首页>新闻汇总>中国机场
珠港合作为珠海机场发展注入澎湃动力
来源:中国民航网2022-07-01 11:09:00

7月1日,是香港回归祖国25周年纪念日。作为珠港合作的参与者和见证者、珠港机场管理有限公司总经理丘昌贤兴奋之情难于抑制。

始于2006年10月的“珠港机场合作”,使珠海机场获得“脱胎换骨”的变化:2007年,旅客吞吐量突破100万人次,一举摆脱了年旅客吞吐量长期在六七十万间徘徊的局面;2018年突破1000万人次大关,达1122万人次,成为国内首个未开通国际口岸的而跻身“千万级机场俱乐部”的地级市机场;2019年达1228.3万人次;受疫情影响,2020年珠海机场旅客吞吐量仍达到了733.6万人次,2021年回升到802万人次,在国内248个机场中排名第37位。成为粤港澳大湾区经济和社会发展的重要引擎。

b3.jpg

珠港机场管理有限公司总经理 丘昌贤

“联姻”香港机场

珠海机场于1995年6月建成通航,初期命名为“珠海三灶机场”,于2013年1月10日正式更名为“珠海金湾机场”。珠海机场按照年吞吐量1200万人次的国际空港标准建设,为当时全国规模最大、设施最先进的现代化机场之一。然而,按照国际化高标准建造的珠海机场在投运后的头十年发展并不如意,旅客吞吐量长期在六七十万间徘徊。

为摆脱低迷,珠海机场在2006年走出了关键的一步。在商务部、民航局和广东省政府的支持下,珠海市与香港机场管理局正式开启“珠港机场合作”,双方共同出资成立的珠港机场管理有限公司获得了珠海机场20年的经营管理权,开创了机场管理的全新模式。借助香港机场的先进管理经验,珠海机场奋力开辟新航线、拓展周边城市客流,次年旅客吞吐量首次突破百万,达104.1万人次,增长30.3%。此后,珠海机场旅客及货邮吞吐量节节攀升。

“自管理公司受委托管理珠海机场运输主业以来,积极引入香港机场先进的经营管理模式,不断拓展航线网络,增加航班密度,完善地面通达性,使得珠海机场客货运输业务得到快速发展。”丘昌贤表示,自托管以来,珠海机场通达城市由17个增至目前的89个,重点城市覆盖率由41%上升至97%,进驻珠海机场的运营航空公司由5家增至35家,每天两班或两班以上的航点占比高达44%,航班客座率逐年提升,逐渐形成以京沪为核心,重点城市高密度,航点多覆盖的干支协同发展的航空网络布局。

与香港机场“联姻”后,珠海机场2006年至2019年期间客流量年均增长率达23.4%,超出全国平均水平1倍。其中,2018年珠海机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次大关,成为继香港、广州、深圳机场之后,粤港澳大湾区第四个“千万级”机场。

全面融入大湾区国际机场群

“眼下,正是珠海机场全面融入粤港澳大湾区国际机场群,步入高质量发展的最佳时机。”丘昌贤如是说。

随着旅客吞吐量的提升,珠海机场改扩建提上议程。目前,珠海机场改扩建工程正如火如荼开展,该项目包括新建T2航站楼及站坪、飞行区滑行道等,总投资约48.02亿元。T2航站楼总建筑面积约19.1万平方米,是T1航站楼面积的两倍,机场年旅客保障容量将提升至2750万人次。

近期,《广东省综合交通运输体系“十四五”发展规划》正式落地,提出珠海机场争取开通国际口岸功能和开辟国际航线。此前,珠海市第九次党代会提出,争取设立珠海机场国际口岸,打造区域枢纽机场。今年珠海市政府工作报告提出,推进珠海机场股权多元化改革,探索与香港共同打造高端航空产业群。日前,珠海对外发布《珠海机场二跑道项目海域使用论证及海洋环境影响评价》招标公告,标志着珠海机场二跑道的建设脚步也逐渐临近……预示着珠海机场即将全面融入粤港澳大湾区国际机场群。

丘昌贤指出,航空产业作为珠、港两地的共同支柱产业,对于两地在经济创收、产业发展及人才引进等领域具有重要意义。珠海可借珠海机场全面融入大湾区国际机场群之便利,凭珠、港两地优势开展航空工业合作,打造飞机维修保养及改装中心、高价值飞机零部件代工生产中心、高价值区域零部件配送中心、航空产业研究及培训中心,形成对珠海现有航空产业的有效补充,争取发展为覆盖内地市场甚至亚洲的主要航空工业园及配送中心,使得珠、港两地在政策支持、产业发展、人才培养、资源共享等领域形成进一步的协同效应及互补效应。

推动“经珠港飞”尽快落地

随着珠海机场全面融入粤港澳大湾区国际机场群步划日益临近,推动“经珠港飞”项目落地条件也日臻成熟。

珠海机场将配合香港机场多式联运中转客运大楼启用,推动“经珠港飞”国际客运联程项目落地实施。通过深度结合香港机场直飞境外近200个国际目的地的国际航线优势与珠海机场近90个内地省会、二三线机场航点的内地航线优势,将内地航点旅客引流至珠海机场,经由港珠澳大桥输送至香港机场,再抵达旅客最终的国际目的地,秉承“便捷、舒适、无忧”理念,为旅客提供“无感转场、无缝直达”的出行体验。若开通“经珠港飞”服务,预计能吸引起码10%以上内地出境游旅客使用珠海机场作为出境游旅游的中转点,还将吸引新的国际旅客通过香港、珠海两场转机进行中国入境航空旅行,进一步扩大珠海机场竞争力。

“经珠港飞”项目的落地,对于珠海的经济发展具有积极的推动作用,使用“经珠港飞”的国际旅客,无论是从海外到内地还是相反路线,通过珠海所带来的流转效应,均可为珠海市带来巨大商机;亦将有利于深化粤港澳大湾区机场业务合作,创新珠、港两地机场合作模式,实现两场资源整合互补,创新陆空联运模式;同时,可充分发挥港珠澳大桥效能,树立大湾区交通基础设施新基建领域标杆。

丘昌贤表示,2022年疫情呈多点爆发,民航业恢复未及预期,决定了今明年珠海机场仍将是恢复期;2024年将是发展期,如新冠疫情得到有效遏制,全球经济得以全面复苏,珠港机场管理有限公司将全面拓展市场,加快基础设施建设和改造,做好运营资源储备,着力扩充机场容量,提升机场保障能力,为后面的突破期储能蓄力;2025-2026年是突破期,将以珠海机场T2航站楼启用为契机,从全面提升机场保障能力及管理水平、促进空域优化及时刻资源释放、协助推进国际口岸开放三个方面着手,把珠海机场发展成为安全底线牢、运行效率高、服务品质好、经济效益佳、发展后劲足的国内先进管理示范机场。

借此契机,珠港机场管理有限公司将继续融合香港及内地机场先进管理理念,全面融入粤港澳大湾区国际机场群,逐步实现“复合型国际干线机场”“国内先进管理示范机场”“珠港合作、粤港澳融合发展典范”三个发展愿景。随着“经珠港飞”实施不断深入及完善,珠港机场合作必将迈上新台阶,为大湾区民航业发展注入强劲动力。(《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员陈晓兵)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
玉林机场开展运输机场疫情防控技术指南...
天津空管分局完成2022年管制员辅助体检...
井冈山机场和驻场部队进行特种车辆操作...
华北空管局通信网络中心开展程控软交换...
华北空管局通信网络中心与民航数据通信...
抚远机场开展反劫机应急救援桌面推演
包头机场工会开展送清凉活动
锡林浩特机场开展“党团共建 凝聚青春力...
乌兰浩特机场新购置摆渡车助力旺季运输生产
乌海机场开展应急救援道路巡查
上饶机场:“炎”值爆表 关爱不“延”
景德镇机场完成跑道道面综合评估工作
国门安检武林:技术精湛严要求 敢打敢拼...
赤峰机场开展“争做安全‘吹哨人’ 我与...
赤峰机场:上下联动保障客流高峰 确保...
乌兰浩特机场气象多普勒雷达终端投入使用
浙江空管分局成功组织一期通讯员培训班
北京监管局团委与川航北京分公司团委开...
包头市处置航班遭遇爆炸物威胁事件综合...
二连浩特机场公司航务保障部利用“空闲...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657