首页>新闻汇总>中国机场
旅客突发大出血 广东省第二人民医院机场急救中心紧急抢救化险为夷
来源:中国民航网2024-05-29 19:07:00
 

中国民航报》、中国民航 冯智 通讯员朱健、蓝佩君、丘绮晴 道:日前,广州白云国际机场T2航站楼一位候机女子陈女士(化名)突发宫外孕大出血,病情危急,广东省第二人民医院(以下简称“省二医”)机场急救中心协同多部门“生命接力”快速稳定陈女士病情,并及时转送医院手术救治,成功挽救了患者的生命。

时隔多日,陈女士父母专程前往省二医机场急救中心感谢当时参与抢救的王平副主任医师及其医疗团队的救命之恩,并送上一面题着:“医德高尚暖人心,医术精湛传四方”的锦旗。陈女士的母亲紧紧地握着王医生的双手,激动地说:“感谢您们救了我闺女的一条命,好在您对病情判断准确,救援及时,要不然后果不堪设想。”


广东省第二人民医院机场急救中心供图)

争分夺秒 省二医快速施救机场腹痛女子

53日上午11时,省二医机场急救中心接到机场呼救电话,值班医生王平和护士辜丹薇迅速赶到T2航站楼A171登机口,发现陈女士面色苍白、虚弱无力地瘫坐在椅子上。王平医生立即询问病史,此时陈女士血压已无法测量,心率快,全下腹压痛反跳痛,情况十分紧急。

原来,陈女士计划当天上午与母亲一同到泰国,已办理好登机手续在登机口等待登机。在登机前,陈女士突然出现左下腹部剧裂疼痛,随后发展至整个下腹部疼痛,伴头晕、恶心乏力、出冷汗等情况。通过进一步的询问情况,具有妇科临床经验的王平医生立即意识到,陈女士很有可能是宫外孕破裂,腹腔内出血导致的剧烈腹痛,此类疾病严重且进展迅速,如不能及时救治,陈女士很快会发展成休克,随时危及生命。

于是,王平医生立即嘱咐护士给陈女士吸氧,开通静脉通道快速补液,同时告知陈女士家属及现场工作人员立即开通绿色转运通道。急救团队快速协助患者家属申请办理入境手续,王平医生同时联系医院,并提醒接诊医院做好抢救及手术准备。

病情危急 宫外孕大出血达3400毫升

到达医院后,医护人员立即为陈女士进行床边B超检查,开通绿色通道手术抢救。术中,医护人员顺利为陈女士清除腹腔积血多达3400毫升,并确诊为宫外孕(左侧输卵管破裂出血)。通过紧急手术及治疗等抢救后,陈女士生命体征稳定。

参与本次抢救的医护人员表示:“陈女士出血量高达3400毫升,幸好处理及时,如错过了抢救时机,再高明的医术也回天乏术”。 

陈女士和家属意识到她刚刚在鬼门关转了一圈,并专程送锦旗到机场急救中心感谢医护人员救命之恩。(编辑:陈虹莹 对:许浩存 审核韩磊

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所