首页>新闻汇总>中国机场
首都机场集团2024年工作会、安全工作会暨一届三次职代会召开
来源:中国民航网2024-01-18 19:22:00

坚定信心 攻坚克难 为民航高质量发展作出新的更大贡献

首都机场集团2024年工作会、安全工作会暨一届三次职代会召开 

《中国民航报》、中国民航网 记者刘韶滨 报道:1月18日,首都机场集团有限公司(以下简称“首都机场集团”)2024年工作会、安全工作会暨一届三次职代会在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和二十届二中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神,落实2024年全国民航工作会议部署,总结2023年工作成绩,分析形势,谋划部署2024年工作任务。民航局副局长韩钧出席会议并讲话。 

会议现场(郭永超/摄)

韩钧指出,2023年,在民航局党组的领导下,首都机场集团领导班子和全体干部职工上下一心、拼搏奉献,在全面从严治党、服务国家战略、重大运输保障、保持安全态势长期平稳、持续深化改革等方面取得突出成绩。 

围绕做好2024年工作,韩钧要求,首都机场集团要提高政治站位,坚决守牢航空安全底线。一要牢固树立安全发展理念,正确处理恢复发展与确保安全的关系,切实督促各成员机场加强对安全生产运行组织的统筹管理,确保机场安全运行保障能力与生产运行规模相匹配;二要建立健全安全治理体系,严格落实企业运行安全主体责任,针对各机场的安全运行基础、特点,强化差异化、精准化安全管理,持续健全完善大型机场的安全管理责任体系,着力提升中小机场的综合安全保障能力;三要有效管控安全风险隐患,牢牢把握高水平航空安全的内涵,主动把高水平航空安全“预见性、日常性、自主性、规范性、经济性”五大特征和抓好航空安全工作的规律性认识转化为务实举措,不断强化机场本质安全,努力实现更高水平航空安全;四要不断强化科技支撑作用,加强科技攻关,加快相关新技术产品的推广应用,从人防、物防、技防三个维度,全力提升自身安全保障能力;五要充分发挥各方职责作用,充分调动和发挥地方政府等相关方面的作用,不断凝聚机场安全管理工作合力。 

韩钧强调,首都机场集团要保持工作定力,努力在服务国家战略中彰显担当、展现作为,加快推进具有国际竞争力的航空枢纽建设,着力提升运行效率、服务品质和经营效益,持续深化和巩固拓展国企改革三年行动改革成果,全力打造世界一流机场产业集团。首都机场集团各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设、党的自我革命的重要思想,全面贯彻新时代党的建设总要求,压实党建责任,加强党委班子自身建设,夯实基层基础,抓好干部人才队伍建设,加强党风廉政建设,积极推动全面从严治党向纵深发展。 

首都机场集团党委书记、董事长王长益作题为《坚定信心 攻坚克难 扎实推动各项工作全面进步》的工作报告,首都机场集团总经理刘春晨主持会议并作总结讲话,首都机场集团监事会主席刘雪松传达2024年全国民航工作会议及航空安全工作会议精神,首都机场集团副总经理杜强作题为《优化治理体系 提升治理效能 为推动集团公司高质量发展提供坚实保障》的安全工作报告。 

工作报告指出,2023年,首都机场集团坚持“稳中求进、进中谋变、变中提质”,主题教育扎实开展,重大任务保障有力,安全服务平稳可控,航空运输持续恢复,经营管理承压前行,低碳发展全面推进,战略改革与时俱进,凝心工程行稳致远。集团全年旅客吞吐量、货邮吞吐量和运输起降架次分别达到2.03亿人次、190.7万吨和158.6万架次,同比分别增长185%、24%和117%;碳排放强度同比下降60%,光伏发电项目装机规模达43兆瓦,可再生能源占比超8%。2024年是首都机场集团新一轮战略实施的起步之年,是深入推进“十四五”规划的攻坚之年,更是巩固安全发展基础、持续恢复运输生产、稳步提升经营效益的决战之年,集团将坚持“安全第一”,守牢安全底线;提升服务水平,完善运行品质;推动增收节支,提振生产经营;深化改革任务,推动战略实施;提高综合能力,强化固投管理;坚持党建引领,推动全面从严治党向纵深发展。 

民航局综合司、计划司、财务司、机场司、政工办以及民航华北地区管理局相关负责同志,首都机场集团有关负责人、职工代表参加会议。(编辑:王亚玲 校对:金杰妮 审核:韩磊)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所