首页>新闻汇总>中国机场
亚洲首条全自动登机桥在成都天府机场投入使用
来源:中国民航网2022-08-04 19:29:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郝蒙报道:8月4日15时30分,四川航空3U6678航班平稳停靠在成都天府国际机场(以下简称“天府机场”)209机位,随后,安装在该机位的全自动登机桥在系统控制下驶向飞机舱门,仅耗时50余秒便顺利完成了自动对接作业,标志着亚洲首条全自动登机桥正式投入使用。

记者从天府机场了解到,全自动登机桥是天府机场深入推进“智慧机场”建设的一项重要成果,安装在登机桥接机口的舱门视觉定位系统,能够精准识别和锁定飞机舱门,将信息实时传送给中央控制系统,由AI自控系统完成对接作业,打破了需要工作人员手动操作的局限,单次对接时间也较传统登机桥缩短了20秒左右。此外,全自动登机桥上使用了超声波、毫米波、激光雷达等各类传感器多达20个,传感器均采用冗余设计以强化数据校验,确保测量出的高度、距离、角度更加精准可靠,为全自动登机桥靠接飞机提供了更有力的安全保障,为旅客提供了更顺畅的出行体验。

2020年11月2日,尚处于建设阶段的天府机场就在全国机场中率先引进了全自动登机桥,与设备生产商--中集天达公司联合开展安装调试工作。2022年初,天府机场对全自动登机桥进行了二次优化升级,并在四川航空公司的大力支持下,陆续完成了航空器模拟器对接测试和A321、A320、A319机型的真机对接测试,并根据测试情况和相关工作经验,编写形成了《登机桥全自动接机模拟器测试报告》《全自动接机接退桥流程》等8份技术资料,为全自动登机桥正式投用打下了坚实基础。

作为成都国际航空枢纽的主枢纽机场,天府机场登机桥总数达到127台,在我国中西部地区机场中排名第一。下一步,天府机场计划在民航局指导下,深入探索登机桥自动接机和远程接机技术。目前,天府机场是国内首个L3级商用机场,力争成为国内首家L4级全自动登机桥的应用机场,进一步提升机场智慧化水平和运行效率。

责任编辑:陈虹莹 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657