢路 000
推荐新闻:
井冈山机场党委开展党风廉政专题教育
首都机场动力能源公司完成“十佳安全警...
汕头空管站团委举办2020年团干培训
首都机场地服公司召开综合管理体系优化...
大连空管站气象台探测室开展疫情下接管...
大连空管站党委认真组织学习《习近平谈...
吐鲁番机场开展“疫情防控 法治同行”法...
长白山机场开展“防疫有我·健康同行”...
东北空管局开展终端异地接管应急演练
​内蒙古空管分局完成二所自动化系统数...
锡林浩特机场开展网络安全联络员培训
首都机场广告公司获张家口机场广告媒体...
内蒙古机场地服第六党支部开展党委委员...
伊宁(那拉提)机场积极参加西南空管局...
首都机场旅业公司全力做好航站楼员工共...
景德镇机场:同撑应急保护伞 共筑事故防...
首都机场安保公司西区安检部:党建引领...
宁波空管站STEAM班组扎实开展防汛抗涝工作
首都机场广告公司全力推进贵阳机场T3媒...
首都机场安保公司全力做好防汛工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657