首页>新闻汇总>中国机场
郑州机场春节假期发送旅客近75万人次
来源:中国民航网2024-02-17 19:50:00

《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员李建丽、陈紫威 报道:2024年春节假期,伴随着广大旅客回家过年、休闲旅游出行意愿,郑州机场迎来了旅客出行高峰,最高单日有近十万人次经郑州机场出行。在民航各单位的共同努力下,郑州机场整体运行平稳有序,初步统计,春节假期共发送旅客近75万人次。

据了解,郑州机场春节假期出行旅客主要集中在探亲流、旅游流、务工流等,其中家庭团队旅客占比最多。假期中,从各地回河南老家过年、旅游的旅客较多,郑州机场飞往哈尔滨、海口、深圳、广州、昆明、乌鲁木齐等地的航班实现公交化运行,航班量和客流量持续攀升。在为期八天的假期,郑州机场共保障进出港航班超5000架次,日均进出港航班近630架次,进出港航班最多的一天有652架次,共发送旅客近75万人次,日均客流超9万人次,客流最多的一天出现在正月初七(2月16日),有9.95万人次,创郑州新郑国际机场1997年通航以来历史新高。

( 本文图片由郑州机场提供)

假期期间,河南省机场集团围绕“春满中原 老家河南”主题,秉承“发现美好 创造美好 享受美好”的服务理念,以最大能力、最实举措、最佳状态、最优服务全力做好春运组织协调和服务保障,实时关注客流变化,及时调配服务人员,在高峰时段开放所有值机柜台、安检通道,有力应对客流高峰,全力确保旅客平安、便捷、温馨出行。针对春节假期期间旅客出行需求和客流变化,还推出了多项个性化服务:增加“我帮您”志愿服务团队,为老年旅客、无陪儿童、轮椅旅客等提供全流程“一站式”引导服务,假期共服务旅客2.5万人次;在特殊旅客专属值机柜台区域新增行李整理区和爱心座椅;为首乘旅客设置“首乘旅客服务站”,提供“首乘旅客爱心贴”,增开首乘旅客专属值机柜台及安检通道;首次在 T2 航站楼内配备投放了首批婴幼儿手推车,深受孩子和家长的欢迎。此外,郑州机场还开展了“剪彩迎春”“诗词惊喜”“新春趣会”“围炉煮茶”“春节游园会”等节日特色活动,在除夕和初一,服务人员身穿特色汉服与旅客进行互动。

假期中,在加急旅客值机柜台前经常能听到旅客这样的询问,“来晚了,能不能看看我还能不能赶上飞机?”

为了尽可能避免旅客误机,郑州机场开启“加急模式”:增开加急旅客值机柜台及安检通道,提供“加急旅客”身份标示贴,助力旅客顺畅出行。旅客服务部的服务人员提前在加急旅客值机柜台前迎接每一位旅客,提供全程“护送”服务。在服务人员的引导下,旅客可以快速办理值机手续,通过专属安检通道过检,乘坐专属座驾—“爱心小黄车”尽快到达登机口。

2月17日是春节假期的最后一天,许多旅客踏上了归途,郑州机场计划执行进出港航班647架次。在此,郑州机场提醒广大旅客航班截载时间为飞机起飞前40分钟,需要在截载前完成航班值机、行李托运等手续办理,登机口关闭时间为航班起飞前15分钟,当前正值客流高峰,请合理安排时间,以免耽误行程。无托运行李的旅客可提前通过所乘航空公司的官方渠道或“郑州机场”微信公众号办理线上值机,到达机场后即可直接过安检、登机。(编辑:李海燕  校对:许浩存  审核:韩磊)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所