首页>新闻汇总>中国机场
在这里感受中国的开放与效率
来源:中国民航网2024-02-20 23:01:00

春运期间置身厦门高崎国际机场,迎面而来的是一个接一个的“浓”,有“海上花园”的春意浓,有航站楼里的年味浓,还有旅客脸上的笑意浓。而在这些笑意盈盈的旅客当中,有一群自远方来的“洋面孔”。就在十几分钟前,他们刚从厦航执飞的阿姆斯特丹—厦门航班上走下来;眼下,他们已经办完所有的过境手续,悠然地等待搭乘下一个航班,前往最终目的地。

虽然只是短暂的中转停留,但是如此省时又省力的中转流程已经足以在他们的心里留下长久的好印象。“在过去,国际中转旅客需通过‘入境通关—办理后程值机—出境通关’3道流程才能完成中转,便利措施实施以后,3道流程缩减为‘一站式办结’,国际转国际旅客的通关手续最快可以15分钟完成,国际中转流程进一步简化,中转效率大幅提高,极大便利了国际中转旅客。”与记者一起在现场观察的厦航地面服务保障部运行支持处地面服务保障主管朱培远介绍。

从廊桥到过境旅客分流点,再从分流点到“24小时直接过境区”,这短短几十米的路程,朱培远不知道走过多少遍,对这段路程上的每一处标识、标牌,每一个立牌、地贴,每一项流程、节点都了如指掌——“过境旅客分流点的人员负责识别和引导符合条件的中转旅客,过境区入口识别的人员负责二次识别和控制通行速度,过境区人工柜台的人员根据边检要求,使用24小时直接过境旅客信息系统为中转旅客办理过境手续。”

时间拨回去年的12月7日,朱培远第一次从领导那里了解到,国家移民管理局准备将厦门高崎国际机场纳入首批推行“24小时直接过境旅客免办边检手续”的9个国际机场之一,厦航需要提前做好准备工作,确保政策正式颁布时具备足够的保障能力,执行简化后的过境中转流程。

厦航各部门迅速联动起来,开始全方位的筹备工作,这其中,地面服务保障部的任务尤为艰巨。“部门分配给我工作是和机场、边检、海关等单位对接,梳理业务流程、岗位职责和旅客动线,进行硬件设施改造,要在有限的空间里开辟出一个‘24小时直接过境区’。”因为没有明确的政策落地时间,从接到任务的那一天起,朱培远的心总是悬着,“既要尽可能地把每一个任务节点往前推,又要做好备份方案。”

由于航站楼内的改造施工只能在夜间进行,加班和熬夜便成了那段时间朱培远的“家常便饭”。作为一名民航人,同时也是一名土生土长的厦门人,朱培远对于这项工作的潜在意义有着清楚的认知——“便捷的中转流程能帮助公司吸引更多的国际中转客源,进一步优化国际航线网络,提升厦门机场的客流量和通达性,同时扩大厦门市的国际知名度。”

今年1月11日,国务院新闻办召开新闻发布会,国家移民管理局宣布当日起正式施行便利外籍人员来华5项措施,北京首都机场、北京大兴机场、上海浦东机场、杭州萧山机场、厦门高崎机场、广州白云机场、深圳宝安机场、成都天府机场、西安咸阳机场9个国际机场开始推行“24小时直接过境旅客免办边检手续”新政策。

新政策突然落地,改造中的“24小时直接过境区”仍需要10天左右才能正式投入使用。关键时刻,提前准备的备份方案派上了用场,“厦航和厦门机场、边检、海关一起准备了一个临时过境区,空间虽小、功能俱全,当天下午就承接了第一批过境中转旅客。”朱培远告诉记者。

正式的“24小时直接过境区”在1月23日投入使用。3天后,春运大幕开启,厦航加密了厦门—阿姆斯特丹等多条国际航线,并新增厦门—新加坡夜航航班,国际旅客数量明显增加。从1月11日到2月6日,已有6700多名旅客通过“24小时直接过境区”实现“一站式”过境中转。

 

 

1月11日的第一批过境中转旅客(本文图片均由厦航提供)

 

记者在过境区人工柜台前驻足时,一位国际旅客正好办妥了过境手续,他一边收拾证件,一边向工作人员竖起了大拇指,随后脱口而出一句:“Good!”

厦庇五洲客,门纳万顷涛。在这座闻名遐迩的 “海上丝绸之路”战略支点城市,无数国际友人正通过民航的窗口,感受中国的开放与效率。(《中国民航报》、中国民航网 记者刘韶滨)(编辑:李海燕  校对:王亚玲  审核:韩磊)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所