首页>新闻汇总>中国机场
呼和浩特机场慢车除冰模式运行保障“满月”记
来源:中国民航网2022-01-18 15:07:00

中国民航网 通讯员张泽英、胡波 报道:航空器除冰是一项系统性工作,涉及航空器申请除冰、指挥中心为航空器安排除冰机位、相关保障单位实施除冰、完成除冰后申请滑出等多个环节,对航空器冬季安全运行至关重要。呼和浩特机场每年10月中下旬开始进入始发航班集中除冰模式,在确保安全运行的基础上,如何提高始发出港航班集中除冰效率,从而提高始发航班正常性,成为呼和浩特机场在始发航班除冰模式求索道路上的一道难题。

2021年12月14日,伴随着CA8127航班滑至N滑P4除冰点开展除冰作业,呼和浩特机场航空器慢车除冰正式拉开序幕,标志着呼和浩特机场继航空器预除冰模式以来又一项新突破。也标志着呼和浩特机场成为国内首家在机坪滑行道实施慢车除冰作业的机场。开启慢车除冰保障模式以来,截至1月15日,呼和浩特机场在机坪滑行道实施慢车除冰航空器179架次,占早出港除冰航班总架次的43.77%。

系统谋划解难题,周密部署促实施

为推动航空器慢车除冰工作顺利实施,呼和浩特机场提前部署,系统谋划,航空器慢车除冰实施前,专门成立慢车除冰工作小组,提前制定《呼和浩特机场航空器慢车除冰工作方案》。多次学习、考察、借鉴其他机场成熟经验。先后与航空公司及各保障单位召开5次研讨会,解决呼和浩特机场跑道、滑行道构型限制,克服慢车除冰与机坪滑行管制指挥难题,在机坪滑行道选定4个慢车除冰点实施慢车除冰。结合呼和浩特机场航班运行实际,逐步探索出适合呼和浩特机场运行实际的航空器慢车除冰道路。同时,为验证《呼和浩特机场航空器慢车除冰工作方案》可行性,呼和浩特机场先后组织相关保障单位开展除冰演练,评估慢车除冰资源配置及对机场运行效率的影响,根据评估结果采取措施补齐资源短板,使慢车除冰成为提升呼和浩特机场航班放行正常率的有力抓手。

高度重视抓落实,提质增效强根基

呼和浩特机场秉承“安全第一”工作原则,慢车除冰工作正式运行以来,先后与20余家航空公司书面确认实施慢车除冰工作模式,组织国航、天航、华夏、东航、南航驻场航空公司及呼和浩特机场各保障单位召开航空器慢车除冰工作布置协调会,制定了慢车除冰工作部署方案以及突发情况应对措施,要求各保障单位领导高度重视,亲临现场,指挥协调,确保慢车除冰工作顺利进行。

按照呼和浩特机场慢车除冰工作部署,呼和浩特机场运行指挥中心根据基地航空公司次日始发航班出港计划,结合考虑基地航空公司夜航航空器勤务工作需求,提前一日预排慢车除冰航班计划,为次日航班执行慢车除冰做好准备。当日慢车除冰保障结束后,运行指挥中心对当日慢车除冰运行情况进行复盘总结,将慢车除冰与定点机位除冰航班进行分析。定期召开复盘总结会议,协调解决运行中存在的问题。针对慢车除冰工作中存在的缺乏临时变更除冰点工作程序、除冰小组标准陆空通话用语不规范、P1除冰点缺少视频监控等问题进行研讨,制定解决措施。经过1个月的航空器慢车除冰运行,呼和浩特机场不断优化流程、完善方案,提出了航空公司积极向机组宣贯呼和浩特机场慢车除冰工作流程、利用机组建立除冰构型间隙通报除冰液型号信息、慢车除冰工作完成第一时间通报机坪塔台等提升运行效率的工作举措。

科学分析拟良策,精准施策击痛点

截止目前,呼和浩特机场日均早出港航班(10:00前)17架次,日均除冰航班12架次,慢车除冰航班6架次,推至定点机位除冰航班6架次,日均使用除冰机位5个。航空器慢车除冰实施以来,呼和浩机场将积累的慢车除冰保障时间节点数据与定点除冰模式保障时间节点数据进行详细对比分析,从航班滑出到起飞,分节点横纵对比,综合考虑使用跑道方向,找出提升效率突破口。

经过统计分析发现:慢车除冰模式下,呼和浩特机场使用26号跑道运行时,航班从关舱门至起飞过程共需约24分钟;使用08号跑道运行时,航班从关舱门至起飞过程共需约17.5分钟。

4.jpg

而传统除冰模式下,呼和浩特机场使用26号跑道运行时,航班从关舱门至起飞过程共需约27分钟;使用08号跑道运行时,航班从关舱门至起飞过程共需约26分钟。数据显示,慢车除冰模式运行效率优于传统除冰模式。

3.jpg

呼和浩特机场根据历史复盘数据结果,结合历史跑道方向运行次数统计数据,总结运行经验,给出了“慢车除冰为主,机位定点除冰为辅”的工作方针,依据“应慢尽慢”的原则,开展冬季早出港航班除冰保障工作。历史数据显示,冬季早出港航班使用08号跑道频率较高,航班整体滑出用时较短,运行保障效率较高,为后续修建除冰坪提供了理论支持。同时,在慢车除冰保障过程中,呼和浩特机场还提出了慢车除冰预排间隔缩短至10分钟、完善航空器拖拽流程、优化除冰保障人员安排等多项举措,并计划后续进一步统筹推进、不断完善。

通过创新性地开展机坪滑行道慢车除冰工作,呼和机场充分发挥了慢车除冰用时短、效率高、低污染的优势,大幅提升了航空器慢车除冰效率。同时还作为“探路者”,为全国机场实施慢车除冰工作提供了借鉴与参考,填补了呼和浩特机场慢车除冰模块空白。未来,伴随着航空器慢车除冰工作进入常态化运行,呼和浩特机场将进一步探索、总结、完善该模式,稳步提升除冰效率,力争在效能上实现更大程度跨越。

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
东航甘肃分公司:抢抓双碳时代机遇 推动...
首都机场安保公司多措并举 筑牢疫情防控...
桂林机场修缮部多措并举做好排水防涝工作
上海机场边检1个集体3名个人获全国公安...
首都机场安保公司林立娜:守在国门一线...
乌兰浩特机场开展“博爱一日捐”活动
阿尔山机场接受民航内蒙古监管局换季检查
桂林机场安检站落实安全“吹哨人”要求 ...
民航河南空管分局顺利保障9架援“沪”抗...
锡林浩特机场待客如亲获旅客感谢锦旗
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
内蒙古机场集团机务开展党委理论中心组...
桂林航空柳州—郑州航线成功首航
湖南空管分局备用自动化系统常态化使用...
巴彦淖尔机场增设可移动核酸采样亭
扎兰机场公司组织开展2022年度新闻宣传...
山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系...
哈尔滨机场开展航空器偏出跑道应急处置...
呼伦贝尔机场参加呼伦贝尔团市委青年联...
赤峰机场开展新航站楼模拟运行综合演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657