首页>新闻汇总>中国机场
扬泰机场春运服务再升级 守护旅客回家路
来源:中国民航网2024-02-26 14:33:00

《中国民航报》、中国民航网 记者胡夕姮 通讯员郑林曦 报道:2024年春节假期(2月10日至17日),扬州泰州国际机场共保障进出港客运航班700架次,同比增长44.33%;运送旅客9.81万人次,同比增长69.95%;完成货邮吞吐量116.7吨,同比增长39.43%。其中,2月14日迎来客流保障高峰,单日客流1.38万人次,创通航以来历史新高。根据预测,扬泰机场春运预计运送旅客42.5万人次。

面对如此庞大的客流量,扬泰国际机场积极应对,采取一系列措施来保障旅客的出行体验。尤其是五“心”服务—“随心”“舒心”“顺心”“贴心”“安心”,不仅提高了机场的服务效率,而且让旅客在出行时充分感受到了家的温暖。 

自由畅行 出行“顺心”

为了满足旅客多样化的出行需求,扬泰机场从1月26日起新增深圳、兰州、太原等多条航线,并加密深圳、福州、长春、揭阳等热门航线的航班频次。后续机场计划引进深航、南航等航空公司的过夜运力,以恢复早班深圳、广州航线,换季后还将恢复三亚、西双版纳等旅游航线,进一步丰富旅客的出行选择。

在航班保障方面,扬泰机场将国内航班截载时间缩短至航班计划起飞前的35分钟,登机口关闭时间也做出相应调整,减少旅客因等待时间过长而产生的焦虑和不适,有效提升了航班准点率和旅客满意度。机场开展的“情满旅途,护航春运”志愿服务活动,令志愿者们身着统一服装,在候机楼内为来往旅客提供问询导乘、分流指引、行李运送和照顾老幼等便民服务,使旅客出行更加顺畅无阻。

关怀备至,服务“贴心”

为深入打造“暖洋扬,泰贴心”服务品牌,扬泰机场发布了系列服务举措。

针对孕妇旅客,机场推出特色产品“妈妈爱心贴”,为其提供优先值机、优先安检、优先登机等便利,还在候机区域设置了专门的休息区,为孕妇提供舒适的休息环境。针对无陪儿童旅客,机场提供“可视化登机服务”。在值机、安检、登机等各个环节,机场工作人员会全程陪伴并照顾无陪儿童,记录其从“家门到舱门”的全过程,以缓解家长对孩子独自乘机的担忧与焦虑。

针对首次乘机的旅客,扬泰机场推出了“首乘”引导服务。机场工作人员会全程协助“首乘”旅客办理值机手续,安排其快速安检、优先登机、提取行李等。此外,机场增设停车场引导维序人员,为残疾人、无陪老人等行动不便的人群提供协助停车等帮扶工作。一站式的服务举措,从细节入手入脑入心,让旅客充分感受到了浓浓的“人情味”。

智慧助力,“安心”无忧

作为智慧机场建设的重要一环,扬泰机场在“安心”服务方面不断引入新技术,努力提升旅客的出行体验。

春运首日,机场航站楼便全新上线“行李智能测量机”,以贯彻落实民航局“三超”行李进客舱专项行动。这款智能设备能够在短短5秒钟内准确测量旅客的随身行李尺寸和重量,判断其是否符合航空公司的随身行李规定。利用这一技术,旅客能及时了解自己的行李情况,避免因超出航空公司上机规定而在登机口被拦下。

龙年新年首日,机场航站楼更是增加了“小飞”实体机器人。这款可爱的机器人不仅可以为旅客提供航站楼内的导航、问询等基本服务,而且能参与对对联、猜灯谜、有奖问答等现场互动活动。在现场旅客的一阵叫好中,“小飞”展示了唱歌、跳舞等才艺,并为旅客送上新年祝福。旅客通过与机器人的互动,既享受到了科技带来的便捷,又感受到了机场的温馨与关怀。

环境温馨,氛围“舒心”

紧紧围绕“人文机场”建设,扬泰机场不但在技术和服务上创新,更是在人文关怀上下足了功夫。

机场在航站楼内精心布置,营造了一种温馨祥和、忙而有序的春运氛围。走进航站楼,映入眼帘的便是悬挂在问询柜台、值机柜台、候机区休息大厅的拉花、贴纸和红灯笼等充满年味的装饰品,让旅客瞬间感受春节的喜庆祥和。而在航站楼的城市书房,机场更是别出心裁地布置出“新年角”,为旅客提供一个可以静心阅读、感受文化气息的休闲空间。

 

(本文图片均由扬泰机场提供)

值得一提的是,扬泰机场大力助推非遗文化,在航站楼城市书房举办了第六届年画展暨“福满旅途迎新春”志愿活动。来自扬州市的书法名家及非遗雕版印刷家为旅客和机场职工带来了丰富多彩的非遗互动展示。红彤彤的年画、精湛的书法技艺、古老的雕版印刷术,使传统文化与现代航空旅行相结合,为旅客归途更添一份独特的文化韵味。(编辑:金杰妮 校对:王亚玲 审核:程凌)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所