首页>新闻汇总>中国机场
首都机场集团:安全生产中的“举一反三”
来源:中国民航网2021-09-26 13:36:00

中国民航网 通讯员张金凤 报道:7月5日,首都机场集团有限公司在例行生产运行讲评会上提出五个“举一反三”,即在安全生产工作做到“举小反大”“举偶然反必然”“举个别反普遍”“举历史反当前和未来”“举人和事反组织和系统”。五个“举一反三”为安全管理人员提供了系统的、科学的安全管理工作的方法。

“举一反三”取自《论语·述而》“举一隅不以三隅反,则不复也”,即从一件事情类推而知道其他许多事情,学一件东西或掌握到一定的经验及技巧,要善于思考与总结,灵活地运用到其他相类似的东西或情况上去。在安全生产中“举一反三”就是要做到透过现象看本质、透过局部看整体、透过单一问题看系统问题。

举小反大

安全生产五个“举一反三”,首先要做到“举小反大”。海恩里希法则告诉我们每一起严重事故的背后,必然已经积累了大量违章和不安全行为,只有持续消除违章和治理不安全行为,才能有效降低严重不安全事件发生的可能性。“举小反大”运用到实际工作中就是要抓违章,见微知著、防患于未然,如此才能预防更为严重的事件发生,而班组作为安全生产中的基本单元及安全生产活动的最重要的执行者,抓违章工作是关键也是核心,违章就是要从基层抓,且常抓不懈,才能避免因小失大。

举偶然反必然

其次要做到“举偶然反必然”。偶然与必然作为事物联系和发展中对立的两种趋势,又是辩证统一的,偶然性背后隐藏着必然性。墨菲定律告诉我们不能忽视小概率偶然事件,因为它可能导致事故的发生,任何一起小概率的事件都不能忽视。安全生产中发生的偶然事件,不能仅仅将其作为偶发事件,事件发生背后必然存在大量的管理等其他因素,偶然事件的发生只是外在表现,量变发生质变是必然的结果。

举个别反普遍

再次要做到“举个别反普遍”。个别与普遍是个性与共性的关系,通过个别能看到事物普遍存在的共性问题,在实际运用过程中重在“以案为例、以案为镜”,通过对照个别案例自查并进行细致的分析,建立案例收集分析运用机制,推动案例库建设,同时将案例分析与风险管理相结合,制定相应的预防措施,即“他人生病,自己吃药”“一人生病,大家吃药”“别人交学费,自己受教育”。

举历史反当前和未来

再次要做到“举历史反当前和未来”。历史是主要的数据来源,“以史明智,鉴往知来”,深刻汲取本单位历史事件教训,本着“发现问题就是成绩,解决问题就是提升”的原则,回头再“看”案例,再系统性排查问题隐患,梳理现有防控机制,构建牢固的安全防线,以警示当前及未来,才能避免事件重复发生。

举人和事反组织和系统

最后要做到“举人和事反组织和系统”。通过“举人和事反组织和系统”,逐步推动安全管理体系(SMS)的建设与运行,提升安全治理能力。按照安全管理体系12个要素逐项查找组织和系统的问题,提升人的资质能力、提高风险分析与评估能力、完善工作机制,系统提升安全治理能力和水平。

善于推论、触类旁通;善于学习、由此知彼,将安全生产中的五个“举一反三”作为安全管理工作的抓手并运用,能够弥补不足与缺陷,做到风险防控、安全可靠。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
中飞院遂宁分院党史学习教育初心不改 步...
中飞院学院举办党史学习教育宣讲报告会
赣州机场机关党支部开展“文明共建”主...
呼和浩特机场运行指挥中心开展应急救援...
秦皇岛机场开展航空器除冰演练
乌机场运管委(运行控制中心)组织人员...
内蒙古集团参加北京首都机场消防比武荣...
通化机场分公司召开2021年第三季度生产...
尚洋航空携手格林特药业集团向赤峰机场...
哈尔滨机场开展换季培训工作
南宁机场TOC完成保障残特奥会广西残疾人...
巴彦淖尔机场开展电梯应急救援演练
呼伦贝尔机场积开展2021国家网络安全宣...
首都机场安保公司开展服务规范专项整治工作
宁波空管站积极配合完成双随机无线电管...
井冈山机场航务部开展消防安全知识培训活动
赤峰机场消防大队开展灭火器实操培训
富蕴机场开展锂电池自燃起火应急处置桌...
首都机场安保公司联合机场反恐办举办“...
首都机场餐饮公司开展秋冬季灭鼠灭蟑专...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657