首页>新闻汇总>中国机场
济南机场:以过硬作风和本领助推高质量发展
来源:中国民航网2023-09-14 09:30:00
 

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 通讯员丁奇、张明玥、郭垿恺 报道:今年初以来,山东省机场管理集团济南机场牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,认真落实集团党委关于开展“作风能力提升年”的部署安排,带领广大干部职工在锤炼“五好作风”、锻造“八种能力”上下功夫,埋头苦干、担当作为,以过硬作风和本领助推高质量发展。

加强组织领导,大力提升执行能力

公司党委坚持把开展“作风能力提升年”要求贯穿始终,多次召开专题会议进行部署,传达学习有关会议精神,结合公司实际制订济南机场“作风能力提升年”实施方案为活动有效开展提供坚实保障。为以问题整改落实的成效推动作风能力提升走深走实,不断加强日常督查、联合督查、专项督查、内部自查。围绕10个方面问题短板,锤炼“五好作风”、锻造“八种能力”和抓好10个方面专项行动的具体要求,开展了作风能力建设情况抽样调查,发放问卷300余份,深挖问题表象下的作风问题,抓总抓细问题整改,形成作风能力提升长效机制。

注重党建引领,聚力锻造政治能力

济南机场党委带领全体党员干部职工不断增强转变作风的思想自觉和行动自觉,结合主题教育开展党委理论学习中心组学习10次,举办专题读书班4期、专题辅导报告会1期、党务干部培训班1期,选派骨干参加集团“理响空港”主题教育专题宣讲团,组织员工参加“中国梦·新时代·新使命”百姓宣讲和“我是新时代中国交通人”好故事宣讲活动。持续完善党建阵地建设,“赵华清党代表工作室”“泉心领航 挚炬启航”党员活动室入选省属企业综合教育类基地。为大力营造“转作风、强能力,重实干、促提高”的浓厚氛围,发布作风能力提升简讯32篇、主题教育工作简报28期。“春运保障工作”“波音787宽体机执飞复航仪式”“全球首架C919国产大飞机首抵济南机场”等工作得到央视等主流媒体广泛宣传报道,全方位、多角度展示作风能力提升新举措、新成效。

保障安全运行,筑牢驾驭风险能力

济南机场建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,推进与SMS体系的深度融合。当前正值机场二期改扩建工程实施重要阶段,济南机场牢固树立安全发展理念,高效统筹安全运行和恢复生产,全力做好道面修补和目视助航灯光设施维护,有序推进东飞行区不停航施工。同时配合中铁四局、电建一公司完成济南机场110kV机场线、韩电线线路迁改及新变电站接入工作,圆满完成C919国产大飞机商业验证飞行等一系列重要保障任务,交出安全生产过硬答卷。

做强运输主业,打造高质量发展能力

济南机场严格按照民航局各项决策部署,紧跟集团战略发展方向,今年初以来运输业务量实现了持续快速增长。尤其是今年暑运期间客流量持续保持高位运行,航班吞吐量屡创新高,日均航班量达446架次,日均旅客流量达6万人次,日均国际及地区进出港旅客达910人次,期间42天单日旅客吞吐量超6万人次以上。为满足暑运旺季市场需求,坚持打造高品质“快线、准快线”,多方调配运力,全力推动航班增开恢复工作。国内持续加密成都、重庆、乌鲁木齐、贵阳、大连、海口、长春等快线航班,做好济南—重庆—拉萨、济南—海拉尔、济南—呼和浩特、济南—呼和浩特—赤峰等客运航线的开通推进工作。国际及地区在济南至首尔、曼谷、新加坡及香港航线的恢复工作中持续发力,不断畅通“空中航道”,提高市场供给质量。

践行真情服务,巩固群众工作能力

(本文图片均由济南机场提供)

为积极响应民航局“打造民航业中国服务品牌”的号召和省机场集团有关工作部署,7月济南机场正式推出“清泉服务”品牌,向社会公布26条服务承诺。伴随清泉服务品牌的创建,济南机场不断规范服务行为、深耕细节优化、聚焦旅客关切、创新服务产品。一方面,在清泉服务总品牌的示范引领下,机场各保障环节进一步培育延伸出“清泉服务·绿丝带乘机”“清泉服务·绿荷泊车”等19个子品牌,推进母子品牌深度融合,形成亮点纷呈的品牌矩阵,建立起科学化、规范化品牌架构。另一方面,围绕旅客多元化乘机服务需求,锚定旅客出行的难点痛点堵点,打造出集特殊旅客“一站式”乘机引导、晚到旅客预约、RFID行李全流程跟踪、“易安检”、巴士站点线上查询等特色服务于一体的“行”“享”“品”系列服务产品,优化保障流程,提升航空出行便捷性,以点带面促进服务链条全面升级,全力提升旅客的获得感、幸福感和满足感。同时,积极创建“空港清泉志愿者”服务团队,形成品牌志愿服务长效机制。联合济南市“泉城义工站”,进社区、进校园,常态化开展出行引导、爱心帮扶等志愿服务活动,广泛组织爱心厨房白血病儿童走访慰问、“爱心助考·清泉驿站”高考志愿服务等社会公益活动,主动参与国际青年交流大会、第七届全国残疾人职业技能大赛等重大活动保障,履行国企担当,夯实品牌群众基础,树立良好社会形象,为顺利融入山东省“好客山东 好品山东”品牌布局筑牢根基。

下一步,济南机场将在集团党委的坚强领导下,坚持把“作风能力提升年”成效体现在抓实具体工作、解决实际问题上来,落脚在落实集团重点攻坚任务上来,为集团实现“双一流”发展目标贡献力量。(编辑:王亚玲 校对:李季威 审核:程凌)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
民航福建监管局对厦航福州维修基地开展...
南宁机场多措并举做好防汛安全工作
乌鲁木齐机场分公司安全检查总站开展“...
南航新疆分公司举办“保卫地球,和谐共...
天津滨海机场物流公司顺利完成服装类货...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所