首页>新闻汇总>中国机场
环比提升6个百分点 杭州机场航班靠桥率提升显著
来源:中国民航网2023-07-04 14:46:00

中国民航网 通讯员陈蔚 报道:自开展靠桥率专项整治行动以来,杭州机场统一部署、提升管理、研发系统,多措并举提升航班靠桥率,6月份航班靠桥率达75.46%,较5月份提升近6个百分点,极大提升旅客出行的便利性与满意度。

“我们成立了靠桥率专项提升领导小组,制定靠桥率专项提升行动方案,发挥好示范引领作用,为打好提升靠桥率这场硬仗做足了准备工作。”机位专项小组组长夏名珅说道,机场成立靠桥率专项提升领导小组并多次开展对接会、研讨会,制定专项提升行动方案,建立专项问题清单,着力解决核心难点问题,从机制、目标、现状和影响靠桥率因素等方面开展分析,研究并提出多条近期和远期靠桥率提升措施。

为做到科学调配,杭州机场优先将国际地区、航班、过站时间短、载客量高的航班安排靠桥,通过A-CDM系统精细时间节点管理,确保航班提前关舱同时加快廊桥周转,近机位日周转频次由10.5增长到11.9,每个近机位日均多停靠1.5个航班。一个月下来,杭州机场实现多停靠约2300多个航班,增加近37万名旅客从廊桥进出。

(杭州机场供图)

杭州机场航空器精准拖曳操作法作为首批浙江省先进经验操作法,为提升靠桥率发挥了巨大作用。“能靠桥就靠桥,能近拖就不远拖,尽量避开地面繁忙时段。”杭州机场分配指挥员盛玲佳介绍道:“我们持续强化航空器拖曳力度,重点对10点后晚始发、20点前早航后和4小时以上长时间过站航班开展靠桥提升拖曳,提前通知机务,和机坪塔台确认时间和路线,充分利用地面资源,降低拖飞机工作的安全风险。”在各单位的紧密合作下,杭州机场以提升靠桥为目的的拖曳日均最高达到16.14架次,始发拖曳日均最高达到5.9架次,航后拖曳日均最高达到6.1架次。

除飞机拖曳外,杭州机场持续规范廊桥维护计划申请和信息通报工作,合理安排廊桥每日维护数量,并优先将廊桥保障工作安排至夜间航班低密度时段,减少对航班靠桥的影响,日均提升靠桥数量4架次。

下一步,杭州机场将联合民航二所持续推进机位智能分配系统研发,争取按期上线,实现数智引领航班靠桥率和运行效率再上一个台阶。同时持续优化、改进工作流程,强化保障资源,以更坚定的决心、更有力的举措做好航班靠桥率提升专项工作。(编辑:李季威 校对:金杰妮 审核:程凌)

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
民航福建监管局对厦航福州维修基地开展...
南宁机场多措并举做好防汛安全工作
乌鲁木齐机场分公司安全检查总站开展“...
南航新疆分公司举办“保卫地球,和谐共...
天津滨海机场物流公司顺利完成服装类货...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所