首页>新闻汇总>中国机场
春运行李的“回家路”——探秘广州白云机场行李分拣“地下兵团”
来源:中国民航网2024-02-20 23:20:00

1月26日春运首日,广州白云机场迎来客流高峰,航站楼内人流如织。旅客完成行李托运后便赶往下一站,那么进入传送带的行李将如何跟随旅客回家呢?在广州白云机场T1航站楼地下一层,记者找到了答案。

凌晨3时42分,广州白云机场T1航站楼地下一层行李分拣厅内灯火通明,一群“小黄人”穿梭在各个角落,橙黄色工服的反光条宛如冬日跳动的火焰。他们所在的狭长槽口就是行李的“登机口”。因为常年在地下一层进行出港行李分拣及装板作业,广州白云国际机场地勤服务有限公司(以下简称“白云地勤”)行李服务部的分拣员又被称为“地下兵团”。

 

 

春运期间,白云地勤行李服务部的分拣员穿梭在行李分拣厅的各个角落,为每一件行李的平安抵达保驾护航。

团员青年突击队推行“一岗多能”,团员做好行李保障需求。

党员突击队推行“一岗多能”,党员做好行李保障需求。

党员突击队推行“一岗多能”,党员做好行李保障需求。

随着3号行李槽口AQ1123航班的第一件行李被装上行李板车,“地下兵团”开启了广州白云机场2024年春运首日的首班行李保障。

千方百计 探索最优保障模式

临近春节,广州白云机场迎来出港行李运输高峰,预计T1航站楼的出港行李平均日处理量同比增长45%左右。根据出港行李预测数据,“地下兵团”提前研判,做好保障力量的专项部署,全力满足旅客出行需求。

“地下兵团”主要负责旅客托运行李分拣、装车、运送、晚出行李追加等工作,全面做好行李的“候机”服务保障。今年春运期间,白云地勤党委特地对“地下兵团”的兵力进行补充,通过成立临时党员突击队和团员青年突击队,推行“一岗多能”,让员工成为既能开车也能分拣行李的“多面手”,提高保障效率,满足凌晨和夜间高峰时段出港行李保障需求。

 

 

“地下兵团”落实双人值守槽口、点对点交接措施。

“地下兵团”将以往的单人保障模式调整为团队协同作业 ,大大提高了春运期间的行李运输效率和服务品质。

同时,“地下兵团”落实双人值守槽口、点对点交接措施,提供专人专车保障、优先运输等贴心服务,将以往的单人保障模式调整为团队协同作业。根据保障需求,增加人员及车辆、设备数量,提前规划行李拖头车、晚到行李工作车的摆放区域,扩大晚到行李保障场地等,实现随叫随到、主动接单、保障节点前移。

为提升春运期间行李服务品质,“地下兵团”还为宠物行李设置了专属“候机区”,并为超规行李、特殊行李、迟交运行李的分拣运输开通了绿色通道。

为提升行李运输效率,“地下兵团”还准备了“黑科技”:首次在行李槽口安装声光提示器,帮助分拣人员及时掌握传送带行李状态,快速了解槽口运行情况。通过使用行李全流程系统和航班生产数据运用与可视化系统(V3.0),高效完成行李分拣扫描、派工保障、报载信息、保障进程跟踪等,确保行李安全高效“登机”,让旅客飞得更安心、省心。

争分夺秒 与时间赛跑

行李在完成值机托运,并与主人短暂分别后,需要在行李系统中“行走”一段时间才能到达专属“候机区”。而到了交接时间,仍有部分行李未如约出现在登机口,这些行李被称为“晚到行李”。

1月26日春运首日,“地下兵团”就迎来了与时间赛跑的初挑战。在临近航班截载时突然传来通知,预计将有10多件团队旅客的行李晚交运。此时正值早高峰,同机其他行李早已运至机下,晚到行李却迟迟没有出现,“地下兵团”要如何赶在航班起飞前将这部分行李顺利装机?

白云地勤“地下兵团”当天值班的袁经理接到消息后,立即与机下装卸部门沟通,并紧急调整在岗保障力量,提前安排专人在超大柜台等待,车辆在地下一层超大行李电梯口等候,交接、报载工作前置接力。时间一分一秒地过去了,留给装机的时间越来越少。当“地下兵团”接到12件行李时,离航班出港仅剩18分钟,恰巧飞机又停在远机位,可能造成延误。

这场与时间的赛跑考验着广州白云机场“地下兵团”每一位成员的耐力与战斗力。终于,在距离航班出港还有10分钟时,行李被运到机下,交接给早已在机坪上等待的装卸员。大家分秒必争,最终顺利完成行李装机,舱门比计划出港时间提前5分钟关闭。

“年味”飞驰 守护万家团圆

据预测,今年春运期间行李量将持续增加,而行李代表着归家的“年味”。随着国际航班加快恢复,许多跨境航班“年味”十足,平均每个航班的行李达600件,有些航班的行李甚至多达1200余件,重达30余吨。白云地勤的“地下兵团”用双手将中国的腊味、土特产等送上跨境航班,让中国年味香飘全球。

 

 

地勤工作人员全力做好每一件行李的服务保障工作,让行李顺利“乘机飞”。

地勤工作人员全力做好每一件行李的服务保障工作,让行李顺利“乘机飞”。(本文图片均由白云地勤提供)

春运是机场人一年中最繁忙的时期。白云地勤“地下兵团”行李分拣员邓迁是留岗过年的广西人,主要负责出港行李的分拣扫描、装车记录、中转处理、超规行李处理等保障工作。“今年春运还没开始,行李就多起来了,其实我们早已进入‘春运模式’。平时一个航班平均一板行李,现在行李量增长了近一倍,高峰期每小时要保障3个~4个航班,分拣400多件行李。每分拣一件行李,都要完成搬运、撕牌、贴牌、扫描、先放板尾再搬到板内码放等近10个连续动作,重点是不能出现任何差错,要像对待家人一样呵护每一件行李。这项工作累是累了点儿,但通过我们的努力,让每一件行李顺利装机,很值得!”

2024年春运,广州白云机场的“地下兵团”虽不能回家过年,但万家团圆是他们的心愿。凭借善作善为、敢打敢拼的精神,他们默默坚守岗位,全力做好每一件行李的服务保障工作,让行李顺利“乘机飞”。(《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 通讯员吴文静、陈秋)(编辑:李海燕  校对:王亚玲  审核:韩磊)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所