首页>新闻汇总>中国机场
首都机场动力能源公司:高质量做好设备设施秋冬季换季维保
来源:中国民航网2021-10-27 15:29:00

中国民航网 通讯员刘文倩 报道:随着一波波寒流不期而至,冬天的脚步也更近了些。为确保首都机场冬季供能安全、高效、平稳,首都机场动力能源公司在“三个敬畏”和“六个起来”的思想指导下,自夏季供冷结束后迅速启动了供暖、供电、供水、供气等各能源系统设施设备的秋冬换季维保工作。

期间,动力能源公司结合“黄金周”“冬奥会、冬残奥会”保障及疫情防控工作部署,提早谋划,周密部署,科学安排,在供暖前的过渡季窗口期高效推进落实各项换季维保计划,特别是供暖准备工作。通过扎实有效地工作举措大力推进“问题隐患清零”,并积极深化SMS建设,进一步为确保机场冬季安全运行筑牢了安全底线,提供了可靠保证。

供暖设备维保打出组合拳,奠定良好运行基础

作为冬季供能保障的重中之重,供暖运行的前期准备工作每年都是换季维保工作的“重头戏”。为迎接2021-2022供暖季,动力能源公司今年在做好热源侧锅炉及附属设备设施的年度常规性维保以外,积极推进了预防性维保,实施了更换锅炉电接点水位计、安装蒸汽流量计检修平台、热网补水变频柜升级改造等一系列改造更新项目,通过维保组合拳切实加强了供暖运行的安全性,有效提升了热源侧冬季供暖运行的保障能力。

10月25日热源侧完全具备随时供暖条件”

此前,凭借着高度的安全意识、严格的遵章守纪、熟练的业务技能,以及坚守国门数十年的运行保障经验,动力能源公司供暖“战线”上的“行家里手”们早已按计划顺利完成了热源侧的电动阀试验、水处理软化水箱冲洗、除氧器上水、锅炉内检、热网高点和低点排污等各项准备工作。动力能源公司暖通分公司的工程师表示,“从10月8日起,我们就对首都机场地区供暖管道正式展开了上水作业,陆续完成了外管网的全面排查以确保跑冒滴漏隐患问题清零。包括首都机场二号、三号航站楼在内的全部区域都已完成供暖准备,经过启动循环泵带压试运行,10月25日已完全具备锅炉试点火和随时供暖的条件。

111_副本.png 

“供暖前航站楼暖通空调系统维保计划100%完成”

“一号、二号航站楼的换季维保工作是从10月1日开始的,由于冬奥会保障原因,三号航站楼的换季维保提前在8月份就启动了。”动力能源公司航站楼分公司空调站技术组人员介绍说,首都机场航站楼全楼机组运行模式已经切入过渡季,新风机组模式已从夏季运行模式转换为冬季运行模式。根据10月18日统计数据,在此次换季维保期间三座航站楼热源侧共维保空调泵18台、冬季釆暖泵14台、补水泵30台、GTC冬季空调泵3台、配电柜29、空调机组电机135台;末端侧设备设施维保空调机组及暖风机、热风幕的维保完成率超过75%、风机盘管维保完成率超过30%;楼宇自控系统设备均完成检查、调试、校正和测试。按照计划,首都机场航站楼内暖通空调系统所有设备设施的维保将在供暖前实现完成100%。

在公司全员的共同努力下,截止发稿,动力能源公司供暖、供水等能源系统的换季维保已按计划完成,供暖准备一切就绪;供电、供气等系统换季维保将于11月中旬收官。后续工作中,动力能源公司将进一步加大员工安全教育培训力度,提升冬季运行保障能力和应急处置能力,高质量做好国门能源安全服务工作以及“冬奥会、冬残奥会”等各项保障。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
首都机场安保公司团委开展“我心向党、...
深圳空管站成功升级预报发报软件
首都机场安保公司开展“送温暖”慰问活动
阿坝红原机场:生命至上 终结艾滋 健康平等
呼和浩特机场地面服务部开展应急拉动桌...
锡林浩特机场开展节能减排新举措
襄阳机场赴襄阳市应急管理局进行业务交流
天津空管分局技术保障部完成冬季设备防...
桂林机场开展应急救护培训备战秋冬疫情防控
柳州机场开展“2021年民航知识进校园”活动
呼和浩特机场开展航空器跑道事件应急桌...
南宁机场郑毅:让青春在奋斗中绽放光芒
桂林机场安检站开展2021年度安检员体能训练
内蒙古自治区疫情防控综合督查组深入阿...
柳州机场安检技能大比武圆满收官
柳州机场安检技能大比武圆满收官
南宁机场完成行李牵引车行车记录系统升级
首都机场安保公司开展班组长管理培训工作
乌机场分公司飞行区管理部开展技能比武大赛
石家庄机场组织开展航站楼消防安全培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657