首页>新闻汇总>中国机场
机坪岁月 机务人生 记内蒙古民航机场集团优秀共产党员 梁荣斌
来源:中国民航网2021-07-22 18:05:00

中国民航网 通讯员邹超 报道:梁荣斌,内蒙古民航机场集团机务分公司呼和浩特机务保障部经理。20载机坪岁月,20载机务春秋,从技术员到工程师,从一线普通员工到基层管理人员,他始终以积极的主人翁姿态、对安全高度的责任感和永不停滞的奋斗精神,在机务维修的平凡岗位上创造了不平凡的业绩。

吃苦在前 贵在坚韧执着

1999年,梁荣斌从学校毕业后分配到民航内蒙古区局机务处,正式成为了一名机务工作员。他所从事的机务维修工作是飞机安全起飞前机坪上的最后一道防线,但它却是个苦重的行业,必须耐得住寂寞,受得了苦累。这些年来,他在机坪上度过了无数的春夏秋冬,冬天最冷的程度除防冰时要在棉裤的外面再套上皮裤,有时赤手工作几个小时后,经常冻得快没了知觉;夏天头顶烈日奔波忙碌,还得忍受工作区域的高温和频繁的蚊虫叮咬;雨天里里外外、上上下下全身都能湿透;还有飞机轰鸣的噪音、刺鼻的尾气……他也曾经迷茫过,想过退缩,可他坚持了下来。他经常说:“吃苦耐劳是干好工作的前提。” 多年来,梁荣斌总是在岗位上坚守到最后一刻,这样的例子不胜枚举,每每回忆起这些事情,同事们都说:“老梁工作中特别能吃苦,急、难、险、重的任务他总是冲在最前面,我们打心里佩服!”。今年2月的一天晚上11点,某航飞机垂尾备用空速管故障,需要将飞机送入机库进行检修,时间临近半夜,为了让辛苦了一天的同事们不用熬夜,梁荣斌经理亲自负责协调、牵引、指挥,并一直坚守在机库维修现场直至凌晨3点故障排除,将飞机重新牵引归位整备结束,他才放下心来休息。而日常工作中,每当遇到同事家中有事或身体不适,梁荣斌都会主动放弃休息连续顶班而不吭一声。正是在这样艰苦的工作环境中,一件一件的小事造就了他性格中的坚韧,在常年累月的打磨之下,逐渐积淀出一种执着,这种干一行、爱一行、专一行的敬业精神流淌在机务人的血脉里,也流淌在他的身上,如影随形,天天如此。

兵头将尾 重在勤思实干

2006年,已经是班组长的梁荣斌又成为呼和浩特机务保障部的基层管理人员。机务维修工作责任重大,每一个环节、每一个人的一点细小失误都有可能导致严重的安全事故。以前只用管好自己,而现在要解决的是如何带好队伍保证安全的问题。梁荣斌在工作中是心细如发,善于思考琢磨的。在“航班保障全覆盖”现场管理上,他秉承着“一个航班一个航班的盯、一个环节一个环节的抓”的全覆盖理念,将所有保障模块进行细化,将自检自查和互检互查落实到每一个具体的操作步骤上。精益管理的前提是与员工建立起信任,他想在前、干在后,身体力行地发挥示范带头作用,将自己的想法向公司上级汇报,再与班组长、部门所有同事共同探讨,最终通过共同努力,在不过多增加工作难度和工作量的基础上,取得了机下保障的良好效果。这套方案落实以后,呼和浩特机务保障部在今年3月至5月间,就有效的把控住“航空公司机务忘拔起落架安全销”、“舱门损伤超标放行”和“飞机轮胎漏气”共3起不安全事件的发生,得到了集团和分公司领导的认可。再日常工作中,梁荣斌的目光从不放过任何一个角落,有些极易忽视的安全隐患,他都能及时发现,并迅速整理上报,再从不同角度进行实地检视后,提出具体解决措施。与他配合过的同事在谈到梁荣斌时都说:“梁经理技术精湛、安全意识强,和他工作,行动上给力、心里头踏实!”

双融双促 成在凝聚提升

目前,机务分公司正在推行“机下文化”,它的核心是“安全至上,精益求精”。机务工作面对技术要求高、工作环境差、安全责任强、精细程度严的挑战,梁荣斌紧紧的把握住“提升工作作风,把握工作规律”这条主线,以加强“安全型”班组建设工作为抓手,将“全覆盖、防风险、查隐患、重创新、求品质”的文化理念,渗透到每个班组、每个岗位,同时以党建与业务融合为切入点,践行机下文化,进一步形成了“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”的好风尚、好局面。去年到现在,通过一系列工作的开展和深化,在抗疫防控工作中,他所带领的呼和浩特机务保障部取得了一个又一个的荣誉;在党工青团方面,获得了民航局“青年文明号”、自治区“工人先锋号”等荣誉称号;“放心飞标准检查法”获得了首都机场集团管理案例一等奖;在2020年首都机场集团首届机务技能比武大赛取得了1项团体第二名、4项个人名次的优异成绩。

在代表优秀共产党员发言时,梁荣斌谈到了他的感悟:“是党给了我和平幸福的年代,是内蒙古民航机场集团给了我成长的摇篮。岗位是事业的平台,干好了是人生的舞台。”诚然,机务岗位是平凡而默默无闻的,但是回首他20余载的机坪岁月,梁荣斌勤勉敬业地履行着机务人生的职责,带领着同事们在偌大的机坪上演绎着一个又一个“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”保障飞行安全的动人故事。他只是所有党员中的一个缩影,但他也是一面旗帜、一幅画卷,正是像梁荣斌一样的千千万万的工作者,用无数个机坪岁月,无数个机务人生,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
第三届中国航空维修设施与保障设备发展...
赣州机场召开危险品货物航空运输信用管...
首都机场博维、首维公司开展新《安全生...
吉林机场集团2021年校园招聘新员工培训...
长春机场消防队开展机场周边8公里范围实...
乌兰浩特机场开展安全基础知识培训
乌兰浩特机场开展道面及助航灯光徒步检查
赤峰机场贵宾安检开展“月圆中秋,真情...
景德镇机场多措并举服务瓷博盛会
大连民航党建共建平台召开2021年半年工...
首都机场博维公司部署冬奥会和冬残奥会...
宜春机场:把实事办好 把好事办实
天津机场安检站践行真情服务 圆满完成大...
宜春机场开展两路市电停电应急演练
践行“六个起来” 珠海进近管制中心完成...
数举并进!珠海进近积极开展设备定期维...
呼和浩特机场地面服务部开展节前安全与...
佳木斯机场开展节前安全大检查
哈尔滨机场航站楼管理部小改造解决安全...
包头机场开展新配载控制系统培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657